Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Суд описал, как екатеринбуржцы озолотились на капремонте в Омске

1 ноября 2023 08:08
6
2826

Рейтинг недели с 23 по 30 октября 2023 года: события, тенденции, слухи. 

Заместителем мэра и директором департамента общественной безопасности стал Эдуард ЯГОДКА. Он будет курировать в этом статусе три подразделения – департамент контроля, департамент общественной безопасности и управление финансового контроля.

Назначение было предсказуемым. Департамент остался без директора в начале сентября – после отставки Евгения СКРИПКАРЕВА. Затем на состоявшемся 19 сентября заседании депутаты Омского горсовета одобрили новую структуру мэрии. Она предполагала совмещение двух должностей – директора департамента общественной безопасности и заместителя мэра, курирующего подразделения, связанные с безопасностью и контролем. Нетрудно было догадаться, что должность предназначена для Эдуарда ЯГОДКИ, который тогда был заместителем мэра, никаким подразделением не руководившим, но перечисленный блок курировавшим.

Первым заместителем директора департамента финансов администрации Омска стала Елена МОРОЗОВА, проработавшая в департаменте 23 года и до этого занимавшая пост начальника управления производственной сферы и ценообразования в строительстве и курировала вопросы финансового обеспечения важных инфраструктурных объектов и реализации адресной инвестиционной программы.

Управляющий ПАО «Банк ВТБ» в Омской области Илья КАЛАШНИКОВ назначен единым бизнес-лидером ВТБ и банка «Открытие». КАЛАШНИКОВ будет отвечать за развитие региональных подразделений, их дальнейшую интеграцию, рост финансовых показателей по всем направлениям бизнеса и увеличение клиентской базы. До конца года ВТБ и «Открытие» продолжат работать как два самостоятельных банка. А потом произойдет плавный поэтапный перевод клиентской базы со всеми кредитными, депозитными и гарантийными обязательствами в ВТБ.

Илья КАЛАШНИКОВ окончил экономический факультет Томского государственного университета по специальности «Финансы и кредит». Карьеру в банковской сфере начал в 2012 году в Северо-Западном филиале ПАО «Сбербанк». В 2019 году перешел в ВТБ на позицию заместителя управляющего подразделением в Рязанской области по корпоративному бизнесу. В октябре прошлого года возглавил ВТБ в Омской области.

Сегодня в Омской области работают 16 отделений ВТБ. Банк «Открытие» в Омской области представлен пятью точками продаж.

Заместитель прокурора Омской области Дмитрий ЕГОРОВ 27 октября представил коллективу и чиновникам нового омского межрайонного природоохранного прокурора Артема ШЕЛЬМАНОВА. Напомним, его предшественник Алексей КЛЕВАКИН в августе был назначен прокурором Центрального округа Омска.

Артем Евгеньевич ШЕЛЬМАНОВ родился в 1980 году. Окончил Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского. Ранее работал заместителем начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства – начальником отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и защиты прав предпринимателей региональной прокуратуры.

8 арбитражный апелляционный суд 26 октября отказал в жалобе АО «Омскэлектро», оставив в силе вердикт первой инстанции от 1 августа 2023 года. Омскэлектро пыталось опротестовать решение Межрайонной инспекции ФНС № 5 по Омской области о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения: АО попыталось занизить свою налоговую базу и незаконно получить десятимиллионный вычет из бюджета.

О многочисленных махинациях при освоении миллиарда рублей, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов из федерального бюджета к встрече в Омске в ноябре 2019 года президентов России и Казахстана, и другого миллиарда, выделенного на судебные дома, «Коммерческие Вести» писали не раз. И даже рассказывали в статье «Унтер-офицерская вдова сама себя высекла: «Омскэлектро» согласилось, что использовало при капремонте фирмы-прокладки» о манипуляциях с ООО «Развитие», о котором идет речь в судебном решении.

О том, в частности, что договор с ним «Омскэлектро» заключило в нарушение соглашения с департаментом городского хозяйства Омска, в котором было забито, что капремонтом должны заниматься фирмы, имеющие пятилетний опыт аналогичных работ (ООО «Развитие» появилось на свет в мае 2019-го, а первый договор с ним был заключен уже в декабре). И об управлявшем этим «Развитием» человеке, который всем представлялся как Антон Николаевич, а оказался на самом деле Семеном ПАНОВЫМ, супругом руководителя аппарата «Омскэлектро» Наталии ПАНОВОЙ (они оба приехали из Екатеринбурга).

Но материалы, обнародованные в решении Арбитражного суда Омской области, показывают, что наша газета даже не представляла степень наглости этих махинаций. Судите сами (далее идут исключительно цитаты из судебного решения):

"Место регистрации ООО «Развитие» – город Омск, при этом единственный учредитель, руководитель и работник ООО «Развитие» – БУРУХИН К.А. – зарегистрирован и проживает в городе Екатеринбурге;

– документы для вступления в СРО от ООО «Развитие» представлены ГРАБАР А.П. (уроженцем города Екатеринбурга), при этом из показаний БУРУХИНА К.А. следует, что доверенность ГРАБАР А.П. на представление интересов ООО «Развитие» не выдавалась;

– контрагенты, привлеченные ООО «Развитие» по договорам субподряда — ООО «Стайер-Пласт», ООО «Крепость», ООО «Элфер», ООО «Партнерстройкомплект» и далее по цепочке поставщиков ООО «Сибтрастгрупп», ООО «АС Строй», ООО «Яна», ООО «Крокус», ООО «Алавес», обладают признаками «транзитных» организаций: отсутствуют расходы, необходимые для осуществления юридическим лицом реальной финансово-хозяйственной деятельности; отсутствуют материально-технические ресурсы, уплата НДФЛ и страховых взносов, выплаты по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера. Установлено совпадение IPадреса ООО «Партнерстройкомплект» и ООО «Элфер» (город Екатеринбург), совпадение IP-адресов ООО «Развитие», ООО «Стайер-Пласт» и ООО «Элфер», что свидетельствует о подконтрольности действий цепочки подрядчиков одним и тем же лицам в городе Екатеринбурге;

