Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

В омском правительстве назначены два новых министра

8 февраля 2023 09:05
0
1692

Рейтинг недели с 30 января по 6 февраля 2023 года: события, тенденции, слухи. 

Прошедший период отличился целым каскадом назначений в омском правительстве. 1 февраля председателем Региональной энергетической комиссии назначен Дмитрий РУССКИХ.

– Он более 11 лет работал в Государственном комитете Республики Татарстан по тарифам. Прошел путь от ведущего консультанта до начальника отдела. Новый руководитель продолжит заданный курс на цифровизацию и прозрачность процесса тарифообразования в регионе, – заявил по его поводу губернатор Александр БУРКОВ.

Единственное, чего губернатор не указал, какой отдел в Татарстане возглавлял новый председатель РЭК: отдел регулирования тарифов на электрическую энергию, что очень актуально в связи с предстоящим 10-летним "особым счетом", устанавливаемым РЭК тарифом, для Омскэлектро. Плюс к этому после ухода из Госкомитета по тарифам Дмитрий Александрович успел с ноября 2021 года по январь 2023 года поработать заместителем генерального директора по экономическому планированию и реализации услуг ООО «Центральная электросетевая компания» (город Москва) – это некое подобие «Омскэлектро», только частное.

В тот же день, 1 февраля, директором бюджетного учреждения «Омскоблстройзаказчик» стал Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ, о котором губернатор тоже  сказал несколько слов:

– Он имеет обширный опыт в строительстве, в том числе на руководящих должностях в государственных и частных структурах. Ранее он занимал пост главного инженера в Региональном фонде капремонта, руководил службой строительства и эксплуатации Омского аэропорта, был техническим директором компании «Уренгойаэроинвест». Ему предстоит важная и сложная работа – прежде всего связанная с выстраиванием новой парадигмы отношений с подрядчиками. Мы должны переломить ситуацию с недобросовестными строителями, которые затягивают со сдачей важных социальных объектов и тем самым срывают сроки реализации нацпроектов.

Как говорят, в ближайшее время предстоят показательные «экзекуции» отдельных омских застройщиков (уже известны даже кандидатуры), дабы остальные стали «послушнее».

В 2015 году Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ претендовал на должность руководителя Фонда капремонта, но в итоге победителем конкурса стал Александр РУДЮК.

Неделей ранее Александр БУРКОВ отправил в отставку исполняющего обязанности директора «Омскоблстройзаказчика» Егора КИРЬЯКОВА, обвинив последнего в срыве графиков строительства социально значимых объектов.

Ну и, наконец, венцом этих назначений стало утверждение Александра РАШКО министром строительства Омской области. Губернатор заявил новому министру все о том же:

– Ваша первоочередная задача – провести аудит по всем строительным объектам, определить статус работ по каждому из них. По итогам жду предложения по мерам, которые назрели в отношении ряда подрядчиков – расторгаемся и ищем новых либо значительно ускоряемся по темпам строительства.

Как и его предшественник на посту министра строительства Михаил ГУБИН, 38-летний Александр РАШКО – уроженец Свердловской области. Он в 2006 году окончил Уральский государственный лесотехнический университет в Екатеринбурге и с тех пор работал в родном городе, пока в 2019 году не переехал в Омск. Сначала РАШКО занимал пост заместителя директора КУ «Омскоблстройзаказчик», а в 2021 году стал директором АУ «Государственная экспертиза Омской области», где трудился до последнего времени.

Интересно, что в официальной правительственной информации не указано, что с марта 2019 года по апрель 2021 года Александр РАШКО исполнял обязанности директора КУ «Омскоблстройзаказчик», а значит, являлся заказчиком большей части объектов, затянувших строительство по национальным проектам. Он же, как руководитель Госэкспертизы Омской области, утверждал те самые проекты этих строек, о неудовлетворительном качестве которых заявляет чуть ли не каждый генподрядчик.

В понедельник, 6 февраля, стало известно о назначении еще одного члена правительства: вместо ушедшей в отставку Татьяны ДЕРНОВОЙ министром образования стал 45-летний ректор ОмГПУ Иван КРОТТ. Как сообщил первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы Олег СМОЛИН, Александр БУРКОВ уже согласовал его кандидатуру с министром просвещения России Сергеем КРАВЦОВЫМ:

– Мне довелось общаться по этому поводу и с губернатором, и с министром. Насколько я могу судить, Иван Иванович идет на новую должность по формуле «если надо, значит, надо».

Сам Иван КРОТТ дал по этому поводу следующий комментарий:

— Назначение стало для меня неожиданным. Еще утром в понедельник я проводил планерку с коллегами в университете. Мне задали вопрос о новом министре образования в Омской области, я ответил, что этот вопрос ещё не решён. А вечером он уже решился с неожиданным поворотом для меня.

