Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

В Омской области бродит более 40 тысяч безнадзорных собак

25 февраля 2023 10:47
1
721

Установлена административная ответственность за нарушение требований в области обращения с животными. 

16 февраля 2023 года по инициативе прокуратуры области Законодательное собрание Омской области приняло закон, предусматривающий внесение изменений в Кодекс Омской области об административных правонарушениях в целях установления мер административной ответственности за нарушение требований в области обращения с животными.

Закон предусматривает административную ответственность за непринятие мер по отлову безнадзорных животных, непредоставление владельцам достоверной информации об отловленных животных, несоблюдение требований по оформлению учета поступления животных в приюты и выбытия из них.

Совершение данных правонарушений влечет предупреждение либо наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 тыс. рублей; на юридических лиц – от 10 до 20 тыс. рублей.

Повторное в течение года совершение указанных действий влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 40 тыс. рублей; на юридических лиц – от 40 до 100 тыс. рублей.

В заключении об оценке регулирующего воздействия этого законопроекта, представленном региональным Минэкономики, говорится, что «количество животных без владельцев, обитающих на территории Омской области, в 2022 году оценивается на уровне 40,9 тыс. особей». Понятно, что речь идет о собаках.

А теперь сравним с табличкой, которую Законодательному собранию представило в апреле 2021 года Главное управление ветеринарии Омской области:

В этом же заключении со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Омской области сказано, что в 2021 году от укусов безнадзорных животных пострадали 1 143 человека, а за 6 месяцев 2022 года выявлено 693 случая.

И вот табличка апреля 2021 года от ГУ ветеринарии:

14 февраля в Омске состоялась пресс-конференция о ситуации с бездомными собаками, на которой  директор Бюджетного учреждения Омска "Муниципальный приют для животных" Евгений ВОЛЬФ сообщил, что в день им поступает от 20 до 40 заявок на отлов животных.

По данным Минэкономики, на территории области зарегистрировано 4 организации, осуществляющие отлов и содержание животных без владельцев. Надо полагать, это те же самые, что и в 2021 году – ОРОО защиты животных «Друг», Благотворительный фонд помощи животным «Омские хвостики», ООО «ВЗТ Сервис» и БУ "Муниципальный приют для животных" – самая большая (рассчитано на 509 животных, но в декабре 2022-го содержалось 340). При том что отловом животных занимаются лишь две последние организации.

А вот данные по отлову:

Из них в 2020 году БУ было отловлено 2 871 животное, из которых выпущено в прежнюю среду обитания 1 943, передано иным лицам по договору ответственного хранения – 229.

Однако, напомню, в ноябре 2022 года на заседании комитета по вопросам ЖКХ Омского городского совета директор БУ «Муниципальный приют для животных» Евгений ВОЛЬФ заявил:

Последние два месяца операции по стерилизации мы не проводим. Опять же, из-за отсутствия препарата после введения санкций. Выходили на Главное управление ветеринарии. Те аналоги, которые нам рекомендованы для отлова и стерилизации, не имеют эффективного действия, потому что большинство используется внутривенно, а не внутримышечно. Мы все понимаем, что бродячей собаке поставить внутривенный укол, чтобы она уснула и ее можно было погрузить в машину, просто нереально. Поэтому сегодня у нас увеличивается количество собак.

Комментарии
Евгения 26 октября 2023 в 23:27:
Может уже появились аналоги импортным препаратам для стерилизации и усыплении животных? Скоро на улицу страшно будет выйти
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.