Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

100 лет назад расстреляли адмирала Колчака

5 февраля 2020 13:14
7
12664

Участник расстрела Бурсак: «Я даю команду: «Взвод, по врагам революции – пли». Оба падают. Кладем трупы на сани-розвальни, подвозим к реке и спускаем в прорубь. Так «Верховный правитель всея Руси» адмирал Колчак уходит в свое последнее плавание». 

7 февраля 1920 года на окраине Иркутска при слиянии двух рек – Ушаковки и Ангары – были расстреляны большевиками без суда адмирал Александр Колчак и председатель колчаковского правительства Виктор Пепеляев.

Исторически сложилось так, что Омск оказался в эпицентре Гражданской войны в Сибирском крае. С приходом к власти Александр Васильевич Колчак объявил Омск столицей России. Прошло 100 лет после окончания Гражданской войны, но споры в обществе не утихают. Залит фундамент под памятник Колчаку. Однако среди омичей разгорелись нешуточные разногласия: ставить памятник или не ставить. Пока единое мнение не сложилось, было принято решение: временно приостановить установку памятника в Омске.

В 1991 году Алтайское книжное издательство (Барнаул) выпустило книгу «Колчак Александр Васильевич – последние дни жизни» под общей редакцией Георгия Егорова. Автор собирал материалы о Колчаке много лет. Существенный объем книги посвящен протоколам допросов Колчака следственной комиссией. Помимо архивных документов, Егоров использовал воспоминания с непосредственных участников тех событий. Лично беседовал с Анной Тимиревой, гражданской женой адмирала, с Александром Нестеровым, производившим арест Колчака. Однако с Иваном Бурсаком (настоящее имя Борис Блатлиндер), участником расстрела адмирала, не смог встретится. Егорову пояснили, что тот не может говорить, так как у него рак горла, но может ответить письменно. 

Георгий Егоров приводит воспоминания, написанные Иваном Бурсаком – прямым свидетелем ареста адмирала и непосредственным участником расстрела Александра Колчака. Бурсак написал: 

«15 января [1920 года] на станцию Иркутск подошел поезд с вагоном Колчака под охраной чешских легионеров… К вечеру заместитель командующего войсками Политцентра А.Г. Нестеров сообщил рабоче-крестьянскому штабу, что Политцентр получил согласие командования чехословацкого корпуса на арест Колчака и Пепеляева… Часам к семи вечера я пришел на вокзал к помощнику коменданта Польдяеву и часов около девяти увидел Верховного и его премьера, которых конвой во главе с Нестеровым вывел из салона-вагона и привел на вокзал в комендатуру. На вопрос, есть ли оружие, Колчак вынул из кармана револьвер и вручил его Польдяеву, тот передал его мне. По предложению чехов был составлен акт передачи Колчака и Пепеляева (Политцентру). Документ этот подписали представитель чехословацкого корпуса и Нестеров – уполномоченный Политцентра». 

Политцентр состоял из эсеров и меньшевиков. 21 января он добровольно передал власть в Иркутске большевикам, а вместе с ней – арестованных Колчака и Пепеляева. 

Далее Георгий Егоров переходит непосредственно к последним часам жизни Александра Колчака, ссылаясь все на того же Ивана Бурсака:

«Вечером 6 февраля я (Бурсак) был вызван в ревком, там уже находился председатель губчека Чудновский. Ширямов вручил нам постановление о расстреле Колчака и Пепеляева. Мы вышли и договорились с Чудновским, что я подготовлю специальную команду из коммунистов. Коменданта тюрьмы предупредил о предстоящем расстреле и приказал ему не отлучаться и весь караул держать в боевой готовности. Во втором часу ночи я с командой прибыли в тюрьму. Через некоторое время туда же подъехал Самуил Чудновский. Мы вошли в камеру к Колчаку и застали его одетым – в шубе и в шапке. Было такое впечатление, что он чего-то ожидал. Чудновский зачитал ему постановление ревкома. Колчак воскликнул: «Как без суда?» Чудновский ответил: «Да, адмирал, так же как вы и ваши подручные расстреливали тысячами наших товарищей».

