Проект «Инноваторы» выходит при поддержке ООО «Омсктехуглерод», высокотехнологичного предприятия, имеющего свой научно-технический центр и понимающего важность продвижения молодых ученых, исследователей и разработчиков.
В сентябре опубликовали итоги конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Одним из финалистов стала студентка 4-го курса ОмГТУ Елена РУСАНОВА. Обозреватель еженедельника «Коммерческие вести» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у нее, чем белок из мицелия грибов отличается от животного и растительного, как его можно применять в пищевой промышленности и в чем польза продуктов, в состав которых входит такая добавка.
– Елена, расскажите о вашем исследовании.
– Я занимаюсь технологией получения высококачественного альтернативного белка на основе возобновляемых биообъектов для внедрения его в рацион питания человека.
– Откуда получаете альтернативный белок? Что это означает?
– Белок я получаю из грибов Pleurotus ostreatus. Их обычно называют вешенками. Мы используем не плодовое тело гриба, а его мицелий. Альтернативным считается белок, который получают не из традиционных белковых продуктов (рыба, мясо, яйца), а из растительных, например, сои, бобов, орехов, а также из насекомых и даже бактерий.
– Почему вы взяли за основу именно мицелий и почему выбрали вешенки?
– Мицелий, во-первых, легче выращивать. Плодовые тела грибов получать намного сложнее и дольше, для этого нужно создавать определенные условия. Я этим тоже занималась, поэтому четко вижу разницу. Во-вторых, используя мицелий, мы получаем лучший результат – больше белка. Если обратиться к технологии: я не выделяю белок из мицелия грибов, а беру в целом порошок из него, в состав которого входят и пищевые волокна, т.е. клетчатка, и витамины. Этих компонентов обычно недостаточно в нашем питании. В итоге получается комплексная добавка, которую можно вводить в продукты, которые человек употребляет ежедневно. Вешенки же мы взяли, поскольку у них богатый аминокислотный профиль, легкая усвояемость. Немаловажно и то, что данный гриб знаком большинству людей. Если бы я рассказывала, что получаю белок, например, из плесени, многие негативно относились бы к конечному продукту. А понимая, что речь идет о грибах, которые продаются в обычных магазинах, люди охотнее интересуются и готовы употреблять в пищу.
– Расскажите про свойства белка из мицелия.
– От растительного он отличается полным аминокислотным составом. Если в гороховых, соевых белках обычно содержатся не все аминокислоты (поэтому вегетарианцы, которые заменяют мясо растительными белками, часто получают проблемы со здоровьем), то у грибного белка – полный аминокислотный профиль. И получить его легче, чем животный белок, для производства которого нужны значительные площади, большое количество ресурсов – вода, электричество. Для выращивания мицелия, конечно, тоже потребуются ресурсы, но значительно меньше.
– Какова технология получения мицелия?
– Его можно выращивать как на твердой питательной среде, например, из зерновых отходов или других сельскохозяйственных остатков, так и на жидкой. Последняя, в частности, картофельно-глюкозный бульон, скорее всего, будет применяться, когда речь пойдет о производстве в промышленных масштабах. В лаборатории мы мицелий выращиваем в колбах или чашках Петри. Затем собираем его, сублимируем в лиофильной сушке с сохранением всех полезных питательных свойств. Получившуюся субстанцию измельчаем и вносим в продукты в качестве добавки. Например, я вводила грибной белок в чипсы.
– Пробовали? Грибной вкус присутствует?
– Конечно, мы дегустировали изделия. Грибной вкус сохраняется. Наши чипсы очень нравятся любителям грибов. Прежде чем остановиться на такой форме подачи, как чипсы, мы провели пользовательское интервью, в ходе которого опросили более 200 человек. Задавали вопрос, в каком формате им было бы интересно попробовать новый продукт. Мы предлагали выбрать из нескольких вариантов, в том числе в виде порошка, полуфабрикатов, напитков. В итоге победили снеки.
– На каком этапе сейчас исследование?
– Мы начали изучать усвояемость белка из вешенок. В середине сентября стало известно, что я победила в федеральном конкурсе «Студенческий стартап», поэтому в данный момент оформляем всю необходимую нормативную документацию. По условиям конкурса нам предстоит до конца разработать технологию получения высококачественного альтернативного белка на основе вешенок, а также найти индустриального партнера, который будет готов приобрести нашу технологию.
– Сколько средств вы получили как победитель конкурса?
– Грант составляет 1 млн рублей. Он выдается на работу в течение года. Средства мы еще не получили, идет этап подписания договоров с Фондом содействия инновациям. За год предстоит открыть юридическое лицо, причем доля грантополучателя, то есть моя, в уставном капитале должна составлять более 50%, и я же должна быть генеральным директором. Для меня это довольно сложная задача, поскольку раньше никогда не занималась созданием ООО. Буду разбираться в вопросе. Также предстоит разработать бизнес-план инновационного проекта, создать сайт. Мы решили пустить грантовые средства на доработку технологии, а конкретно на новые исследования. Речь идет об анализе структурного и химического состава мицелия, профиля белков и аминокислот, а также биологически активных компонентов, таких как полисахариды.
– Кто входит в научную группу, которая работает над проектом?
– Руководит нашим проектом профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ, доктор технических наук Елена Александровна МОЛИБОГА. В моей команде студентка 3-го курса Рената КУЧУКОВА, которая активно помогает – в данный момент занимается маркетингом, просчитывает экономику проекта. А также к теме недавно подключился студент-первокурсник, он пока только втягивается в работу.
– Вы сосредоточены только на данном направлении или параллельно занимаетесь и другими?
– Проект один, но мы на него смотрим под разными углами. Например, когда участвовали в акселерационной программе «РОСТ», то изучали нашу тему с точки зрения продажи ее, как уже готового бизнеса. Мы опрашивали потребителей, узнавали их мнение, какие продукты им интереснее. Кроме того, в своем дипломном проекте я планирую исследовать белок из мицелия вешенок в качестве кормовой добавки для животных. На наш взгляд, вполне можно вместо кормовых дрожжей вводить белок из грибов.
– Почему вы решили учиться на биотехнолога?
– Мне всегда были интересны естественные науки. Я сдавала ЕГЭ по биологии и понимала, что учиться пойду либо в медицинский вуз, либо на биотехнолога. Поскольку для меня медицина всегда была слишком сложной темой, я выбрала биотехнологию.
– Чем увлекаетесь?
– Когда выдается свободное время, мне нравится заниматься рукодельем – шить, вышивать. Кроме того, люблю бывать на природе, на даче. В последнее время у меня появилось еще одно любимое занятие – обслуживать свой автомобиль.
Биография
Елена Игоревна РУСАНОВА
Cтудентка ОмГТУ
РУСАНОВА Елена Игоревна родилась в Омске 14 августа 2004 года. В 2022 году окончила гимназию №69 и поступила в ОмГТУ на направление «Биотехнология». В 2025 году выиграла конкурс «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям.
Фото © Максим КАРМАЕВ





