Все рубрики
В Омске вторник, 21 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,6537    € 98,5842

Андрей БОКОВ: «Совсем плохо обстоит дело с бюрократией. Сегодня культурным пространством занимаются люди, которые это пространство не чувствуют. Люди буквы и цифры»

7 сентября 2023 09:35
2
405

О проектировании городов, развитии территорий поговорили на конференции, организованной ИТП «Град».

22 августа пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции «Управление развитием территорий: стратегия, тактика, регулирование, перенастройка» открыла руководитель ИТП «Град», член Совета Национальной гильдии градостроителей, советник РААСН Анна БЕРЕГОВСКИХ: «Сегодняшняя конференция юбилейная – 20 лет нашему институту. Неожиданно для нас промелькнули эти годы. Они были очень интересные».

Конференция продолжалась пять дней. В ее рамках прошли круглые столы и выездные заседания на разные темы. На пленарном заседании речь шла о перспективах развития градостроительства.

Вице-президент Международной академии архитектуры, академик РААСН, доктор архитектуры Андрей БОКОВ обозначил некоторые вопросы развития территорий: «Наш предмет – культурное пространство. Его мы строим, развиваем, в нем живем. У этого пространства есть своя воля и внутренние закономерности, которые мы не вполне знаем. У нас нет критериев оценки, мы не можем сегодня сказать, здоровы наши города или больны, что необходимо сделать, какой диагноз».

С точки зрения доктора архитектуры, сегодня прежде всего необходимо заниматься вопросами территориального планирования, инфраструктурного развития на стратегическом уровне: «Что касается региональной политики, нам надо отчетливо понять, что наша страна не может руководствоваться единым простым набором предписаний. Она состоит из двух территорий,явно несхожих по своему характеру. Север требует абсолютно другого подхода, чем южный пояс. Две разные стратегии. Не может быть на севере ни агломерации, ни муниципальных структур, ни комфортной среды, как на юге.Мы должны четко говорить о двух взаимосвязанных стратегиях. Возможно, это будут федеральные территории, возможно,еще что-то, но дальше продолжать делать вид, что мы живем в едином пространстве,занятие достаточно бессмысленное».

По мнению Андрея БОКОВА, актуален и вопрос инфраструктуры, но ключевая тема – это жилищная политика: «Тут у нас совсем все неважно. Да, мы стали строить больше, чем в недалеком прошлом, но мы строим не там, не то. И в общем,мало. Многоэтажные пригороды. Ничего более абсурдного и опасного представить невозможно. Эту политику надо срочно пересматривать. 68% населения хочет жить в собственном доме, открывать дверь не в сторону двери соседа, а на лужайку. И к этому надо отнестись с пониманием». Вице-президент Международной академии архитектуры видит и другую, связанную с этой, проблему: «Самым мотивированным, активным субъектом формирования политики пространственного развития сегодня является застройщик. Он знает, что делает, но, к сожалению, действует во вред себе. Он уже не продает все инструменты, отработанные им, на которые продолжает опираться.Они перестают действовать. И никто егоне поправит».

О регулировании доктор архитектуры сказал следующее: «Ни одна страна, которая всерьез занимается регулированием, не может обойтись без зонинга, ПЗЗ. Бесконечная, труднопреодолимая неухоженность нашего окружения – результат отсутствия этих законов. В принципе каждый квадратный метр отечественной территории  должен иметь четко определенную судьбу, статус, свой сценарий. Данныйсценарий должен быть законом для всех субъектов процесса. До него нам надо долго добираться, но это та цель, которую необходимо понимать».

«Все наши перспективы связаны с возможностью (или невозможностью), с умением использовать цифровые технологии. Нам нужны принципиально новые документы и подходы. Это платформенный подход, когда есть единый цифровой ресурс, который вбирает в себя все – проекты планировок, документы, материалы ведомств. Он позволяет нам отслеживать онлайн все происходящее, выстраивать конфигурации, принимать тактические, стратегические решения, получать варианты разного рода сюжетных планов,в том числе на 20, 50 лет. Пока мы будем блуждать в бессмысленных рассуждениях – генплан или мастер-план, какого-то качественного шага трудно ожидать», – отметил Андрей БОКОВ.

В деятельности организаций в сфере архитектуры Андрей БОКОВ видит разобщенность: «Категорическая драматическая разобщенность! Мы разбились на кланы. У нас люди рождаются и умирают профессорами и преподавателями вузов, не общаются с теми, кто занимается практической деятельностью, а практики не уходят в преподавание, они там присутствуют крайне рандомно. И наконец, совсем плохо обстоит дело с бюрократией. Кто принимает решение, понять невозможно. Самое трагичное, что сегодня пространством планирования, культурным пространством занимаются люди, которые пространство не чувствуют. Уровень их подготовки, знаний не соответствует характеру предмета. Это люди буквы и цифры. Ничего против них не имею, они должны наверняка присутствовать в той команде, которая за все это несет ответственность. Но в ней нет людей, которые ощущают пространство, переживают за него. Без этого чувства получить качественный результат нельзя. Такихлюдей становится все меньше, они не воспитываются в наших вузах. Это не то чтобы особый дар, это прививается, но, к сожалению, весьма медленно. Такого в отечестве не было. Обращаясь к нашей истории,могу сказать, что люди, которые проектировали Транссиб, обладали уникальным, удивительным ощущением пространства. Ни какого-то универсального, а именно пространства российского».