Иван Бурсак подробно описал картину расстрела:

«К 4 часам утра мы прибыли на берег реки Ушаковки, к притоку Ангары. Колчак все время вел себя спокойно. Полнолуние, светлая морозная ночь. Колчак и Пепеляев стояли на пригорке. На мое предложение завязать глаза Колчак ответил отказом. Взвод построен, винтовки на перевес. Чудновский шепотом говорит мне: «Пора». Я даю команду: «Взвод, по врагам революции – пли». Оба падают. Кладем трупы на сани-розвальни, подвозим к реке и спускаем в прорубь». 

Далее Бурсак пишет: 

«Так «Верховный правитель всея Руси» адмирал Колчак уходит в свое последнее плавание». 

В газете «Литературная Россия» за 17 февраля 2006 года Валерий Привалихин в статье «Как был расстрелян адмирал Колчак» так же, как и Георгий Егоров, сослался на письменные воспоминания Ивана Бурсака: 

«Возвращаемся в тюрьму. На обороте подлинника постановления ревкома о расстреле Колчака и Пепеляева пишу от руки чернилами «Постановление Военно-революционного комитета от 6 февраля 1920 года за №27 приведено в исполнение 7 февраля в 5 часов утра в присутствии председателя чрезвычайной следственной комиссии, коменданта города Иркутск и коменданта Иркутской губернской тюрьмы, что и свидетельствуется нижеподписавшимися: председатель чрезвычайной следственной комиссии С.Чудновский, комендант города Иркутск И.Бурсак». Под документом две подписи». 

Георгий Егоров пишет о встрече с Нестеровым, что проводил арест адмирала. 

«Я так между прочим спросил: «В расстреле Колчака вы случайно не участвовали?» Его сгорбленная спина начала выпрямляться. Глаза сверкнули: «Пусть этим делом Ванька Бурсак занимается. А я офицер! Русский офицер!» Но место, где был расстрелян Колчак, он мне все-таки показал. Я постоял на пригорке, где принял смерть этот выдающийся человек России». 

Далее Егоров сопоставил рассказ Нестерова и письменное повествование Бурсака о моменте ареста Колчака. В принципе, они мало в чем расходятся. Например, Бурсак указал, что Колчак сдал револьвер, тогда как Нестеров пояснил, что Колчак сдал браунинг.

Расстрел Александра Васильевича Колчака большевики на первых порах скрывали от общественности. Анна Тимирева, гражданская жена Александра Колчака, пыталась узнать о судьбе адмирала, но каждый раз получала отказ. Все же ей сообщили в устной форме, что Колчака увезли. Она не поверила и настойчиво просила тюремное начальство сказать ей правду. Наконец, Тимиревой выдали справку в которой указывалось:

«Причина смерти А.В. Колчака – расстрел». 

Справка. В 1904 году Софья Омирова, невеста Александра Колчака, вернулась из Италии в Санкт-Петербург и, узнав, что ее жених возвращается из полярной экспедиции через Иркутск, выехала к нему навстречу. В Иркутске они обвенчались в церкви. По иронии судьбы, через 16 лет Александр Колчак вновь окажется в Иркутске где будет арестован и без суда расстрелян большевиками. 

В 1995 году на месте расстрела по инициативе иркутских казаков был установлен деревянный крест. В 2014 году взамен старого деревянного установлен железный крест. На открытии памятного знака представителей иркутской городской администрации не было. После установки креста совершили молебен. 

В Омске об увековечивании памяти Александра Васильевича Колчака идут пока одни разговоры и споры. А время неумолимо бежит вперед, унося нас все дальше и дальше от событий Гражданской войны.

