Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Стала известна причина задержания в США экс-главы омского «12 канала» МАЛЬКЕВИЧА

11 ноября 2018 11:55
0
3226

Александр МАЛЬКЕВИЧ рассказал, что его задержали 19 агентов ФБР и допрашивали около полутора часов, интересуясь, проходил ли он спецподготовку в ГРУ. 

Российский журналист Александр МАЛЬКЕВИЧ, возглавлявший в Омске «12 канал», прокомментировал «Федеральному агентству новостей» своё задержание в аэропорту Вашингтона. Как выяснилось, целью задержания было вручение МАЛЬКЕВИЧУ уведомления о том, что он обязан зарегистрировать своё англоязычное издание USA Really в качестве иностранного агента в США. 

МАЛЬКЕВИЧ сообщил, что вечером 9 ноября он прибыл в аэропорт Вашингтона, чтобы вылететь оттуда в Париж. Там его задержали целых 19 сотрудников ФБР. 

«Я зарегистрировался на рейс, пошёл на контроль, и меня остановили несколько мужчин, прямо как в кино. Меня окружили, взяли в кольцо. Двое были в форменных синих куртках. Со словами «мистер Малькевич» положили руку на плечо, показали удостоверение с буквами FBI и сказали, что я должен проследовать за ними», – говорит МАЛЬКЕВИЧ. 

В течение двух часов агенты ФБР с помощью спецтехники досконально проверяли багаж МАЛЬКЕВИЧА, а потом около полутора часов его допрашивали. 

Как говорит Александр МАЛЬКЕВИЧ, предоставлять переводчика ему отказались: «В начале я мягко заметил, что неплохо было бы пригласить кого-то со знанием русского языка, а уж в идеале – каких-то консульских работников, но времени на это не было, и пришлось общаться так». 

Агенты ФБР задавали МАЛЬКЕВИЧУ вопросы о цели создания проекта USA Really, о его знакомстве с гражданами России, подпавшими под санкции США, а также о предполагаемом российском вмешательстве в выборы в США. Такое внимание к USA Really главред счёл комплиментом: «Считаю, что USA Really как проект состоялся». 

Кроме того, сотрудница-афроамериканка поинтересовалась, не проходил ли МАЛЬКЕВИЧ «спецподготовку в структурах типа ГРУ». Он ответил, что для работы в ГРУ не годится из-за плохого зрения и лишнего веса. 

В финале Александру МАЛЬКЕВИЧУ вручили уведомление. «Оказывается, американское правосудие и шире, американская власть ждёт, чтобы USA Really зарегистрировалось в качестве иностранного агента, потому что это то, что нам вменяют в вину – даже журналисты, которые говорили, что «у вас очень хороший стал сайт, но мы все, американцы простые, должны знать, что вы — русские, а у вас нигде на сайте этого не написано», – заявил МАЛЬКЕВИЧ. 

Главный редактор USA Really и экс-директор «12 канала» намерен обратиться в российские правоохранительные органы и МИД, чтобы те дали правовую оценку случившемуся в США. 

Напомним, что в июне 2018 года Александр МАЛЬКЕВИЧ покинул Омск и возглавил созданный в США англоязычный новостной сайт USA Really. Американцы сочли, что цель этого издания – транслировать гражданам США интерпретацию событий, выгодную российскому правительству. На минувшей неделе Александр МАЛЬКЕВИЧ был иностранным наблюдателем на губернаторских выборах в штате Мэриленд. Сегодня утром посольство России в США заявило, что направило в Госдеп запрос по поводу задержания МАЛЬКЕВИЧА в аэропорту. 

Фото © twitter.com/McCevich и Федерального агентства новостей (ФАН).



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.