Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Басманный суд отказался взять под стражу депутатов ПАВЛОВА и САХАНЯ

12 июня 2024 08:11
3
1737

Рейтинг недели с 3 по 10 июня 2024 года: события, тенденции, слухи. 

Параллельно парадному красивому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, где проходит Петербургский международный экономический форум, существует иной мир с наручниками, уголовными делами и СИЗО. В парадном мире омский губернатор подписывает концессионное соглашение с компанией «Аэропорты регионов» на строительство аэропорта «Омск-Федоровка, договаривается с ГК «Рост» о строительстве тепличного комбината стоимостью 10 млрд рублей, жмет руку первому заместителю председателя правительства России, у которого когда-то работал. В ином мире недавнего зампреда омского правительства и министра труда суровые люди сопровождают в аэропорту, чтобы доставить в московский изолятор, и в этот же день в столичном ИВС оказываются депутаты омского Заксобрания и горсовета. В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать Омскую область. Иной мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно – избавиться от оков.

Основную повестку недели в Омске сделали не сообщения Виталия ХОЦЕНКО об очередном соглашении на полях ПМЭФ-2024, а информации об очередных задержаниях на территории оставленного им региона. Понятно, что срочное освобождение от должности Владимира КУПРИЯНОВА, о котором губернатор сообщил 25 мая утром, было связано с предстоящим задержанием. Главу региона предупредили заранее: ведь одно дело, когда в наручники заковывают действующего зампреда правительства, а совсем другое – бывшего.

Уголовное дело Владимира КУПРИЯНОВА выросло из другого дела, в котором задействован бывший директор Автономного стационарного учреждения социального обслуживания омской области "Марьяновский дом-интернат" (ранее назывался «Марьяновский психоневрологический интернат») Валерий БАШУРОВ, в апреле текущего года уволенный с этой должности. Изначально следователи и не предполагали, что выйдут на уровень министра.

Постановлением Басманного районного суда города Москвы удовлетворено ходатайство органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении КУПРИЯНОВА Владимира Васильевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) на срок 1 месяц 30 суток, до 4 августа 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба судов города Москвы:

– По версии следствия, КУПРИЯНОВ, занимая должность заместителя председателя правительства Омской области, министра труда и социального развития Омской области получил взятку в виде денег, а также имущества, незаконного оказания услуг имущественного характера за общее покровительство и попустительство по службе ранее знакомого ему лица.

Этим знакомым ранее лицом и является Валерий БАШУРОВ.

В тот же день, что и КУПРИЯНОВ были задержаны депутат Заксобрания Дмитрий ПАВЛОВ, заместитель председателя Омского городского совета Дмитрий САХАНЬ и директор ООО «Кедр» Игорь ТОЛЧЕВ. В связи с этим «кедровым» делом произошло «столкновение» Следственного комитета РФ и Генеральной прокуратуры РФ. Представляем читателям пресс-релиз, размещенный на сайте федерального следкома (умные, коими по определению являются читатели «Коммерческих Вестей», все поймут без подсказок):

«Учитывая общественный резонанс и многочисленные обращения граждан Следственным комитетом России была начата процессуальная проверка в связи с нарушениями при использовании земель в омском Парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. Местные жители обращались в правоохранительные органы с жалобами на вырубку парковых деревьев и застройку компанией "Кедр", арендовавшей землю, коммерческими объектами земель парка.

Выясняя обстоятельства произошедшего, следователи получили убедительные доказательства злоупотребления должностными полномочиями заместителем директора департамента имущественных отношений администрации города Омска Юлией ШВЕЦОВОЙ. Срок аренды земельного участка с ООО «Кедр» был ею продлен, несмотря на то, что организация не приступила к строительству. Наличие договора аренды в дальнейшем позволило бы указанной организации приобрести землю в собственность на льготных условиях. В отношении ШВЕЦОВОЙ 02.04.2024 возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Несмотря на очевидность для следствия доказательств злоупотребления в действиях чиновницы, первый заместитель Генерального прокурора РФ А.В. РАЗИНКИН дважды принимал решения об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, следствием были получены данные, свидетельствующие о том, что права на земельные участки на территории парка были приобретены мошенническим путем директором ООО "Кедр" Игорем ТОЛЧЕВЫМ, депутатом регионального законодательного собрания Дмитрием ПАВЛОВЫМ и муниципальным депутатом Дмитрием САХАНЕМ.

