Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Бюджет Омской области за 2021 год рекордно прирос налогом на прибыль

27 января 2022 10:13
0
831

Долговая нагрузка на конец года составила 57,6% – это лучший результат с 2012 года. 

19 января в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция министра финансов Омской области Вадима ЧЕЧЕНКО, посвященная предварительным итогам исполнения бюджета Омской области в 2021 году. По словам чиновника, бюджетный год в Омской области завершился стабильно. Доходы составили 126,8 млрд. рублей, расходы — 129,2 млрд. Дефицит бюджета – 2,4 млрд. рублей, причем его часть была закрыта остатками, которые сформировались к началу года, в 0,5 млрд. рублей:

– Таким образом, госдолг у нас прирос только на 1,9 млрд. рублей. Исходя из этих результатов, я считаю, что можно назвать завершение года хорошим. Отдельно скажу по дефициту, который был угрожающим в течение года. В начале 2021-го февральскими изменениями его увеличили. Он превышал 9 млрд. рублей, и это вызывало вопросы. Но мы не первый год целенаправленно ведем такую политику, когда в начале года формируем максимальный объем источников, привлекая все, что возможно, исходя из необходимости решения поставленных президентом перед правительством Омской области задач в части нацпроектов. А в течение года работаем над тем, чтобы его снизить. И вот, собственно говоря, у нас и получилось сделать это с 9,3  до 2,4 млрд. В позапрошлом году у нас такая же история была – около 6 млрд. был дефицит, и в результате он сложился на уровне 1,8 млрд. рублей. Такая стратегия себя оправдывает.

К концу 2021 года государственный долг Омской области достиг 45,8 млрд. рублей:

– Главное событие прошлого года – это, безусловно, рефинансирование коммерческих заимствований. По поручению президента Минфин России предложил регионам бюджетные кредиты для замещения коммерческих заимствований. И по поручению губернатора Омская область вошла в эту программу. Мы использовали этот момент, и на конец года у нас сформировался 28,3 млрд. рублей объем бюджетных кредитов, рефинансировано 8,1 млрд. рублей. Соответственно, коммерческие заимствования у нас уменьшились. Их доля составила в общем объеме кредитного портфеля меньше 40%. Это лучший результат за последние годы. Все это позволило нам сократить расходы на обслуживание госдолга в течение года. Не удалось скатиться к объему меньше 1 млрд... Тем не менее мы должны понимать, что ключевая ставка в течение года выросла в два раза – с 4,25 до 8,5%. За счет бюджетных кредитов нам удалось нивелировать рост ключевой ставки. У нас снова появился в кредиторах Банк России, основной держатель кредитного портфеля, активно участвовавший во всех аукционах. Интерес заемщиков позволяет снизить ставку по коммерческим заимствованиям, здоровая конкуренция никогда не мешает. В итоге долговая нагрузка на конец года составила 57,6%, а это лучший результат с 2012 года. Не могу назвать его отличным, долговая нагрузка все-таки приличная, но она снизилась с 77,2%, и этот прогресс укрепил долговую устойчивость бюджетной системы региона.

Объем федеральных поступлений составил в прошлом году 47,3 млрд. рублей:

– Так совпало, что по объему это уровень практически 2020 года. Но структурно ситуация немного изменилась. Объем целевых средств увеличился до 35,5 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом, а целевая поддержка снизилась до 11,8 млрд. рублей. По сути, с точки зрения федеральной поддержки ничего не изменилось, а по налоговым-неналоговым доходам ситуация поменялась гораздо значительнее.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2021 году достигли 79,5 млрд. рублей, более чем на 11,7 млрд. рублей больше, чем в 2020 году. Рост составил 17,3%:

– Это хороший показатель, он складывался все предыдущие годы, и благодаря ему нам удалось прилично прирасти по расходам. На это повлияли акцизы – в частности, акцизы на нефтепродукты. Прирост составил порядка 4 млрд. рублей. Это связано с тем, что увеличены нормативы отчислений по акцизам в адрес субъектов. Омская область – лидер по приросту акцизов на нефтепродукты. И второй, основной фактор – налог на прибыль. За счет него и сложилась основная динамика. Прирост составил 6,5 млрд. рублей. Налог на прибыль вышел на второе место среди всех налоговых источников, обошел акцизы и составил 22,2 млрд. рублей. Мы впервые превысили отметку 20 млрд., это абсолютный показатель за все время, не считая времен СССР. Почему это стало возможным? Во-первых, это общефедеральный тренд. У нас динамика по налогу на прибыль сложилась 143%, кроме прошлого года. А среднероссийская превысила 150%, и мы в тренде, идем чуть ниже среднего показателя. По России же такая динамика складывается, потому что пошел отскок после проседания налога на прибыль (в нашем регионе порядка 10%, в среднем по России больше, в некоторых регионах он упал в два раза). Именно поэтому у нас рост показателя налога чуть ниже, чем в среднем по России. В некоторых регионах в два-три раза налог на прибыль вырос относительно 2020 года. Второй фактор – негативный с точки зрения экономики и жителей рост цен на материалы и экспортную продукцию. Но это тем не менее позволило сформировать дополнительную прибыль крупных предприятий, и налоговые отчисления в связи с этим у них увеличились.

Из этих 6,5 млрд. более 4 млрд. дополнительной прибыли сформировали три крупнейших налогоплательщика – «Газпром нефть», Сбербанк, «Полиом». Основной же налоговый источник по-прежнему НДФЛ: 24,3 млрд. рублей, прирост с 2020 года 2%.

Расходы бюджета Омской области второй год растут больше чем на 10 млрд. рублей в целом (на 11,5 млрд. рублей в 2021-м):

– Если в 2020 году этот рост относительно 2019-го был сформирован за счет целевой федеральной межбюджетной поддержки (она выросла более чем в полтора раза), то в 2021 году это стало возможным за счет роста налоговых-неналоговых доходов.

Говоря о расходах, ЧЕЧЕНКО отметил объем, полученный на реализацию в регионе нацпроектов. Он составил 20,2 млрд. рублей, в два раза выросли отчисления из областного бюджета. Среди них почти 7 млрд. рублей направлено на реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги», 5,5 млрд. рублей – «Демография», 2,5 млрд. рублей – «Образование», 1,6 млрд. рублей – «Здравоохранение». Последний, по словам министра, существенно подтянулся за прошлый год. Повышение расходов на нацпроекты обусловлено подорожанием строительных материалов, однако Омская область рассчитывает в этом вопросе на помощь федерального центра.

Ликвидация пандемии должна была обойтись областному бюджету 8 млрд. рублей (из которых 3 млрд. рублей собственные средства), однако кассовое исполнение составило 7,2 млрд. рублей. Несколько потратился регион на строительство «Арены-Омск», однако львиная доля финансирования приходится на инвестора «Газпром нефть». Доля же софинансирования Омской области, полагает ЧЕЧЕНКО, весьма комфортная – 11%.

В текущем году профицит бюджета составляет пока 6,5 млрд. рублей. Прогнозы тем не менее положительные: увеличились дотации на выравнивание бюджета, ожидается продолжение роста налоговых-неналоговых доходов, поддержка Федерации.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.