Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

ПОЛЕЖАЕВ заявил, что решения Российско-Казахстанского форума могут привести к уничтожению реки Иртыш

30 ноября 2019 06:47
10
6036

Экс-губернатор Омской области считает, что необходимо не углублять Иртыш, а строить Красногорский гидроузел. 

Бывший губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ, выступил на сайте фонда «Духовное наследие» как эксперт по своей основной профессии —  инженера-гидротехника. Напомним, что с 1972 года он работал  управляющим трестом «Иртышсовхозстрой», в  1973-76 г.г. –управляющим трестом «Павлодарводострой», в 1976-82 г.г. – начальником управления строительства Иртышканалстроя и строил на Иртыше в Казахстане каналы.

Леонид Константинович в этом своем выступлении раскритиковал решения Российско-Казахстанского форума с участием президентов двух стран. Как он считает, проблемы с уровнем воды на реке Иртыш возникли из-за новых «эффективных собственников» гидростанций в Казахстане, а попытки углубить дно Иртыша приведут к его уничтожению. Впрочем традиционно «Коммерческие вести» предоставляют читателям выступление Леонида ПОЛЕЖАЕВА полностью и без изъятий:

— Прошедший в городе Омске XVI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана затронул ряд вопросов. Одним из важнейших стал вопрос трансграничного деления стоков рек Иртыш и Урал. 

В данном случае нас интересует река Иртыш. Какова история этого вопроса? Он возник не в этом веке. Все началось с проектирования и строительства Бухтарминской ГЭС еще до войны. Проект станции разрабатывал государственный институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука, находящийся тогда в системе НКВД СССР. Тогда же институтом и его субподрядчиками была разработана схема водопользования реки Иртыш, в которой предусматривалось строительство ГЭС и ряда низконапорных плотин, регулирующих сток реки в межсезонный период. Проектировщики, гидротехники, гидрологи хорошо себе представляли последствия регулирования стока реки Иртыш двумя гидростанциями на равнинной местности. Ниже створа гидростанций река до своего соединения с рекой Обь практически не имеет русловых притоков. А в связи с распашкой целинных земель на территории Казахстана и Омской области река лишилась и бокового поверхностного питания.

В советское время вопрос трансграничного деления стока реки не стоял, мы были одним государством, и ежегодно на уровне Правительства СССР принималось решение об объемах воды, сбрасываемой из Бухтарминского водохранилища в весенне-летний период. Я начинал свою профессиональную деятельность с регулирования стока реки Иртыш совместно со специалистами гидрологами проектного института «Ленгипрододхоз». В 60–70-е годы водопотребление Китая из Черного Иртыша было ничтожным и нами не принималось во внимание. Однако специалисты института «Гидропроект» были знающими и опытными, чтобы не принять во внимание перспективы использования водных ресурсов. Исходя из максимальных возможностей сохранения всей экосистемы бассейна реки Иртыш с учетом судоходства, они заложили в проект пиковые режимы работы Бухтарминской и Шульбинской ГЭС в единой энергетической системе СССР. Чтобы было ясно, агрегаты станций включались только в период больших нагрузок энергосистемы, тем самым, экономя воду для поддержания достаточного уровня воды в нижнем бьефе станций. 

В связи с распадом СССР и соответственно единой энергетической системы, казахстанские ГЭС приобрели собственников, которые перевели станции на постоянный режим работы, требующий большого накопления воды в водохранилищах. Изменилась ситуация и в Китае, где была принята программа развития Синьцзян-Уйгурского автономного района за счет стока реки Черный Иртыш, однако воды стало недостаточно уже к началу 2000-х годов. 

Эксперты Китая подготовили доклад в свое Правительство с предложением перебросить в Синьцзян-Уйгурский район еще 500-700 млн. кубических метров из Гилевского водохранилища Алтайского края и обсуждать этот вопрос с Россией. Хотя обсуждать здесь особенно нечего. Годовой сток реки Алей не превышает 1 куб. км. в год. Это скорее говорит о незнании китайскими экспертами гидрологии реки. Но это дает ясно понять, что в трансграничном делении стока реки Иртыш, Китай участвовать не будет, они свое уже взяли. Вопрос водопользования реки Иртыш становится проблемой двух государств – России и Казахстана. Отсутствие на реке Иртыш в этом году традиционного паводка с затоплением пойменных лугов реки, говорит о наступающем кризисе. 

Принимались ли какие-то меры со стороны Омской области в решении проблемы реки Иртыш? Начиная с 2000-х годов этот вопрос был включен в рабочую повестку, как в Правительстве Российской Федерации, так и в Правительстве Казахстана. Будучи губернатором, я лично обсуждал эту тему с президентом  России в 2010 году, а в 2011 году она была включена в повестку форума межрегионального сотрудничества по согласованию с президентом Казахстана Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. К слову, тогда были приняты достаточно конкретные решения, призванные помочь экосистеме реки Иртыш. Именно при поддержке Владимира ПУТИНА принималось решение о строительстве Красногорский гидроузла и начато его строительство, которое в 2014 году было практически прекращено. Как альтернативное решение губернатором Омской области Виктором НАЗАРОВЫМ был поднят вопрос о расчистке и дноуглублении русла реки. Юристу НАЗАРОВУ на этот счет предъявлять претензии нельзя, можно лишь упрекнуть в том, что неплохо было бы, затевая подобные эксперименты,  выслушать мнение профессиональных гидротехников и гидрологов, знающих бассейн реки Иртыш. Материалов на этот счет в проектных институтах Москвы и Санкт-Петербурга накоплено немало.

