Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

«Генсек Горбачев испугался нарастающего авторитета первого секретаря Омского обкома партии Манякина»

7 ноября 2023 16:00
8
3544

Президент Омского землячества в Москве Сергей БАБУРИН: «Сергей Манякин мешал Михаилу Горбачеву и его команде творить беззаконие по развалу страны». 

7 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Иосифовича Манякина. 2 ноября в Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «VI Манякинские чтения «Личность в развитии общества, государства и права», посвященная 100-летию со дня рождения С.И. Манякина. Организаторами форума выступили федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского», бюджетное учреждение культуры Омской области «Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина», Общественная палата Омской области, Общественная организация «Омское землячество в Москве». 

Мероприятие состояло из двух частей: первая – пленарное заседание (модераторы: Сергей БАБУРИН, Татьяна ЯЩУК), вторая – круглый стол (модераторы: Алексей СОРОКИН, Татьяна ЯЩУК). 

В начале работы научно-практической конференции с поздравительным словом к ее участникам обратился с экрана в режиме онлайн депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Николаевич СМОЛИН: 

«Уважаемые земляки, коллеги и друзья! От имени комитета Государственной Думы по науке и образованию и как депутат, много раз избранный в парламент, хочу сердечно приветствовать организаторов и участников VI Манякинских чтений, посвященных 100-летию со дня рождения самого успешного, выдающего руководителя нашего региона – Сергея Иосифовича МАНЯКИНА, пожелать всем участникам научно-практической конференции успехов в работе и личной жизни». 

Ведущая мероприятия, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой теории и истории государства и права ОмГУ имени Ф.М. Достоевского Татьяна Федоровна ЯЩУК предоставила слово для доклада доктору юридических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки РФ, главному научному сотруднику – научному руководителю Центра интеграционных и цивилизационных исследований Института государства и права РАН, профессору кафедры теории и истории государства ОмГУ имени Ф.М. Достоевского, Почетному академику НАН Киргизской Республики, иностранному члену Академии наук Абхазии – Сергею Николаевичу БАБУРИНУ. 

Доклад «О С.И. Манякине и государственно-правовом смысле лидерства» редакция публикует с сокращением. В своем докладе Сергей БАБУРИН отметил: 

«Уважаемые земляки, позвольте вначале приветствовать всех участников конференции от лица ассоциации юридических вузов нашей страны, которую я возглавляю, а также от Омского землячества в Москве и от всех омичей, которые сегодня проживают в столице! Организатором Омского землячества и его первым президентом был Сергей Манякин. Мы будем чествовать 100-летний юбилей Сергея Иосифовича в Москве 7 ноября. Мы все гордимся тем, что знали этого человека. Пытаемся во многих делах продолжить традиции в наших конкретных делах. Сергей Иосифович Манякин видел всех руководителей страны от Сталина до Горбачева». 

Докладчик напомнил некоторые малоизвестные факты из биографии Манякина: 

«Например, когда Михаил Андреевич Суслов предложил Сергею Иосифовичу пост министра сельского хозяйства, то Манякин ответил, что он готов выполнить любое поручение партии, но вместе с тем спросил Суслова: «А кто будет принимать решения в сельском хозяйстве?» В ответ ему было сказано: «Есть еще, кроме министра сельского хозяйства, сельскохозяйственный отдел при ЦК КПСС. Вот он и будет принимать решение». Манякин ответил Суслову, что он остается в Омской области». 

В 1972 году в Омск приезжал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев: 

«На партийно-хозяйственном активе Омской области Леонид Брежнев спросил: «Дадите 115 тысяч пудов зерна?» В ответ наступила неожиданная тишина. Молчал и Манякин. Тогда Брежнев поворачивается к Манякину и говорит: «Что же вы, Сергей Иосифович, молчите? Омичи дадут или нет 115 тысяч пудов зерна?» На что Сергей Манякин ответил: «110 тысяч пудов мы точно дадим, но многое еще будет зависеть от будущего урожая. Мы не можем сдать все зерно государству, так часть его нужно сохранить для будущего нашего урожая». Брежнев был недоволен ответом Манякина. Он даже не остался на ужин. Сел в самолет и улетел в Москву». 

