Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

Руководство омским образованием обезглавлено

1 февраля 2023 09:19
1
1787

Рейтинг недели с 23 по 30 января 2023 года: события, тенденции, слухи. 

Главное омское событие прошедшей недели – отставка 30 января заместителя председателя правительства, министра образования Омской области Татьяны ДЕРНОВОЙ. В этот день она написала в своем Telegram-канале: «Вы, вероятно, начитались уже про мою отставку в разных источниках и разной информации. Правда следующая. 26 января я САМА написала заявление на увольнение. Это мое решение! Благодарна всем, с кем довелось общаться профессионально и просто по-человечески. Благодарна Губернатору Омской области А.Л. БУРКОВУ за оказанное мне доверие. Перелистываю эту страницу книги моей жизни, начинаю писать новую, где в приоритете буду я сама и будут мои близкие».

Вслед за постом, где ДЕРНОВА рассказывает об отставке и благодарит всех, с кем ей довелось сотрудничать на посту министра, включая губернатора, уже бывшая чиновница разместила неформальную видеозапись с комментарием: «Все, кто знаком со мной лично, знают, что я творческий человек. Улыбнитесь!».

В коротком видеоролике Татьяна ДЕРНОВА танцует под трек «Районы-кварталы» группы «Звери»:

«Районы, кварталы, жилые массивы.

Я ухожу, ухожу красиво».

Выпускница Омского пединститута Татьяна ДЕРНОВА летом 2012 года перешла из мэрии, где занимала пост первого заместителя директора департамента образования, в облправительство, где стала первым заместителем министра образования. В апреле 2017 года ее назначили министром образования Омской области. В декабре 2018 года Татьяна ДЕРНОВА стала зампредом правительства с сохранением должности министра.

Через некоторое время губернатор Александр БУРКОВ сообщил уже в своем Telegram-канале, что Татьяна ДЕРНОВА ушла в отставку по собственному желанию: «Татьяна Васильевна достойно руководила отраслью. Но впереди новые задачи, требующие многостороннего подхода и перенастройки управленческой вертикали. В ближайшее время состоится назначение нового руководителя министерства. Кандидатуры рассматриваются».

Пока в рейтинге недели у Татьяны Васильевны – минус. Надеемся, что с новым местом работы следующим будет уже плюс.

Неделю назад, 24 января, пресс-служба правительства Омской области сообщила об отставке и. о. директора бюджетного учреждения Омской области «Омскоблстройзаказчик» Егора КИРЬЯКОВА: «Причиной кадрового решения стал срыв графиков работ на социально значимых стройках и хроническое отставание в сроках ввода объектов, заказчиком которых выступает бюджетное учреждение и обязано их контролировать».

По итогам объезда социальных объектов в Большереченском районе на прошлой неделе губернатор Александр БУРКОВ поручил профильным ведомствам расторгать контракты с недобросовестными подрядчиками, не соблюдающими условия договора и не выполняющими свои обязательства.

23 января на аппаратном совещании регионального кабинета министров руководитель Омской области напомнил подчиненным об этом решении и необходимости жестко контролировать ход работ, не слушая отговорки и пустые обещания, не потакая подрядчикам, из раза в раз нарушающим сроки сдачи объектов. Александр БУРКОВ также отметил, что за расторжением контракта должно следовать внесение компании в черный список – реестр недобросовестных застройщиков. Вместе с тем много вопросов вызвала роль БУОО «Омскоблстройзаказчик» и его руководителя Егора КИРЬЯКОВА в регулировании и контроле за процессами и качеством сопровождения проектов. Глава региона поставил вопрос о расторжении трудового договора с руководителем:

– Я на прошлой неделе наслушался от всех, кто виноват: проектировщики, подрядчики или еще кто. Есть вопросы и к Облстройзаказчику. Горьковская школа строится несколько лет, стены поставлены, а они еще и проектное решение не могут найти. Я там был последний раз в октябре. Бегали все – проектировщики, Облстройзаказчик бегал, все говорили, сейчас разберемся, в течение недели будет техническое решение. 2023 год наступил – его нет. Министр строительства уже ответил. Отвечать сейчас будет руководитель Облстройзаказчика. Нужна новая кандидатура руководителя, который сможет нести ответственность и весь этот груз на своих плечах.

