Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Будущее уже настало. Как меняется лучевая диагностика в Омске

29 февраля 2024 10:02
0
579

На качество и эффективность лечения напрямую влияют правильность и своевременность постановки диагноза.

И если раньше диагностировать болезни внутренних органов зачастую можно было только во время операции и при помощи скальпеля, то сегодня врачи прибегают к другим способам. Существуют многочисленные технологии для высокоточного исследования тела человека – среди прочих к ним относят цифровую рентгенографию, МРТ и МСКТ.

Центр лучевой диагностики ООО «МЦСМ «Евромед» – один из лидеров в этой сфере в Омской области. В Медицинском центре установлено современное оборудование, в том числе не имеющее аналогов в городе, что позволяет выявлять заболевания точно и своевременно. Недавно отделение лучевой диагностики с аппаратами для проведения МРТ, МСКТ и рентгена открылось и в новом большом корпусе «Евромеда» по адресу ул. Кемеровская, 13. Подобный набор оборудования в семейной поликлинике вполне оправдан и, что самое важное, удобен для пациентов.

Заведующий Центром лучевой диагностики, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории ООО «МЦСМ «Евромед» АКСЕНОВ Святослав Игоревич рассказал корреспонденту «Коммерческих Вестей» Сергею ПОЛТОРАЦКОМУ о возможностях современной лучевой диагностики, а также об исследованиях, которые доступны клиентам Медицинского центра.

– Святослав Игоревич, какое оборудование для проведения лучевой диагностики установлено в «Евромеде» на Кемеровской?

– Начну с того, что лучевая диагностика – это то направление медицины, которое развивается очень стремительно. Каждый год появляется новое оборудование, совершенствуются технологии. И вклад лучевой диагностики в выявление различных болезней и планирование лечения сейчас велик как никогда. Более того, по нашему опыту, в настоящее время около 80% заболеваний диагностируются с помощью способов лучевой диагностики. Возможности этой группы исследований актуальны для педиатрии, травматологии, пульмонологии, онкологии, ортопедии, неврологии и для многих других направлений медицины. И конечно, оборудование, установленное в Медицинском центре «Евромед», обладает всем спектром диагностических возможностей. Подобные аппараты стоят в ведущих научно-исследовательских институтах России и мира. Это МР-томографы напряженностью магнитного поля 1.5 Тесла, высокоточные мультиспиральные компьютерные томографы. В «Евромеде» на Зеленом острове можно пройти исследования на сверхвысокопольной МР-системе напряженностью магнитного поля 3 Тесла и на двухтрубочном 256-срезовом компьютерном томографе. Наш Центр лучевой диагностики проводит более 70 видов МРТ и свыше 40 видов МСКТ-обследований. Мы исследуем практически все органы и системы.

«Евромед» на Кемеровской также оснащен диагностическим оборудованием экспертного уровня, то есть мощным и технологически продвинутым. Это мультиспиральный компьютерный томограф Siemens Somatom Go UP – первый аппарат такой же модели установлен в «Евромеде» на Лукашевича. Этот аппарат отличается высокой скоростью работы, позволяет получать детализированные изображения при низкой лучевой нагрузке. На нем возможно проведение МСКТ-ангиографии артерий головного мозга, шеи, аорты и ее ветвей, а также нижних конечностей. Практически все исследования, которые выполняются у нас на сверхмощном двухтрубочном 256-срезовом компьютерном томографе Siemens Somatom Definition Flash, можно выполнять и на этом аппарате – кроме коронарографии и исследования грудной аорты.

Еще одна наша гордость – это магнитно-резонансный томограф Philips Ingenia с напряженностью магнитного поля 1.5 Тесла. Его особенности – это широкая апертура, то есть диаметр туннеля, который составляет 70 см, и усиленный стол. Это позволяет пациентам, в том числе с клаустрофобией или избыточным весом проходить исследования в комфортных условиях. Такая же апертура имеется у МР-томографа 3 Тесла, установленного в «Евромеде» на Зеленом острове.

На Кемеровской у нас появился великолепный цифровой диагностический комплекс Dixion Diamond, позволяющий делать снимки высокой степени информативности при минимальной лучевой нагрузке. Цифровой аппарат Dixion Diamond доступен для пациентов с избыточным весом, а также для людей с ограниченной подвижностью.

– Что эффективнее и точнее – компьютерная томография или магнитно-резонансное исследование?

– Да, действительно, порой нам, врачам-рентгенологам, задают вопрос: какое исследование нужно пройти, чтобы тело «разложили по полочкам». Но не существует универсального вида диагностики, у каждого свои показания и достоинства. Это напрямую связано с принципом их действия.

Магнитно-резонансная томография основана на эффекте ядерно-магнитного резонанса и на возбуждении протонов водорода. Эти протоны содержатся в основном в воде, поэтому мы получаем высококачественные изображения там, где много жидкости. Это изображения мягких тканей, связок, исследования головного и спинного мозга. Очень хорошо при магнитно-резонансной томографии мы видим структуру позвоночника, межпозвонковые диски, нервные корешки. Великолепно смотрятся суставы, оцениваются гиалиновый хрящ, связки и мышцы. Проводится высокоточная диагностика органов малого таза и брюшной полости, в особенности изменений в печени и в желчных протоках, а также исследование молочных желез.

