В год 100-летия освобождения Омска Красной Армией от колчаковцев состоялась научно-практическая конференция, посвящённая краеведению.
30 октября 2019 года в библиотеке имени А.С.Пушкина состоялось пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции «Пятые Ядринцевские чтения». Тема заседания звучала так: «Краеведение как фактор социокультурной жизни общества: история и современность».
На конференцию съехались ведущие ученые Омска, Новосибирска, Самары, Москвы, Тюмени, Кургана, Барнаула, Екатеринбурга и Павлодара (Казахстан). С приветственным словом выступил министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ.
В адрес организационного комитета научного форума пришли поздравления от ученых из Алматы (Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова), Москвы (Союз краеведов России, Государственный исторический музей), Санкт-Петербурга (Российский этнографический музей), Симферополя (Крымский этнографический музей), Новосибирска (Институт истории СО РАН), а также от омских коллег.
Пленарное заседание открылось докладами докторов исторических наук Михаила ШИЛОВСКОГО и Михаила ЧУРКИНА, посвященными наследию и личности яркого представителя сибирской науки и публицистики XIX столетия – Николая Михайловича Ядринцева. Историки раскрыли вклад ученого в изучение Сибири и дело организации первого за Уралом университета, созданного в Томске в 1888 году. Докладчики сошлись во мнении, подчеркнув, что до настоящего времени наследие Ядринцева еще не удостоилось глубокого изучения.
Проблемы публичной истории и взаимодействия профессионального историка и общества были раскрыты в выступлениях докторов исторических наук Петра ВИБЕ, Владислава КОКОУЛИНА, Екатерины КРАСИЛЬНИКОВОЙ и Ольги ЛЕОНТЬЕВОЙ. Доктор исторических наук Владимир МЕНЩИКОВ в своем докладе описал современное состояние краеведения в Кургане, отметив необходимость изучения истории региональных краеведческих центров.
Доктор исторических наук Валентина РЫЖЕНКО предложила альтернативный вариант существования историко-краеведческого сообщества через реализацию виртуальных проектов. Примером такого подхода является «Чеховская акция» – виртуально-реальное путешествие по местам в Сибири, где бывал А.П. Чехов.
Доктор исторических наук Николай ТОМИЛОВ и кандидат исторических наук Марина ЖИГУНОВА свои выступления посвятили этнографической школе в Омске и деятельности в вопросах изучения и трансляции национальной культуры социальными институтами. Марина Александровна отметила остро стоящую проблему нехватки подготовленных кадров для учреждений культуры нашего города и необходимость работы по созданию высшего учебного заведения, которое будет готовить таких специалистов.
Омская общественность готовится отметить 100-летие со дня освобождения 14 ноября 1919 года Омска от колчаковских войск бойцами 5-й Красной Армии. Сегодня среди ученых не утихают споры по поводу установления советской власти в Омске и в Сибири в целом. Одни считают, что в своих действиях Александр Колчак проводил политику правильную – согласно сложившейся на тот период в ситуации, другие считают его режим преступным и кровавым. Примерно так же расходятся мнения в отношении большевиков, установивших советскую власть вооруженным путем в Омске и крае. В последние годы приоткрылись двери архивов, и исследователям представилась возможность обратится к ранее закрытым документам. В результате начали обозначаться скрываемые факты в истории Гражданской войны. Однако укоренившие искаженные исторические факты с трудом преодолевают путь к общественности. Фальсификации исторических событий в период Гражданской войны в Сибири посвятил свое выступление Петр ВИБЕ – доктор исторических наук, директор Омского государственного историко-краеведческого музея. Доклад ВИБЕ был озаглавлен: «Омск– столица белой России: мифологизация в пространстве публичной истории».
Петр ВИБЕ привел краткую историческую справку, в которой рассказал о событиях, развернувшихся в Сибири в период 1918–1919 годов. Также указал несколько причин, на основании которых Омск стал называться «третьей столицей России». Историк подверг критике людей, которые без специальной подготовки на рубеже ХХ и ХХI веков начали издавать массовыми тиражами свои работы по не изученным историческим фактам. Их интересовала только личная выгода от количества проданных тиражей. В результате читателям была преподнесена неверная информация, а исторической науке – нанесен вред. К виновникам искажения исторических фактов ВИБЕ отнес «научно-популярную литературу, публикации в СМИ и интернете, телевизионную документалистику, музейные экспозиции и выставки, тематические экскурсии и публичные лекции, различного рода базы данных». Далее автор остановился на публичной истории, которая стала в последнее время модной среди читателей и особенно – в молодежной среде. ВИБЕ подчеркнул, что в публичной истории авторы при написании своих работ должны строго придерживаться материалов из проверенных источников.