Сейчас решаются разные внутренние вопросы до официального назначения. Этот процесс займёт некоторое время. В ближайшее время пройдёт встреча с губернатором, и круг задач на первое время станет ясным.

На прошедшей неделе пресс-служба Омского отделения Сбербанка скупо сообщила: «Сергей КОНОВАЛОВрешил продолжить карьеру вне Сбера. Сейчас обязанности управляющего временно исполняет Ирина АМЕЛИНА – заместитель управляющего Омским отделением Сбера».

Напомним, что Сергей КОНОВАЛОВ возглавил Омское отделение Сбербанка 2 декабря 2019 года.

Причина столь неожиданного решения уйти из Сбера неизвестна. Правда, накануне нового года ИА «СуперОмск» обнародовало любопытную информацию о том, что ООО «Брусника. Кварталы Драверта. Омск. Специализированный застройщик» заложил в Сбербанке под кредит 1 013 объектов в строящемся доме, состоящем из 4 секций, на улице Крупской, то есть в микрорайоне «Кварталы Драверта» (570 квартир площадью от 20 до 100 квадратных метров, 203 кладовки размерами от 2 до 5 квадратных метров, 227 машино-мест площадью около 13 квадратных метров и 13 помещений свободного назначения под офисы на первых этажах).

Так как на улице Крупской пока только забивают сваи будущего дома, в банке, понятно, заложены не сами объекты, которых нет, а имущественные права на эти будущие объекты. Однако, как известно, в рамках проектного финансирования этого залога недостаточно – обычно еще требуются личные поручительства бенефициаров застройщика, залог акций застройщика и прочее. Тем более что на эскроу-счетах омского (условно омского) застройщика пока пустовато.

30 января руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подписан приказ о назначении Андрея БЕССОНОВА директором ФБУ «Омский ЦСМ». Пять лет до этого – с 9 декабря 2017 года – он исполнял обязанности директора.

Хоккейный клуб "Трактор", занимающий в данный момент в Конференции "Восток" предпоследнюю 10-ю строчку в турнирной таблице, сообщил о назначении генеральным менеджером Алексея ВОЛКОВА, который в 2021 году выиграл Кубок Гагарина вместе с ХК "Авангард", а осенью 2022-го ушел из омского клуба, громко хлопнув дверью. Соглашение подписано на два года.

На сайте Хоккейного клуба «Металлург» появилась информация, что клуб расторг контракт с тренером Дмитрием РЯБЫКИНЫМ: «Действия соглашения прекращено по обоюдному согласию сторон. Мы благодарим Дмитрия Анатольевича за работу и желаем удачи в дальнейшей карьере!».

РЯБЫКИН был уволен с поста главного тренера «Авангарда» 10 октября. Через неделю после этого ХК «Металлург» объявил о том, что Дмитрий вошел в тренерский штаб команды.

В последних 11 матчах магнитогорский клуб одержал лишь две победы и опустился на пятую строчку в таблице Восточной конференции КХЛ.

Сам РЯБЫКИН в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Павлом ПАНЫШЕВЫМ сообщил следующее:

– Руководство «Металлурга» пришло в тренерскую и объявило мне об отставке. Сказали, что наше сотрудничество завершено. Тех ребят, кого успел увидеть, с теми попрощался, просто команда позже собралась. С теми, кого не увидел, не прощался. В ближайшее время возвращаюсь в Москву. Какие тут могут быть обиды? Принято такое решение. Я никогда не обижаюсь. Такова судьба тренера.

Однако журналист Алексей ШЕВЧЕНКО в "Спорт-Экспрессе" разъяснил подоплеку этого увольнения:

— Говорят, что он едва не подрался с Сергеем Толчинским перед своим увольнением из омского клуба. Но главный вообще не должен допускать таких ситуаций. Это же оглушительный провал, когда хоккеист в открытую вызывает на бой. Едва до потасовки не дошло и в Магнитогорске.

В «Металлург» Рябыкин вообще зашел неправильно. Вместо того чтобы наладить отношения с защитниками, он сразу дал понять, что будет придерживаться принципа «я — начальник, вы — дураки». Но за плечами Рябыкина не было такого авторитета, как у Боба Хартли или Андрея Скабелки. И в уральском клубе все это восприняли в штыки.

Судья Куйбышевского районного суда Сергей КАЛМЫКОВ вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя и учредителя ООО «СибПромСтрой» Михаила ГУТНИКОВА. В ходе следствия обвиняемый вину не признал и ущерб не возместил. Застройщику вменена растрата в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ) и назначено наказание 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

По версии следствия, теперь подтвержденной в суде, в 2015–2016 годы глава ООО «СибПромСтрой» получил от 21 гражданина деньги в качестве оплаты по договорам долевого строительства за квартиры в строящемся жилом доме № 30 на улице 3-я Любинская. В результате стройка в установленные договорами сроки не была завершена и квартиры дольщикам в собственность не переданы.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.