Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Из омского правительства ушел уже второй зампред. Следующим может оказаться Валерий БОЙКО

1 марта 2023 10:11
0
1624

Рейтинг недели с 20 по 27 февраля 2023 года: события, тенденции, слухи. 

В понедельник, 27 февраля, губернатор Александр БУРКОВ объявил об отставке министра транспорта и дорожного хозяйства и зампреда правительства Антона ЗАЕВА. Сообщив в своем Телеграм-канале, что «вопросы дорожной отрасли решались достойно – мы из отстающих регионов вышли в передовики», он заявил:

– Продолжается обновление управленческих отраслевых команд. Новые вызовы требуют новых решений. Желаю Антону Александровичу успехов на новом рабочем месте. Новый руководитель на пост министра транспорта и дорожного хозяйства Омской области будет представлен в ближайшее время.

Уроженец Алтайского края 34-летний Антон ЗАЕВ работал на руководящих должностях в дорожно-строительной сфере в Пскове, Ленинградской области, в ФКУ «Уралуправтодор», в ГКУ «Ярославская дорожная служба». Летом 2018 года Антон ЗАЕВ стал министром строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, с декабря 2018 года – по совместительству заместителем председателя правительства. После преобразований в структуре облправительства в июне 2019 года стал министром строительства, транспорта и дорожного хозяйства, а в апреле 2022 года – министром транспорта и дорожного хозяйства, сохранив за собой пост зампреда.

В отставку, как и зампред Татьяна ДЕРНОВА, Антон ЗАЕВ ушел по собственному желанию, поставив губернатора перед фактом. Источники в правительстве поговаривают, что аналогичное намерение есть и у первого зампреда Валерия БОЙКО: дескать, он уже и заявление подавал, но его уговорили некоторое время подождать. Сколько продлится это «некоторое время», пока неизвестно. Впрочем это пока на уровне слухов.

По стечению обстоятельств в этот же день, 27 февраля, Следственное управление СК РФ сообщило, что завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Владимира СЫЧЕВА, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 6 ст. 290 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Напомним, что Владимир СЫЧЕВ был назначен заместителем министра (как раз Антона ЗАЕВА) 2 сентября 2020 года. До этого он руководил одним из подразделений омского Минстроя – департаментом строительства и градостроительной политики.

В декабре 2021 года «Коммерческие Вести» сообщили, что СЫЧЕВУ предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ из-за провала национальных проектов, но на следующий день нам пришлось извиняться: информация оказалась преждевременной. В феврале 2022-го Владимира СЫЧЕВА арестовали за взятку, и вот только теперь, спустя год с лишним, выяснилось, что он действительно обвиняется еще и по ч. 1 ст. 293 УК РФ:

«По данным следствия, заместитель министра вследствие халатного отношения к своим должностным обязанностям и небрежного отношения к службе допустил срыв установленных сроков подготовки проектной документации, строительства и ввода в эксплуатацию в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография», государственной программы Омской области «Развитие системы образования Омской области» 4 общеобразовательных школ на 2472 места и 3 детских садов на 551 место, в результате чего указанные объекты не построены до настоящего времени», – сообщила пресс-служба следкома.

Аналогичная ситуация произошла с «Коммерческими Вестями» в феврале 2014 года, когда мы преждевременно написали, что тогдашнему министру имущественных отношений Вадиму МЕРЕНКОВУ предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по ставшему знаменитым позже «огородному делу». И тоже были вынуждены извиниться. В итоге, когда в марте 2014 года правоохранители явились за МЕРЕНКОВЫМ в больницу, где он проходил лечение, его там не оказалось – он исчез. И скрывался после этого, будучи объявленным в розыск, более двух лет.

Директор Омского дворца детского (юношеского) творчества Борис СЕНЬКОВ ушел в отставку. Об этом сообщил 12 канал. Информацию подтвердили в департаменте образования, отметив, что причиной увольнения СЕНЬКОВА стало окончание срока трудового договора 20 февраля. Сейчас ведется подбор кандидата на должность нового главы учреждения. В ЕГРЮЛ и на сайте дворца руководителем пока еще числится СЕНЬКОВ, однако на сайте самого бюджетного учреждения в директорах он уже не числится. Напомним, что дворец он возглавил в марте 2022 года. А до этого работал главой Советского округа Омска.