Петр ВИБЕ заострил внимание слушателей:
«Мифология как форма интерпретации истории существовала всегда… Исторически сложилась так, что в годы Гражданской войны Сибирь явилась одним из основных плацдармов белого движения в России. На ее территории разворачивались события, имевшие глобальные последствия для судеб нашего Отечества. Здесь находилась многотысячная Сибирская армия, сдерживавшая основные силы Красной Армии; в Томске заседала Сибирская областная дума – высший орган как в отдельных областях, так и на территории Сибири, и даже для всей законодательной власти в крае. От Омска до Владивостока возникло несколько правительств, претендовавших на власть как в отдельных областях, так и на территорию Сибири. В центре этих событий оказался Омск, ставший резиденцией сначала Временного Сибирского правительства, затем Уфимской директории и, наконец Российского правительства. Здесь же находилась резиденция Верховного правителя России – адмирала Александра Васильевича Колчака. Кроме того в Сибирь вынуждены были бежать многие наши соотечественники, составляющие до революции цвет нации. Среди них были популярные политические и военные деятели, известные ученые и представители русской культуры, многие из которых приобрели всероссийскую известность. Все эти обстоятельства дали основание нашим современникам гордо называть Омск периода Гражданской войны третьей столицей России или столицей белой России».
Петр ВИБЕ остановился на примере исследователей Центра изучения истории Гражданской войны:
«По их мнению, только об особняке семьи Батюшкиных (где в 1918–1919 годах) была личная резиденция Верховного правителя А.В. Колчака, а ныне находится Центр изучения истории Гражданской войны, существует минимум 10 мифов, искажающих не только историю здания, но и через него– историю Омска… Первые, «красные», мифы рождались, что называется, «с колес», по горячим следам происходящих событий. Их авторами были не историки, а политики… Советская историография Гражданской войны изобилует «белыми пятнами». В результате «Россия, кровью умытая», как образно охарактеризовал охваченную огнем страну известный советский писатель Артем Веселый, была в значительной степени мифологизирована. Нередко в советских фильмах этот период представлен комедийно и даже опереточно («Свадьба в Малиновке», «Неуловимые мстители», «Зеленый фургон»). В наши дни представители «красных», публично рассуждая о Гражданской войне, по-прежнему используют схему, характерную для советской историографии, согласно которой события в Омске в 1918–1919 годах развивались следующим образом: Марьяновские бои и падение советской власти в мае-июне 1918 года, приход к власти ставленника Антанты адмирала Колчака, восстание 22 декабря 1918 года, белый террор, партизанское движение, освобождение Омска 14 ноября 1918 года 5-й Армией Восточного фронта. В результате за рамками исторического повествования оказываются события, связанные с установлением в Омске власти нескольких правительств, организация жизнедеятельности города и быт горожан, процесс формирования антибольшевистских вооруженных сил и многое другое. Главным врагом советской власти, виновником всех бед и злодеяний объявляется исключительно ставленник американо-английских и французских империалистов адмирал А.В.Колчак, который якобы с первых дней падения советской власти установил в Сибири свою «кровавую диктатуру» и вел массовый белый террор против народа… Таким образом, из летописи Омска вследствие исторической неграмотности и тенденциозности выпадает очень важный хронологический отрезок Гражданской войны, характеризующийся ожесточенной политической борьбой в контрреволюционном лагере не только в Сибири, но и в белой России в целом. Этот период, получивший название «демократическая контрреволюция», был неудобен советской историографии в силу необходимости объяснения поражения большевиков на выборах в Учредительное собрание, а затем его разгона… Известно, что борьба с историческими мифами начинается с признания их существования. Но этого недостаточно. Профессиональным историкам следует активнее внедрятся в пространство публичной истории с целью разоблачения этих мифов».
На второй день конференция уже проходила в стенах Омского краеведческого музея. Работа ее была организована по секциям: «Краеведческое движение провинции и изучение местной истории», «Музей и общество» и «История культуры, этнография и археология». На них были прочитаны и заслушаны доклады с последующим их обсуждением.
Участники конференции возложили цветы к мемориальным доскам Николаю Михайловичу Ядринцеву, исследователю Сибири в ХIХ веке, и Андрею Федоровичу Палашенкову (1886–1971), историку, краеведу, директору Омского областного краеведческого музея (1943–1957). Памятные доски установлены на стенах краеведческого музея и музея изобразительных искусств. Во время возложения цветов с краткими обзорами деятельности Н.М. Ядринцева и А.Ф. Палашенкова выступили Петр ВИБЕ и Алексей СОРОКИН.
Также участники ознакомились с экспонатами краеведческого музея. Особый интерес вызвали предметы, документы и восковая фигура А.В. Колчака, что установлена в зале «Гражданской войны в Сибири». Ученым был показан документальный фильм, рассказывающий о жизни и судьбе Александра Колчака.
Конференция не только обогатила молодых ученых знаниями по краеведению, но и нацелила на борьбу с фактами фальсификации исторических событий в истории Омска, показала, что сегодня обществу очень важно знать правду о Гражданской войне в Сибири.
© Фото автора