Все рубрики
В Омске четверг, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 108,0104    € 113,0947

Степан БОНКОВСКИЙ: «Сергей Манякин — человек, который вселяет в нас надежду, что все в Омске можно изменить к лучшему»

4 марта 2019 02:15
0
4282

В 2018 году исполнилось бы 95 лет первому секретарю Омского обкома КПСС Сергею Манякину, который за 26 лет руководства регионом смог поднять развитие промышленности и сельского хозяйства на передовые позиции. О его талантах, системе работы обозреватель «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО поговорила с президентом Фонда развития Омской области им. Сергея Манякина Степаном БОНКОВСКИМ.

— Степан Степанович, в чем, на ваш взгляд, феномен Сергея Манякина, почему и сегодня его имя пользуется уважением и ассоциируется с расцветом экономики региона?

— Да, интерес к этому руководителю, который более 30 лет назад уехал из нашего региона, по-прежнему не ослабевает. Сергей Иосифович в 1961 году прибыл к нам из Ставрополья по назначению. Ему было 38 лет. В области в те годы наблюдалась полная разруха: низкая урожайность, животноводства практически не было, промышленный потенциал не использован. И он за 26 лет смог сделать Омскую область одной из самых передовых в Советском Союзе. При нем мы вошли в пятерку промышленных и аграрных лидеров. Кроме себя кормили еще 17 областей, настолько увеличили урожайность.

— Скептики утверждают, что Манякину удался экономический подъем, поскольку время было другое. Как вы относитесь к такому утверждению и можно ли что-то подобное сделать сейчас?

— Время и тогда было сложное: в хрущевские годы инициатива была наказуемой. Манякин многим рисковал, когда начал развивать аграрный сектор, потому что у Хрущева было совсем другое видение роли региона. Конечно, каким бы сильным организатором Манякин ни был, поднять область в одиночку, если бы омичи не совершали свои трудовые подвиги, он никогда бы не смог. Но Сергей Иосифович всегда лично занимался кадрами, только представьте, сам проводил собеседования даже на посты председателей колхозов и директоров совхозов! Такой подход давал ощутимый эффект: люди, чувствуя доверие и поддержку первого лица, не боялись брать на себя ответственность и раскрывали свой потенциал.

Да, время было другое, но давайте говорить откровенно: рядом находились регионы, которые не достигли таких результатов, как Омск. Роль личности Манякина все-таки сыграла весомую роль. Сегодня в стране постоянно идет поиск лидеров, «манякиных», которые смогут вывести регионы, районы, села из кризисных ситуаций, мобилизовать людей на слаженную работу. Я много общаюсь с людьми и вижу, что сейчас общество тоскует по масштабным проектам, которые бы остались и для наших детей и внуков. Поэтому Манякин до сих пор интересен. На мой взгляд, если бы он пришел к власти в наше время, то и сейчас смог бы сделать серьезный прорыв. В конце концов, такие лидеры, как Евгений САВЧЕНКО, Анатолий АРТАМОНОВ, Сергей СОБЯНИН разве не подняли свои регионы на высокий уровень? Они поощряют инициативу, сформировали мощные команды.

Когда мы встречаемся с людьми манякинского времени и слышим их рассказы, нам сложно представить, что директора хозяйств за год могли строить по 15 км. дорог, возводить по два десятка двухквартирных домов, не говоря уже о школах и детских садах. Манякин был информирован, что происходит на местах и всегда продвигал по карьерной лестнице эффективных руководителей.

— Кто из публичных людей участвует в работе Фонда?

— В попечительский совет Фонда входят известные и уважаемые люди, общественники и политики регионального и  федерального уровня: сенатор Виктор НАЗАРОВ, депутат Госдумы Дмитрий ПЕРМИНОВ, депутат Госдумы Олег СМОЛИН. Им интересна наша деятельность. Хотелось бы отметить роль Виктора Ивановича НАЗАРОВА. Именно при нем организация возникла, именно он помог вернуть имя Сергея Иосифовича в регион. И его участие сегодня не номинально, он выделяет средства на благотворительность, мы три — четыре раза в месяц вместе выезжаем в районы области.

Фонд имени Сергея Манякина поддерживают многие организации, потому что им близка наша позиция. За время моей работы я убедился в одном -  нужно жить и работать по-манякински.

— Почему у населения возник интерес к работе Фонда, как вы это объясняете?