БАБУРИН подчеркнул: 

«Строптивость Манякина против многих членов ЦК была отмечена на всех уровнях партийной и советской власти. Героем Социалистического Труда Сергей Манякин стал, только когда к власти пришел Юрий Владимирович Андропов. Сергею Манякину было по плечу руководить Советским Союзом. Этого многие опасались в Москве. Когда во второй половине 1980-х годов Манякин стал бесспорным лидером партийных руководителей среди российских регионов, этого испугался Михаил Сергеевич Горбачев. Испугалась и его команда. Горбачев нашел способ, как нейтрализовать Манякина. 27 февраля 1987 года Манякина назначают Председателем Народного контроля. Он не мог не выполнить поручение партии, хотя всем сердцем понимал, что Горбачев его отрывает от корней Омской области». 

И еще Манякин понимал, чем может послужить ему за отказ от новой должности: 

«Незадолго до этого Горбачев расправился с первым секретарем Ленинградского обкома партии Григорием Васильевичем Романовым и первым секретарем компартии Казахстана Динмухамедом Ахметовичем Кунаевым. Комитет Народного контроля мог контролировать все структуры государственной власти. Сергей Манякин начал создавать по-новому структуру контроля. Конечно, Михаил Горбачев скоро понял, что пустил козла в огород (прошу прощение за такое сравнение). Горбачев также понял, что Народный контроль мешает ему творить беззаконие по развалу страны». 

В 1989 году Сергея Манякина вновь переводят с повышением в должности: 

«Он становится первым заместителем председателя Комитета партийного контроля ЦК КПСС. Это очень серьезная должность. Однако в 1990 году вся система контроля была ликвидирована Михаилом Горбачевым. Манякин оказался на пенсии. Ему было 70 лет, когда мы его мобилизовали в депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Я убежден, мы в те годы тогда допустили ошибку. Не выдвинули Сергея Манякина на пост губернатора Омской области. Этого многие тогда боялись в Омской области. Манякин всегда творил в жизни историю. Его последним политическим шагом в Государственной Думе было голосование за импичмент недоверия президенту России Борису Николаевичу Ельцину в 1998 году. Сергей Иосифович Манякин и сегодня для нас – пример служения своему народу, на которого полезно равняться сегодня всем претендентам в лидеры».

Также с докладами выступили: 

• доктор культурологи, профессор, заведующая кафедрой театрального искусства и социокультурных процессов ОмГУ имени Ф.М. Достоевского, Нина Михайловна ГЕНОВА – «Влияние личности на социокультурное развитие региона»; 
• член Общественной палаты Омской области, профессор, Председатель Сибирского отделения Академии военных наук Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ – «Два омича: к столетию маршала Д.Т. Язова и генерала армии М.А. Гареева (по материалам личных встреч)»; 
• доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, профессор ОмГУ имени Ф.М. Достоевского Олег Михайлович РОЙ – «Социально-экономическое развитие Омской в постманякинский период».

В заключение пленарного заседания прошли награждения медалями С.И. Манякина. Награды получили первый секретарь Омского обкома КПСС (1990– 1991) Иван Александрович НАЗАРОВ и один из инициаторов и главных создателей документального фильма о Сергее Иосифовиче МАНЯКИНЕ, директор БУК «Киновидеоцентр» Сергей Валентинович ФАМИЛЬЦЕВ. Награды вручил Сергей БАБУРИН. 

После награждения Сергей БАБУРИН сказал: 

«Почему мы создали медали имени Сергея Манякина? Это в ответ на недоработку нашего правительства, когда награды стали получать в основном артисты. У нас в области есть люди известные не менее, чем ХАЗАНОВ. Я очень надеюсь, что после празднования 100-летия Манякина у нас в Омской области появится специальная награда имени Манякина. Я сегодня буду встречаться с губернатором Омской области и передам ему наше пожелание». 

В ответ в зале раздались аплодисменты. 

В перерыве участники научно-практической конференции посетили книжную выставку, которая была посвящена 100-летию Сергея Манякина. Выставку подготовили сотрудники Центра краеведческой информации Галина Петровна ПОНОМАРЕВА и Александр Яковлевич АДАМ. На выставке были представлены около пятидесяти книг, журналов, рассказывающие о боевом и трудовом пути Сергея Манякина. Экскурсию по выставке провел Александр АДАМ. 

Инициативная группа по подготовке к празднованию 100-летия Сергея Иосифовича Манякина выпустила на десяти полосах специальный номер газеты «За справедливость». 

Круглый стол проходил под названием «Сергей Иосифович Манякин и его эпоха». Работу круглого стола открыл заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина Алексей Петрович СОРОКИН. 

На круглом столе сделала доклад «Виртуальная историко-документальная выставка Исторического архива Омской области «Человек-эпоха (к 100-летию со дня рождения С.И. Манякина)» Наталья Святославовна ХРАПОВА. 