21 февраля в ЕГРЮЛ была внесена запись о смене руководителя в подведомственном департаменту городского хозяйства муниципальном унитарном предприятии «Банное хозяйство». Виктор УМРИХИН перестал быть главой предприятия. Исполняющим обязанности руководителя назначен Иван ПЕРФИЛОВ.

В ноябре 2022 года муниципальные бани Омска реорганизовались в одно юридическое лицо. МУП «Банный комбинат № 2» прекратило существование, присоединившись к МУП «Банное хозяйство». После реорганизации руководить «Банным хозяйством» остался Виктор УМРИХИН, возглавлявший предприятие с декабря 2013 года.

На состоявшемся 21 февраля заседании Арбитражный суд Омской области признал несостоятельным ООО «ПКФ Сиблифт» – омский завод по производству лифтов и эскалаторов: открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим предприятия назначен специалист из Москвы Иван КЛИМЕНТОВ. На предъявление требований кредиторам в соответствии с законом отведено два месяца.

ООО «ПКФ Сиблифт» было создано на базе производственных мощностей компании «Сибирский лифт» – «дочки» обанкротившегося НПО «Мостовик». Омское предприятие пытались признать несостоятельным с 2020 года. Тогда московское ООО «Городская механика» обратилось в суд с заявлением о банкротстве омского завода. Весной 2022 года на заводе ввели процедуру наблюдения.

Куйбышевский райсуд удовлетворил ходатайство следователя СУ СКР по Омской области о взятии под стражу главы КУОО «Дирекция по обслуживанию госсистемы здравоохранения Омской области» Василия ГИРЕВА и бизнесмена Романа АКЧУРИНА – до 14 апреля. Фигурантам вменяют п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

– В октябре 2022 года на автомобильной парковке у одного из торговых центров в г. Омске директор казенного учреждения Омской области «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» получил от предпринимателя в виде взятки 350 тысяч рублей, «продав» по завышенной стоимости свой старый автомобиль «Мерседес бенц» 1995 года выпуска, который впоследствии был утилизирован. Денежное вознаграждение предназначалось за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, а именно за содействие в заключении и оплате государственных контрактов, – сообщил региональный следком.

Тот же Куйбышевский райсуд удовлетворил ходатайство следователя СЧ СУ УМВД по Омской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Алле ВАСИЛЬКОВОЙ иОксане ШУЛИНИНОЙ до 16 апреля. Женщинам вменяют мошенничество в особо крупном размере, совершенном в отношении владелицы мебельного салона.

В Следственной части СУ УМВД уточнили:«Женщины с января 2022 года оказывали давление на предпринимателя, сообщая, что ее дочь может быть привлечена к уголовной ответственности за преступление, которое она не совершала: за определенную плату они обещали вывести девушку из числа фигурантов, а также оказывая давление, сообщали информацию о якобы существующих проблемах уже с бизнесом самой потерпевшей, которые могут перерасти в уголовное преследование. Для прекращения противоправных действий предприниматель обратилась в полицию. Передача денег проходила уже под контролем оперативных сотрудников. В результате комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий обе женщины задержаны с поличным при получении денег в одном из омских ресторанов».

Источники KVnews в правоохранительных структурах и адвокатуре пояснили: дамы были задержаны 16 февраля в 17:07 в ресторане «Партком» на проспекте Маркса. Один из наших собеседников отметил, что дамы находились в поле зрения экономических сыщиков еще с 2005 года – когда пошли первые жалобы на широко разрекламированное ООО «ЮМА».

По данным ЕГРЮЛ, первое ООО «ЮМА» было учреждено Оксаной ШУЛИНИНОЙ в 2002 году и ликвидировано 6 мая 2005 года. В мае 2013 года она же зарегистрировала уже ООО Региональный правовой центр «ЮМА». Уставный капитал обществ – по 10 тысяч рублей

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.