— Фонд развития Омской области интересен всем. Во-первых, он формирует позитивную повестку. Во-вторых, думает о простых людях. У нас практически во всех муниципальных районах созданы представительства. На местах их возглавляют главы муниципальных районов, лидеры общественного мнения, руководители ветеранских организаций. Президент Российской Федерации не раз говорил, что нужно делать упор на общественные организации, потому что сегодня население им больше доверяет. И этот факт надо признать. Мы реализуем социальные проекты, выстроили контакты на всех уровнях исполнительной и законодательной власти, знаем ситуацию на местах, проводим мероприятия, оказываем адресную помощь.

— Так, может, стоит создать партию имени Манякина?

— По закону это возможно при наличии определенных условий. Но дело не в этом. Мы не ставим перед собой такую цель- Фонд это надпартийная общественная организация, которая взаимодействует с различными политическими структурами региона.

Кто сейчас знает о рабочих, аграриях, выполняющих по 2-3 нормы? Да, все согласны, что трудовая профессия в почете, но как объяснить детям, что стране нужны не только экономисты, юристы, военные? Мы недавно проводили мероприятия в омских школах и спросили детей, кем они хотят быть. Большинство сказали, что силовиками. А кто будет кормить людей? Лечить? Выпускники Омской медакадемии, за редким исключением, не   хотят ехать работать в районы области. Это серьезная проблема, и мы пытаемся ее решать. Подписали с ОмГМУ соглашение, что в пяти районах медуниверситет будет работать со школьниками, начиная с 9 класса. Их обучат азам оказания первой медицинской помощи, покажут анатомический театр, чтобы подготовить к специфике профессии, а то некоторые попадают в него уже во время учебы и только тогда понимают, что выбрали не ту профессию. Но главная задача, стоящая перед нами, — чтобы по окончании вуза они возвращались работать в районы.

— Недавно вас наградила Международная ассоциация фондов мира. За какую деятельность?

— Да, нам вручили золотую медаль за самоотверженную работу по осуществлению благотворительной и миротворческой деятельности в 2017–2018 годах. Это стало для нас неожиданностью. Мы не подавали заявок. Видимо, они сами мониторят ситуацию. У нас, действительно, серьезный объем благотворительности: мы только в этом году оснастили акушерским оборудованием больше 40 фельдшерско-акушерских пунктов, постоянно помогаем с оборудованием школам и садикам, реализуем наши социально-ориентированные «Дорога добра», «Приусадебное хозяйство», «Моя трудовая династия», «Женщины Сибири», «Подвиг земляков», «Территория опережающего развития». Эта награда тем более ценна, что Ассоциацию фондов мира возглавляет Анатолий КАРПОВ, который является гордостью нашей страны, для нас честь получить такую награду.

— Новые направления планируете развивать в ближайшее время?

— Собираемся заняться емким, но важным направлением по изучению опыта руководства территорий. Мы назвали проект «Территория опережающего развития». Не секрет, что все сельские поселения абсолютно по-разному развиваются. Есть самодостаточные, которые за свои деньги умудряются ремонтировать дороги, клубы, а есть те, что все время с протянутой рукой. На мой взгляд, все зависит от конкретной  личности. Да, кому-то, возможно, будет обидно, скажет: «Я глава, бегаю, хлопочу, а ничего не выходит». Ну, извини, если у соседа получается, а у тебя нет, значит, где-то недорабатываешь. Мы подготовим анализ работы лучших территорий. Эта работа большая и серьезная, но она поможет понять принципы деятельности успешных руководителей и тиражировать их опыт другим. Это как с проектом «Трудовые династии», в ходе которого мы нашли 120 династий во всех сферах деятельности — от спорта до промышленности.

— Помню, вы награждали династию, у которой 1842 года общего стажа. Удивительное число!

— Это промышленная династия МАЛАХОВЫХ. В ней 160 семей. 1842 года — это их общий стаж, а 767 лет (четыре поколения) они в сумме работают на ПО «Иртыш». Люди подготовили нам огромную кипу материалов мы все проверили, это правильная цифра. Фонд им. Манякина вообще много работает с документами, в том числе по проекту установки памятников воевавшим в Великой Отечественной войне. Мы все боготворим наших дедов, но нужно, чтобы о них знали и помнили и наши внуки, поэтому устанавливаем памятники, обелиски в деревнях.

