Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Суд признал, что нормы по мусору для омских киосков завышены

12 апреля 2023 08:12
0
1536

Рейтинг недели с 3 по 10 апреля 2023 года: события, тенденции, слухи. 

Депутат Госдумы от КПРФ Андрей АЛЕХИН в газете «Красный путь» рассказал подоплеку отставки губернатора Омской области:

— По моей информации, где-то в феврале он был предварительно согласован ПУТИНЫМ на второй срок, за него боролся лидер «Справедливой России» МИРОНОВ. Дважды МИРОНОВ был у Президента и вроде бы почти согласовал кандидатуру БУРКОВА как основную «от власти» на предстоящих выборах. На мой взгляд, у решения об отставке было несколько причин».

Первая. Вопрос коррупционной составляющей. Разговоры о коррупции начали крутиться года два назад. Тогда у нас с БУРКОВЫМ были еще более или менее нормальные отношения, но уже стало заметно: екатеринбургские «гастролеры» начали отодвигать наш омский бизнес от финансовых потоков, перехватывать лакомые куски. После выборов в Омский горсовет отношения, естественно, изменились. Теперь уже часть людей БУРКОВА или под судом, либо под следствием. Причем именно тех людей, кого он привез с собой из Екатеринбурга.

Вторая причина. Провальное невыполнение нацпроектов. Вместо пяти школ построили только одну, хотя федеральные деньги были выделены, причем деньги реальные.

Следующий момент – это визит Генерального прокурора КРАСНОВА. БУРКОВ уклонился от встречи с ним, хотя, на мой взгляд, болел-не-болел, обязан был быть. Конечно, разговор был бы очень жестким. В ходе визита генпрокурора возникло масса вопросов и по поводу обрушения дома, и по поводу расселения аварийного жилья, и по поводу газификации, и по поводу выполнения нацпроектов и так далее.

Последней каплей, думаю, стала коллегия Генеральной прокуратуры, на которой в видеоформате присутствовал и ПУТИН. КРАСНОВ очень жестко выступил по Омской области, конкретно по БУРКОВУ.

Между тем врио губернатора Омской области, возглавив региональное правительство, осуществил первые кадровые решения.

3 апреля распоряжением №110-рк он поменял начальника Управления губернатора по профилактике коррупционных и иных правонарушений Омской области. На этот пост с 3 апреля на срок полномочий временно исполняющего обязанности губернатора назначен Николай РАТУШНЫЙ.

С 20 апреля 2021 года антикоррупционное управление возглавляла Елена КЛЫШНИКОВА. Сменивший ее Николай РАТУШНЫЙ служил в данном управлении начальником сектора соблюдения запретов, ограничений, требований, установленных в целях противодействия коррупции.

6 апреля распоряжением № 115-рк врио губернатора Виталий ХОЦЕНКО назначил руководителем аппарата губернатора и правительства Омской области Анну МАРУХИНУ, которая входит в команду бывшего губернатора Александра БУРКОВА. Она работала советником БУРКОВА в его бытность депутатом Госдумы от Свердловской области. В декабре 2018 года БУРКОВ назначил МАРУХИНУ руководителем аппарата губернатора и правительства.

В отличие от МАРУХИНОЙ, которая была утверждена безоговорочно, в тот же день, 6 апреля, с 3-месячным испытательным сроком были назначены:

– Владимир ПЛАЩЕНКО – начальником Главного управления ветеринарии Омской области;

– Наталья ДОХВАТ – начальником Главного управления контрактной системы Омской области;

– Александр КУЧЕРЕНКО – начальником Главного управления финансового контроля Омской области;

– Николай САМБУРСКИЙ – начальником Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Минсельхозе Омской области.

Таким образом, все четверо переназначены на свои прежние посты.

В понедельник,10 апреля, заместителем председателя правительства, министром образования Омской области назначен 45-летний Иван КРОТТ. Напомним, что еще 6 февраля стало известно, что он должен стать министром образования региона, в чем он сам простодушно и признался тогда, будучи ректором Омского государственного педагогического университета. Однако с назначением случилась заминка, продолжавшаяся два месяца. 29 марта губернатор Омской области Александр БУРКОВ, пообещавший этот пост Ивану Ивановичу, был отправлен в отставку. И вот сейчас при новом губернаторе наконец произошло долгожданное назначение.