– единственным покупателем ООО «Развитие» является АО «Омскэлектро» (100% книги продаж); согласно выпискам банка деятельность ООО «Развитие» в 2019-2020 годах осуществлялась за счет денежных средств, полученных от АО «Омскэлектро», что свидетельствует о финансовой подконтрольности контрагента проверяемому налогоплательщику;

– кроме того, должностные лица, занимающие руководящие должности и входящие в комиссию по осуществлению конкурентных закупок АО «Омскэлектро» в 2020 году – Жуковский А.А., НИКОЛАЕНКО М.В., ПАНОВА Н.Р., являются уроженцами города Екатеринбурга, равно как представители ООО «Развитие» – БУРУХИН К.А., ПАНОВ С.В., ГРАБАР А.П.;

– руководитель ООО «Развитие» БУРУХИН К.А. в 2020-2021 годах получил дивиденды в сумме 5 642 100 р., при этом его имущественное положение не изменилось, в то время как ГРАБАР А.П. в 2021 году приобрел земельные участки и объекты недвижимого имущества на сумму 5 625 228 р. (согласно данным справок 2-НДФЛ в 2019-2021 годах ГРАБАР А.П. доходы не получал);

– ПАНОВЫМ С.В. в 2020 году приобретена квартира в общую совместную собственность с супругой ПАНОВОЙ Н.Р. по договору купли-продажи квартиры (с использованием кредитных средств) от 27.03.2020, общей стоимостью 8 900 тыс. р., в 2022 году приобретена квартира в собственность согласно договору купли-продажи недвижимого имущества от 22.03.2022, общей стоимостью 12 014 тыс. р. Также установлено приобретение в 2018 году трех транспортных средств, общей стоимостью 1 300 тыс. р., в 2019 году – одного транспортного средства на сумму 2 000 тыс. р., в 2021 году – двух транспортных средств (стоимость одного транспортного средства составила 2 690 тыс. р.), в 2022 году – одного транспортного средства на сумму 1 170 тыс. р. В результате сопоставления доходов и расходов ПАНОВОЙ Н.Р. и ПАНОВА С.В. установлено, что расходы значительно превышают доходы».

- в ходе проверки установлено увеличение стоимости работ по договорам, заключенным с ООО «Развитие», по сравнению с начальной (максимальной) ценой контракта, установленной при проведении конкурсных процедур и заявленной ООО «Развитие» в коммерческих предложениях; сумма, на которую увеличена стоимость договоров, сопоставима с суммой денежных средств, обналиченной руководителем ООО «Развитие» Бурухиным К.А. (11 008 172 р.);

- кроме увеличения стоимости работ в актах выполненных работ с ООО «Развитие» были завышены объемы работ, о чем свидетельствуют результаты контрольных замеров (обмеров), произведенных Управлением Федерального казначейства по Омской области; по фактам завышения объемов обществом самостоятельно откорректированы обязательства; данный факт свидетельствует о согласованности действий АО «Омскэлектро» и ООО «Развитие» при подписании договоров, дополнительных соглашений к ним и актов выполненных работ".

А ведь это деятельность только одной фирмы, ремонтировавшей 13 домов из нескольких сотен. Ранее мы рассказывали, как при капремонте другой екатеринбургской фирмой двух домов на Ленинградской площади приписки составили 10 млн рублей! И это тоже зафиксировано в судебных решениях, и уголовное дело есть. Даже странно, что по ООО «Развитие» нет уголовного дела, тем более что за следователей уже досконально поработали налоговики и судьи.

Комментарии
Антон 1 декабря 2023 в 20:01:
По ул. Маркса идешь и смотришь как-бы штукатурка на голову не упала, не везде конечно, но есть места, к стати как раз там где стояли вышки Омскэлектро
Ирина 6 ноября 2023 в 00:21:
Я немного работала главным бухгалтером в ООО «Развитие», с осени, пригласили сами, оформляли 1,5 месяца все сканы отправляли в Екатеринбург, через 2,3 месяца скащали 50000,00 дорого официально платить, хотч встречались 2-3раща обговаривали условия, приезжал типа лиректор скащали что он физрук поспециалтности, договора я читала АО Омскэлектро' по поручению городской Администрации, как контролирующий орган ща кап. Ремонтом хрушевок в нефтяниках, дала основных поставшиков в городе, еще набирались наглости просили вощьмите в долг у Пухова, вы де давно работаете в строителтстве всех знаете, щато ч не знаю вас, наглости оуковолства не былопредела, проработала несколько месяцев до февраля 2020 года.
Омич 2 ноября 2023 в 12:24:
В моём доме по ул. 22 Апреля Омскэлектро делало капитальный ремонт. Сделали всё, что было в смете: окна пластиковые поставили, отмостку сделали, швы загерметизировали и т. Д. Все жильцы довольны. Спасибо Жуковскому за организацию работы своих подчинённых.
Омич 2 ноября 2023 в 08:00:
СК бездействует или в доле) Вся команда Буркова — казнокрады!
Омич 1 ноября 2023 в 20:08:
Странное совпадение. Все из Екатеринбурга. Так же как и бывший руководитель фонда кап. ремонта.
Михаил 1 ноября 2023 в 16:48:
Только бедный ск РФ ничего не знает
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.