— Одной из форм вашей работы стало награждение медалями имени Сергея Манякина.

— В советское время государство всегда отмечало лучших – начиная от доярок и заканчивая генералами. Нас иногда критикуют за наши награждения. Но мы не раздаем медали, а выполняем ходатайства трудовых коллективов, общественных и ветеранских организаций, мунципальных районов, силовых структур. Награжденные медалью им. С. И.Манякина воспринимают ее очень серьезно, как оценку своего вклада в развитие региона.

— Теперь у вас появился и орден. Чем он отличается от медали?

— Мы к юбилею Сергея Иосифовича учредили почетный знак «Орден Славы Сергея Манякина». Наградили орденом несколько человек, например, заслуженного энергетика РФ Николая ПАРШУКОВА, Героев Социалистического Труда Алексея КРИВКО, Анатолия ЗАРОДЫША, Ивана БОГАТЫРЕВА.

— Временная комиссия Совета Федерации подняла в Омске вопрос о самозанятых, к которым в том числе относятся и ЛПХ. Насколько целесообразно, на ваш взгляд, развивать эту тему на селе?

— Давайте говорить открыто: у нас на селе все самозанятые. Даже те, кто работает. Заработная плата у них не высокая, поэтому они вынужденно держат свое хозяйство. Но я не представляю, как их можно обложить налогом, как это администрировать, как высчитывать. Если мы их начнем обременять, они просто уйдут в «серую» зону. Наверное, для этого и определили регионы-пилотники, чтобы на практике увидеть, как это будет работать. И будет ли. Омской области, считаю, повезло, что эксперимент начался не у нас.

Здесь не стоит забывать, что мало накормить корову, подоить, сделать масло, нужно и реализовать продукцию. У нас аграрный регион, где много качественной продукции, но ее нужно как-то в город доставлять. Если бы у нас, как во времена Манякина, была развита потребкооперация, было бы легче. Думаю, губернатор как человек активный пойдет именно по этому пути. Горожанам нужны качественные, экологически чистые продукты. В Омске масса рынков, где их можно реализовывать. Нужно возродить связку город-село, которая работала у Манякина. Он грамотно наладил  кооперацию, она помогла раскрыть потенциал частных подворий. За счет этого у нас и селяне хорошо жили, и город был накормлен. Манякин создал систему, которая четко функционировала и, давайте говорить откровенно, в некоторых сферах до сих пор работает. Понятно, что она поистрепалась, необходима модернизация, современный взгляд на экономику, ведь мы сейчас живем в капитализме, но что Манякин смог реализовать масштабные направления – это факт. При нем поголовье увеличилось в разы. Аналогов нашему «Омскому бекону» в Советском Союзе, наверное, и не было. Это один из самых масштабных проектов в стране. И чтобы создать его, он брал на себя серьезные риски, понимал, что, если что-то пойдет не так, он будет нести персональную ответственность.

Кроме того, Манякин наладил в регионе переработку продукции. У нас, действительно, собирают хорошие урожаи, но мы никогда не будем массово продавать зерно на экспорт, как Краснодар, Ростов и прочие южные регионы. Нам требуется переработка. Во времена Сергея Иосифовича почти в каждом хозяйстве были свои комбикормовые цеха и зернохранилища. Сегодня, в условиях рыночной экономики, переработка позволит существенно увеличить маржинальность сельского хозяйства.

— У Сергея Манякина была непростая судьба…

— Да, он прошел Великую Отечественную войну. За работу в Омской области получил звание Героя социалистического труда, пять орденов Ленина. Но при этом жил он очень скромно. А в последние годы у него похитили все награды. После распада СССР Манякин жил стесненно, одно время даже подрабатывал сторожем, настолько низкой была пенсия партработника. И только благодаря тому, что Сергей БАБУРИН убедил его участвовать в выборах в депутаты Государственной Думы от Омской области, его финансовая ситуация немного выровнялась. Вся мощь административного ресурса не смогла переломить его знаковое имя. Он победил на одномандатном округе и многое делал для нашего региона. Для многих омских руководителей Манякин является образцом для подражания. Часто слышу, что если бы в 1986 году Горбачев не забрал его в Москву на партконтроль, метро и аэропорт в Омске успели бы построить. Манякин – это человек, который вселяет в нас надежду, что все можно изменить к лучшему.

Ранее интервью полностью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 декабря 2018 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.