Кто сменит Ивана КРОТТА в ОмГПУ, было известно еще с начала февраля. Как он сам заявил при уходе из вуза:

– Исполняющим обязанности ректора ОмГПУ стала моя коллега, которая ранее занимала должность проректора по учебной работе, Наталья Станиславовна МАКАРОВА. Это очень правильное решение, так как Наталья Станиславовна – профессионал своего дела.

Геннадий ДОЛМАТОВ 10 апреля сообщил в «ВКонтакте»:

— Сегодня депутаты районного Совета проголосовали за продление моих полномочий в должности главы Омского района. Спасибо за доверие!

Выборы были непрямыми: депутаты райсовета могли поддержать одну из двух предложенных комиссией кандидатур. Как уточняет региональное отделение партии «Единая Россия», в которой состоит Геннадий ДОЛМАТОВ, соперником действующего главы был военный комиссар Аркадий ВЛАСОВ. Воздержался один депутат, 16 голосов отданы за ДОЛМАТОВА. 50-летний Геннадий ДОЛМАТОВ переизбран на третий срок.

Вместо ушедшего в отставку Владимира СЫРКИНА исполняющим обязанности главы Кормиловского района был назначен Вячеслав БУСС. Об этом сообщило региональное отделение партии «Единая Россия», в которой состоит 55-летний БУСС. В администрации Кормиловского района Вячеслав БУСС служит с 2019 года. До недавнего времени он был председателем комитета по образованию.

Владимир СЫРКИН руководил Кормиловским районом с лета 2019 года. Он досрочно ушел в отставку по собственному желанию с 31 марта 2023 года.

У главы Кормиловского района четверо заместителей – Юрий ДОЛГОРУК, Елена ГЛАДКОВА, Александр НАСКОВЕЦ и Елена БОГАТОВА. Но никто из них не стал исполняющим обязанности главы.

На состоявшемся 5 апреля очередном заседании Омского совета ректоров из состава совета исключили Виктора ШАЛАЯ«в связи с прекращением контракта в должности президента ОмГТУ». Виктор ШАЛАЙ в 2007–2015 годах был ректором ОмГТУ, а в 2015 году стал президентом вуза. Летом 2014 года ШАЛАЯ избрали председателем Омского совета ректоров. На сайте ОмГТУ Виктор ШАЛАЙ пока значится президентом.

Омский областной суд 7 апреля удовлетворил административные иски предпринимателей Ирины БОБОШКО и Алексея БОБОШКО, поддержанные прокуратурой, к приказу РЭК Омской области № 61/27 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Омской области» от 31 мая 2017 года. Ответчиком выступало РЭК Омской области, третьим лицом – региональный оператор по вывозу ТКО компания «Магнит», говорится в решении суда.

Пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ уточнил:

– В заявлении прокурора указывалось, что после обращения группы предпринимателей была проведена проверка законности оспариваемого приказа в части установления нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для объектов категории «киоски, торговые павильоны, лотки» из расчета на 1 кв. м объекта: 0,274 куб. м в месяц, 3285 куб. м в год; 19,284 кг в месяц, 231,41 кг в год. Данные нормативы существенно превышают как нормативы, утвержденные названным приказом для других торговых объектов, так и аналогичные нормативы, действующие в других субъектах Сибирского федерального округа.

Исследовав представленные доказательства, Омский областной суд решил признать оспариваемое положение недействующим с момента вступления решения суда в законную силу и возложил на РЭК Омской области обязанность по принятию нового нормативного правового акта.

В пятом матче финала Восточной конференции КХЛ 9 апреля хоккеисты «Авангарда» снова обыгрывали «Ак Барс» в две шайбы, но довели дело до овертайма. В итоге «барсы» одолели «ястребов» со счетом 3:2, выиграли серию плей-офф до четырех побед и вышли в финал КХЛ. В итоге три победы из четырех казанская команда выиграла в овертайме. Сразу же пошли слухи о предстоящей отставке главного тренера омской команды Михаила КРАВЦА, который, честно признаемся, вывел «Авангард» с последнего места в тройку лучших сезона. По информации «Спорт-Экспресса», Михаила КРАВЦА в новом сезоне может сменить канадский специалист Ги БУШЕ. Ранее он возглавлял «Тампу» и «Оттаву», в каждом из этих клубов проработал по три сезона.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.