Также с докладом «Роль С.И. Манякина в развитии высшего образования Омской области» выступила Татьяна ЯЩУК. 

Далее ведущий круглого стола Алексей СОРОКИН предоставил возможность выступить всем желающим. Так, доктор экономических наук Сергей Ефимович МЕТЕЛЕВ подчеркнул, что на базе Российского торгово-экономического университета было уже проведено пять научно-практических конференций «Манякинские чтения». 

Своими воспоминаниями о Сергее Иосифовиче Манякине поделился Александр Егорович СМИРНОВ – ветеран Омского нефтезавода. 

Член Совета ветеранов Министерства сельского хозяйства Омской области Василий Иванович КУЧЕРЕНКО рассказал, каким Сергей Манякин был человеком на работе и в быту. 

От автора. В омском ООО «Судоремонтно-судостроительный завод» именем Сергея Иосифовича Манякина назван мощный танкер. Однако руководители мероприятия забыли пригласить членов экипажа танкера на конференцию. В Омске около дома №13 на улице Спартаковской, где жил Сергей Манякин, установлен бюст. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
# 8 ноября 2023 в 19:40:
Союз был разворован при Л. И. Брежневе, когда он правил страной не приходя в сознание... А юридический развал Союза оформил Ельцин, ЕБН, как говорят в народе.
Историк 8 ноября 2023 в 19:34:
Горбачёв всё подготовил идеологически и экономически К развалу СССР....
Омичка 8 ноября 2023 в 19:29:
Причем здесь Белов? Отмечается День рождения С. И. Манякина.
Красный Путь 109 8 ноября 2023 в 15:00:
Кто нибудь добавьте Виктору Ивановичу Белову доплату к пенсии! Он ходит на всё тусовки и терпеливо высиживает до конца!!!
Сибиряк 8 ноября 2023 в 00:37:
Ну понятно, Горбачев боялся Манякина, а Бабурин даёт ценные советы Путину, цитата: «Бабурин рассказал, что ходе встречи Путина с недавними соперниками по президентской гонке говорил ему “о русском выборе, о духовных ценностях, о евразийской интеграции. О том, что – мы проседаем и скоро профукаем Казахстан, Белоруссию, Украину.”“Мы условились, что я сделаю для президента отдельную письменную записку и мы встретимся отдельно, у меня есть что предложить”- таинственно заявил Бабурин СМИ.Омич также сказал Путину, что “надо принимать решение и признавать Донецкую, Луганскую и Приднестровскую республики. Это Путин никак не комментировал. Но тянуть нельзя, потому что сегодняшняя дурацкая ситуация не может длиться долго. Президент согласился отдельно встретиться со мной по этому вопросу.”Сергей Бабурин набрал на президентских выборах 18 марта менее 1% голосов.» Вот оказывается кто за ниточки то дёргает!
# 7 ноября 2023 в 22:36:
Академику Бабурину надо бы знать, что М. С. Горбачев не разваливал СССР, нет ни одного документа о развале Союза, который бы подписал Горбачев...
Алёк 7 ноября 2023 в 18:30:
А рожи-то у всех, особенно у Бабурина с Геновой!
А.Цимбалист, Председатель Омского ГС 3-го созыва 7 ноября 2023 в 17:12:
Мне довелось не по слухам уяснять для себя, как молодому руководителю промышленного предприятия, что такое настоящий опыт настоящего руководителя Омской области. Как молодому коммунисту (КПСС) мне довелось возглавить отстающее предприятие и работать почти пять лет его руководителем в ту замечательную пору, когда Омскую область возглавлял С.И. Манякин. Именно благодаря такому управленцу каким был С.И. Манякин мне удалось не просто вывести предприятие на выполнение плана, а это означает и на рост благосостояния всех членов коллектива, но и провести модернизацию. В результате этой модернизации обьем промышленного производства, как в стоимостном так и натуральном выражении вырос в разы, А предприятие стало занимать классные места в соревновании предприятий отрасли в России. Такие чудесные превращения были бы не под силу мне и коллективу, если бы Сергей Иосифович делал все так как говорят в Москве. С.И. Манякин был настоящим хозяином в регионе (в лучшем смысле этого слова) и не боялся брать на себя не совсем легкий, а зачастую и рискованный, груз ответственности, отвечая за социально-экономическое развитие Омской области. Нынешним бы Губернаторам нужно поучится у С.И. Манякина. Вечная Память и Слава С.И. Манякину.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.