По мнению следствия, заключив договоры аренды на три участка парка для строительства спортивно-развлекательных объектов, они фактически построили на одном торговый центр, на втором выдали асфальтированную площадку и недостроенное здание за спортивный комплекс и получили земельный участок в собственность по сниженной цене без торгов. На третьем участке планировали возвести еще один торговый центр, вырубив при этом деревья.

В связи с этим в отношении троих вышеуказанных лиц 04.06.2024 возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Несмотря на явные факты совершения преступлений, 07.06.2024 первым заместителем Генерального прокурора РФ А.В. РАЗИНКИНЫМ постановление о возбуждении уголовного дела было вновь отменено.

Наряду с этим следствие установило, что в суд был представлен подложный документ — технический план, на основании которого вынесено судебное решение, обязавшее администрацию Омска ввести в эксплуатацию фактически отсутствовавший объект массового отдыха граждан. В дальнейшем на этом основании ООО "Кедр" приобрело по льготной цене один из земельных участков парка.

С учетом данного факта Главным следственным управлением СКР вновь возбуждено уголовное дело о мошенничестве и фальсификации доказательств по гражданскому делу (ст.159, ст.303 УК РФ). В рамках уголовного дела следствием задержаны ПАВЛОВ, САХАНЬ и ТОЛЧЕВ. В суд направлены ходатайства об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

10 июня Басманный районный суд города Москвы (на самом деле первый раз ходатайство должны были рассмотреть 8 июня, но суд перенес на 10-е, продлив срок задержания подозреваемых) отказал Следственному комитету в ходатайстве. Все трое были освобождены из-под стражи в зале суда. Но это не значит прекращения уголовного дела, если конечно генпрокуратура очередной раз не отменила постановление об его возбуждении. Поэтому в рейтинге депутаты, хотя и выигравшие (при такой поддержке-то!) данный этап схватки, зарабатывают пока минус. Хотя отдельные эксперты нашего рейтинга склонились даже к плюсу.

В тени этих громких событий затерялось задержание омского предпринимателя Вячеслава АВДОШИНА, директора ООО «Омск-Сити-Строй», ООО «Элитстрой-Недвижимость» и ООО «Проекттерра». Как утверждает один из источников «Коммерческих вестей», дело связано, в частности, с Красноярском и с военным строительством. Возможно, это развитие по регионам уголовного дела бывшего заместителя министра обороны Тимура ИВАНОВА. Пока неизвестно даже, куда этапировали АВДОШИНА, избрана ли мера пресечения.

Департамент контроля администрации Омска возглавил Марк РОГОЗИН. Как сообщил мэр Омска:

– Знаю его по омскому подразделению Росводоканала. Опытный юрист, человек, умеющий работать в команде, четко выполнять поставленные задачи. Посмотрим, как будет выстраиваться процесс. Договорились с главами округов вернуться к теме контрольных функций в ноябре, когда будут видны результаты деятельности нового руководителя.

Предыдущим местом работы Марка РОГОЗИНА было ООО «РВК – Омский район», зарегистрированное в октябре 2022 года в Омске. Учредители этой компании – «дочка» Росводоканала ООО «РВК-Развитие» (51% в уставном капитале) и АО «Омскоблводопровод». Марк РОГОЗИН занимал пост генерального директора.

4 июня губернатор Виталий ХОЦЕНКО распоряжением № 150-рк назначил министром труда и социального развития Омской области Ирину ВАРНАВСКУЮ, до этого пребывавшую в должности и. о. министра. Она получила назначение на один год, но без испытательного срока.



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.