От редакции. Выражаем глубокую благодарность Центру изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области за предоставленные архивные фотографии и музею имени К.П. Белова за фотокопирование картины «Предварительный арест адмирала Колчака».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
max 24 августа 2024 в 23:58:
собаке собачья смерть
Каменева Людмила 19 февраля 2024 в 15:38:
Вот ещё одно историческое свидетельство трагической гибели А.В. Колчака...- В 1990-е годы была опубликована долгое время хранившаяся в секрете записка Ленина из Кремля заместителю Троцкого Эфраиму Склянскому с приказом отправить председателю Сибирского ревкома и члену Реввоенсовета 5-й армии Ивану Смирнову шифрограмму:«Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступали так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске». Приписка Склянскому отражала особую заинтересованность Ильича в тайном убийстве адмирала: «Берётесь ли сделать архинадёжно?»
Каменева Людмила 19 февраля 2024 в 15:36:
Какая волнующая историческая тема... Колчаком я начала интересоваться, ещё будучи школьницей — подростком, став свидетелем съёмок к/ф «Золотой эшелон» о Гражданской войне, Колчаке и Омске, конкретно тех сцен, что снимались в Управлении Ж/Д ( ныне Транспортный университет ). Там находился военный штаб Адмирала. Впоследствии собрала самые интересные книги о Колчаке, написала несколько статей о нём.В публикации А.Озерова ( 2020г) к 100-летию гибели Колчаканазваны имена главных его палачей и даже приведены их воспоминания. О Чудновском скажу кратко: судьба расстрелянного Колчака не миновала и главу сибирских чекистов — в августе 1937г. он был приговорён своими же к высшей мере наказания. Иван Николаевич Бурсак, которыйподробно рассказал о последних минутах жизни Адмирала, будучи сам исполнителем приговора, очень тёмная личность с настоящим именем Борис Иевлеевич Блитлиндер. Был судим за хищение ценностей из поезда Колчака, но помилован. При нэпе этот пройдоха подвизался в Пролеткино и банке. Благополучно прожил до преклонных лет. Вот уж вправду "[*****] не тонет".Расстрел Колчака был актом внесудебной расправы. И умер он так же смело и честно, как жил всегда.
Анна 8 января 2022 в 04:38:
Хотелось бы парировать, выше сказанному! Господа, кто дал Вам право судить, кто на что заслужил!!!! И заслуженно ли казнен человек!!!! Хочу заметить, что,, БЕЛЫЕ,, подавляли переворот, который, хочу напомнить, ЗНАТОКАМ, затеяли,, КРАСНЫЕ,, ( от того и заврутся,, красными,,, что на их без совести столько крови)!,, Красным,, власти захотелось и чужого добра, и полезла вся чернота не мытая, жадная до чужого...без разбору в последствии отбирая последние у своего же брата... А гибель мирных людей, это следствие переворота, ученного беспредельными,, РОЖАМИ,, Колчак, как преданный патриот,делал все для того чтоб подавить начатой беспредел!!!! Так Вам ли судить, по заслугам ли...?
Наталья 14 августа 2020 в 18:38:
А сколько расстреляно им... Почему не указано. Очнитесь, нельзя превозносить кости одних над костями других! Трагедия для всех одна. Он тоже виноват.
Искандер 7 февраля 2020 в 18:13:
В месте впадения реки Ушаковки в реку Ангару установлен памятный крест. Но в этом ли месте был расстрелян Колчак? Русло Ушаковки проходить в 100-200 метрах от тюрьмы. До установленного Креста 1,5-2 км. Зачем большевикам куда-то везти расстрелянных? В холод, ночью? Слова Ивана Бурсака можно понимать двояко ".. мы прибыли на берег реки Ушаковки, к притоку Ангары...". То ли они прибыли на место слияния двух рек, где сейчас установлен Крест, то ли Ушакова является притоком Ангары? Склоняюсь к последнему.
алекандр 7 февраля 2020 в 17:41:
по заслугам
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.