Компьютерная томография – это рентгеновский вид исследования. От классического рентгена его отличает послойное получение изображений высокого качества с хорошим пространственным разрешением. С помощью получаемых изображений врачи могут оценить буквально каждый миллиметр исследуемой зоны. Это позволяет увидеть патологический очаг на самых ранних стадиях развития и при минимальных размерах. МСКТ применяется при исследовании легких, органов брюшной полости, костно-суставной системы. Особо стоит выделить исследование заболеваний сосудов – на аппарате, установленном в «Евромеде» на Кемеровской, проводят ангиографию любого сосудистого бассейна.

– Существуют ли возрастные ограничения для проведения лучевой диагностики?

– Любой способ лучевой диагностики при клинической необходимости можно выполнять и детям, и взрослым. МРТ в принципе вовсе не несет лучевой нагрузки, так как это не рентгеновский вид исследования. Противопоказанием для проведения МРТ является наличие кардиостимуляторов старых поколений, магнитных и электронных имплантатов в организме, первый триместр беременности. Относительным противопоказанием к КТ и другим рентгеновским исследованиям являются беременность и лактация. Профилактическая рентгенография запрещена детям: для проведения обследования должны быть рекомендация или направление лечащего врача. В «Евромеде» на Зеленом острове мы можем делать исследования и совсем малышам – пациентам от 0 лет. В такой ситуации мы привлекаем дополнительный специализированный персонал.

– Есть мнение, что МСКТ и МРТ вытеснят в ближайшем будущем рентгенографию. Авторы подобных высказываний говорят о лучевой нагрузке на организм. Действительно ли это так?

– Конечно, при рентгеновских видах исследования на человека лучевая нагрузка оказывается, но сейчас технологии достигли такого уровня, что это излучение сводится к минимальным значениям. Как раз цифровые диагностические рентгеновские комплексы, которые установлены в том числе и в «Евромеде», имеют такие несущественные показатели. Бояться рентгеновских исследований не стоит, их спокойно нужно выполнять, когда это требуется. Современная цифровая рентгенография в корне отличается от той, что была раньше, в первую очередь, своей безопасностью. Полагаю, что так называемая классическая рентгенография не изживет себя. Она незаменима, например, при диагностике костно-суставной системы, молочных желез, при профилактических обследованиях легких, при исследованиях с функциональными пробами, например, позвоночника, или с нагрузкой – коленных или тазобедренных суставов. Все виды лучевой диагностики – рентген, МСКТ, МРТ и другие – будут и дальше существовать, дополняя друг друга.

– Расскажите о коллективе Центра лучевой диагностики клиники «Евромед».

– Залог качественного обследования – это, конечно, современное оборудование, его правильная настройка, соблюдение стандартов исследования и экспертная интерпретация. Если на всех этапах все будет безукоризненным, мы сможем говорить о качестве исследования и о корректно поставленном диагнозе. В Центре лучевой диагностики «Евромеда» работает свыше 60 человек. Это врачи и средний медицинский персонал. Большинство докторов имеют высшую и первую квалификационные категории, большой стаж работы в практическом здравоохранении, есть кандидаты наук. У нас очень грамотные рентген-лаборанты, имеющие большой практический опыт. Это мультимодальные специалисты, которые умеют работать на разном оборудовании, проходившие стажировку и обучение в ведущих клиниках страны.

– Какие перспективы развития у отделения лучевой диагностики в «Евромеде» на Кемеровской?

– Сейчас мы работаем над расширением спектра оказываемых в корпусе услуг. Уникальные исследования у нас выполняются в первую очередь в «Евромеде» на Зеленом острове, например, на сверхвысокопольной МР-системе с напряженностью магнитного поля 3 Тесла. Это высокоточная нейровизуализация (исследования головного и спинного мозга) с получением ультратонких срезов, МР-перфузии (исследования кровоснабжения тканей головного и спинного мозга), трактография (исследование структуры белого вещества внутри головного мозга), спектроскопия (диагностика, основанная на определении в тканях головного мозга уровня концентрации биологически активных веществ). Здесь же мы выполняем МР-энтерографию (обследование тонкой кишки). Мы рассматриваем возможность внедрить эти исследования и в «Евромеде» на Кемеровской.

В корпусе на Кемеровской располагается  Детский «Евромед», поэтому все основные способы будут дополнены детскими протоколами, что позволит выполнять многие специализированные исследования, в том числе на МР-томографах и при рентгенографии. Учитывая возрастающую потребность в диагностике заболеваний молочных желез, мы планируем выполнять такое МРТ-исследование и в новом корпусе «Евромеда». Сейчас оно доступно только в корпусе на Зеленом острове. Магнитно-резонансная томография молочных желез с контрастированием помогает диагностировать многие процессы, особенно при подозрении на онкологию, она необходима для стадирования злокачественного новообразования, для контроля оперированных пациентов, а также тем, кто имеет импланты молочных желез.

Получить подробную информацию и записаться на прием можно по телефону  66-48-86.

https://euromed-omsk.ru/

Лицензия Л0-55–01–002699 от 20,04,2020 г.

® Реклама

ООО МЦСМ «Евромед»

ИНН 5504248024

Фото предоставлены ООО МЦСМ «Евромед»

Коды по номенклатуре медицинских услуг, указанных в данной статье, обозначены в прейскуранте на официальном сайте ООО «МЦСМ «Евромед».
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Александр КАРАНТ, ООО «Адмирал»: «Я в один и тот же год посетил Сайгон и Париж, и мне Нотр-Дам-де-Сайгон понравился больше Нотр-Дам-де-Пари»

«На мой взгляд, турфирмы Омска охватывают только 30% туристов, а 70% рынка свободно. Это туристы, которые не имеют своих менеджеров, своих агентств». 

25 мая 12:45
1
320

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.