Напомним, что Егор КИРЬЯКОВ возглавил БУОО «Омскоблстройзаказчик» 28 июля 2022 года. Ранее, с апреля 2021 года, исполняющим обязанности директора учреждения был выходец из регионального Фонда капремонта Дмитрий ПЕСТРЯКОВ, в начале 2022 года утвержденный в директорской должности. В сентябре 2022 года ПЕСТРЯКОВ стал первым заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства Омской области. Ну а что касается конкретного большереченского детского сада, проблемы с ним возникли еще при директоре КУОО «Омскоблстройзаказчик» уральце Александре РАШКО, который с 6 мая 2021 года стал руководителем АУ «Государственная экспертиза Омской области» и утверждал проекты тех объектов, строящихся по нацпроектам, с которыми и возникли проблемы.

Правительство Омской области объявило также об отставке заместителя министра здравоохранения Александра АХРАМОВИЧА: «В настоящее время Александр АХРАМОВИЧ принял решение вернуться к лечебной работе».

Очень скоро стало известно, что он назначен главным врачом клинической медико-санитарной части № 9. Возглавлявшая с 3 марта 2022 года медсанчасть № 9 Татьяна ДЕНИСОВА теперь значится на официальном сайте медучреждения как заместитель главврача по поликлинической работе.

Выпускник омской медакадемии, врач-гематолог Александр АХРАМОВИЧ уже работал в КМСЧ-9. Он перешел туда в 2014 году из Областной клинической больницы на должность заместителя главврача. Осенью 2020 года АХРАМОВИЧ, занимавший тогда пост главврача городской поликлиники № 2, был назначен заместителем министра здравоохранения.

Вместо АХРАМОВИЧА заместителем министра здравоохранения назначен Дмитрий РЯБИКОВ. Окончив в 2003 году педиатрический факультет омской медакадемии, РЯБИКОВ работал в различных детских поликлиниках и больницах города. В 2011–2020 году Дмитрий РЯБИКОВ служил в областном Минздраве, в том числе руководил департаментом оказания медицинской помощи. РЯБИКОВА уволила из облправительства в мае 2020 года возглавлявшая тогда Минздрав Ирина СОЛДАТОВА. До возвращения в Минздрав он работал начальником медицинской части хоккейной академии «Авангард».

Как стало известно на прошлой неделе, вместе с директором департамента образования Ольгой ОНИЩЕНКО и ее заместителем Ириной КУЛАЧЕК с 27 января ушел и еще один заместитель – Владимир ТРОФИМОВ. Официальной причиной увольнения во всех случаях стала инициатива работников. Однако столь демонстративный уход явно имеет другие причины.

На прошлой неделе у директора департамента городского хозяйства Евгения ФОМИНА появился новый заместитель – Михаил ВЕСЕЛЕВ. Как следует из информации на официальном сайте мэрии, у Евгения ФОМИНА, который также является первым заместителем мэра, теперь пятеро замов – первый заместитель Михаил ГОРЧАКОВ и заместители Александр РЮМКИН, Николай МАШКОВ, Александр ГАВРИЛОВ и Михаил ВЕСЕЛЕВ.

До августа 2017 года Михаил ВЕСЕЛЕВ был единственным учредителем ООО «Автомобильные мосты и дороги». Затем у этого предприятия, специализирующегося на строительстве дорог, неоднократно менялись собственники. До недавнего времени ВЕСЕЛЕВ Михаил Геннадьевич значился в составе руководства казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Управление автомобильных дорог» как заместитель директора по капитальному строительству.

23 января в ЕГРЮЛ появилась запись о назначении директора бюджетного учреждения «Спортивный город». Этот пост занял Евгений КИСЛИЦИН. Ранее обязанности директора исполнял Владимир БАГАНЕЦ.

БУ города Омска «Спортивный город» подведомственно департаменту по делам молодежи, физической культуры и спорта в составе мэрии. Учреждение отвечает за спортивные сооружения на территории Омска и парк имени 300-летия Омска, а также за организацию городских спортивно-физкультурных мероприятий.

Примечательно, что Евгений КИСЛИЦИН уже был директором «Спортивного города». Четыре года назад, 16 января 2019 года, его назначил на этот пост Алексей ФАДИН, возглавлявший в то время департамент спорта.

КИСЛИЦИН пробыл директором недолго: «Спортивный город» известен как учреждение, где часто меняются руководители. Весной 2020 года учреждение возглавил Кирилл ЯГОДКА, осенью 2021 года – Роман ШАБАЛИН, в апреле 2022 года – Максим ЗИМИН, в мае 2022 года – Юрий ЖУК, в августе 2022 года – Владимир БАГАНЕЦ.

Комментарии
киви 2 февраля 2023 в 23:11:
Ах-ах! К чему такой драматический заголовок? Сама министр танцует от счастья, а вы переживаете.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.