Генеральный директор ИТП «Град» Илья БАЛЬЦЕР свое выступление посвятил цифровизации: «Думаю, что тактическое планирование, которое должно меняться ежедневно, если не завтра, то послезавтра сможетприниматься на основе алгоритма с минимальным участием человека. Наша же задача как градостроителей или,как нас называет искусственный интеллект,городских планировщиков, все-таки смотреть в будущее на 20-30, а может быть,и на 50 лет вперед и закладывать стратегические цели и принципы. Мы уже сегодня в институте применяем искусственный интеллект для анализа землепользования, программные комплексы для построения транспортных моделей, инженерных сетей. Завтра,подозреваю, начнем формировать правила землепользования и застройки автоматически, опираясь на современное землепользование и генеральный план».

Главный инженер Института «Ленгипрогор», член Совета Национальной гильдии градостроителей Юрий ПЕРЕЛЫГИН отметил, что с практической точки зрения наука «градология» невозможна в силу специфики объекта. Пояснил он это заявление так: «Мы имеем дело с городами. Они на 100% зависят от воли каждого жителя. Это колоссальной сложности система. В 1698 году Петр Iприезжает в Лондон,перед этим посетив Голландию,и видит 700-тысячный город. Тогда в Москве население было около 100 тысяч. Он видит типовую застройку. В это время Англия закончила войну с Францией и стала бурно развиваться, переживала процесс урбанизации, потому что появился другой тип социализации и деятельности – мануфактурный. И Петр Iпривез это знание в Россию и потихоньку начал внедрять.  300 лет истории прошло. Мы переживаем тот самый тип урбанизации, который Англия пережила 300 лет назад. В Голландии в городах тогда жило 47% населения, в Англии – около 25%. У нас сейчас 75-78% населения живет в городах. В 1929 году появляется «Ленгипрогор» и делает первый генеральный план. Страна имела растущее население и бурный рост городов, поэтому главным процессом развития являлось строительство. Мы сейчас все еще продолжаем строить – по инерции. И наши лидеры отчитываются, что в этом году построили на столько-то больше. Но где мы строим?!  Многоэтажные бараки, пригороды по 28 этажей! Ужас, что творится в Питере вокруг кольцевой! Мы строим это при падающем населении! У нас остальные 800 городов вымирают. Там жилье бросается, а строится в столице. Мы переживаем бурный тип урбанизации при падающем населении. В этом проблема нашего времени. Мы не знаем, что делать с этим, как управлять процессом урбанизации такого типа».

Директор департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Дмитрий ДЕГТЯРЕВ говорил об упрощении процедур планирования и цифровизации: «Глобальная наша цельсделать территориальное планирование сервисной функцией, которая бы позволяла получить качественный документ. С 2022 года активно собирается информация, уже есть технические возможности эту информацию предоставлять. Вопрос в качестве данных. Мы работаем над этим. В любом случае они уже утверждены, их можно использовать. Вторая часть нашей работы,если говорить о генеральных планах, – дифференциация работы по ним. Что я имею в виду? У нас есть сельские поселения и крупные городские округа, а требования к разработке документов у них одинаковые. Недавно одна республика направила нам на согласование 10 планов. Смотрим. Проживают в населенном пункте 70 человек, прогноз к 2035 году – 20. Что планируем?! Зачем вообще здесь генеральный план разрабатывать? А деньги потрачены. Наверное, для каких-то территорий можно отказаться от таких документов либо сделать их настолько простыми, чтобы не тратить ресурсы, силы, энергию и средства на их разработку».

Фото из открытых интернет-источников. Фото автора.

Комментарии
Юрий Белогорохов 9 сентября 2023 в 16:42:
Структура общества должно базироваться на структуре угроз. А устройство территории, в свою очередь, на структуре общества.Общество не готово к современным угрозам, в частности, биохимической и антропологической. Следовательно, нужен проект общества и уже потом, потом и потом — архитектура. Невообразимая архитектура небывалого общества.Как минимум, мегаполисы должны быть расселены за стокилометровый радиус.
Читатель 8 сентября 2023 в 20:17:
Впечатление такое, что архитекторы живут в каком-то своём мире. Вечная проблема — теория сама по себе, а реальная жизнь — по накатанному. Кто может и должен их соединить?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.