К сожалению и в Омске на XVI форуме в качестве проблемы рассматривалась экономическая сторона, связанная с возобновлением судоходства на реке. Опять дноуглубительные работы. К сведению, в 60–70-е – годы создания нефтехимического комплекса – для провоза крупногабаритного оборудования на крупнотоннажных судах типа «река-море», дно реки было опущено в среднем до 1,5 метров, при объёмах  стока реки от 800 до 1200 кубических метров в секунду. Это даже при 25% обеспеченности стока в паводок лишило Омскую область части заливных пойменных лугов, что в итоге и нанесло непоправимый вред флоре и фауне всей реки, и экономике сельского хозяйства. В настоящее  время река Иртыш в створе Омска и ниже потеряла свойство естественной биологической очистки. Поэтому, категорически нельзя делать дно еще глубже, искусственно опуская русло реки. Нужно представить себе, чтобы углубить дно, необходимо прорыть в фарватере реки канаву, в которую сойдет вода с широкого русла и якобы обеспечит прохождение судов. Нет: появятся те же отмели, перекаты, размывание русла – и мы вообще потеряем реку, а суда с высокой осадкой, как не проходили, так и не будут проходить. Поможет другое – то, что заложено в схеме, о которой я уже говорил, – строительство низконапорных плотин сезонного регулирования в равнинной части русла реки. В целях сохранения экосистемы реки, возобновления судоходства и увеличения водопотребления для нужд экономики и населения требуется каскад гидроузлов в пределах Омской области с общей емкостью водохранилищ от 800 тыс. кубических метров до 1,0 млн. кубических метров.

Створы для этих гидроузлов давно определены, это Южно-Омский, Нововаршавский район, – проектирование, напомню, велось еще в 80-е годы институтом «Омскгипроводхоз». А также Красногорский, находящийся в стадии строительства, и Иртышский – в Таврическом районе. Эти створы удобны с точки зрения емкости водохранилищ и минимальной площади затопления, не требующей переноса жилья и производственных объектов. Альтернативой предлагаемой схеме может быть увеличение сброса воды казахскими гидростанциями для поддержания достаточного уровня воды, обеспечивающего функционирование всей экосистемы в бассейне реки Иртыш, но вряд ли казахская сторона на это пойдет, хотя в повестке такой вопрос, безусловно, может стоять. 

Прошедший форум не дал ответа на главную проблематику реки Иртыш. Но уже хорошо, что подобный вопрос был в повестке, значит, есть повод Российской и Казахской сторонам возобновить предметный переговорный процесс с участием специалистов, гидротехников, гидрологов, энергетиков, экономистов, экологов.

Должен быть выработан квалифицированный доклад и направлен Правительствами обоих государств, для принятия конкретного решения. 

В 1905 году закладывался Ачаирский женский монастырь. Торжественную литургию по этому поводу провел посетивший в то время Омск Иоанн Кронштадтский. На вопрос: «Доколе будет существовать город?», он ответил: «До тех пор, пока курица не перейдет Иртыш». Не хотелось, чтобы эти слова Святого  праведного оказались пророческими. Еще не поздно, еще есть время.

Оригинал материала — здесь.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
)) 2 декабря 2019 в 15:27:
Вообще мне как рыбаку не понятна ситуация с Иртышом. Уровень воды меняется непонятным образом из- года в год. И меняется в течение года непонятным образом. Но нет ощущения, что из-года в год он мелеет. Один год отличается от другого. Бывают хорошие года, воды оч много, бывает, как в этом году в конце лета, начали появляться острова в центре Омска, незапланированые. Это печально. Но рыбы стало больше, чем 5-10 лет назад, это факт. Но меньше, чем скажем 40-50 лет назад))) Все как то циклами идет. Гидроузел бы нам не помешал. Из всех инфраструктурных проектов,которые курировал ЛКП: Метро, Аэропорт, проект гидроузла я был бы не против, если бы его доделали. Вопрос только, что этого мало, как пишет, нужна сеть таких сооружений...
смехом 2 декабря 2019 в 01:10:
Верно было спето: губит людей не пиво, губит людей ВОДА:))
спец 2 декабря 2019 в 01:07:
Полежаев — наше все... И это не смех. Что бы без него делал клан местных теневиков. Давно бы уже сидели в кутузке без чинов и званий. А так — «румяные критики» и все на свободе. Игра слов, амбиций, ставки, розыгрыши. До рядовых граждан никому нет дела. Вот что убивает.
Док 1 декабря 2019 в 21:23:
Может господину Полежаеву надо было меньше красть, глядишь и давно бы был построен этот узел. Хотя он строил и завод производящих Вольво и завод для Анов, и завод для Москвичей.
Горожанин 1 декабря 2019 в 18:25:
100% все это накрапал не сам, кроме ссылок на президентов.
александр 1 декабря 2019 в 16:44:
после колокола '' Леонид "" пора бы позабыть об этом гиганте мысли и отце Омской демократии
Мощнейший список))) 1 декабря 2019 в 16:30:
«Метро, «Авангард», «Оша», арена «Омск», Успенский собор, аэропорт, гидроузел». ..особенно хозяйке удался майонез))
Спец 1 декабря 2019 в 13:34:
Вся Омская политика последних 10 лет крутится вокруг имени «Полежаев». Его оппоненты, видимо, спят и видят, чтобы вымарать его ФИО из истории Омска. Метро, «Авангард», «Оша», арена «Омск», Успенский собор, аэропорт, гидроузел, теперь вот «концертный зал» — все подвергается обструкции и уничтожению только потому, что к этим проектам имел отношение ЛКП. При этом экономика вопроса, нужность Омску и Омичам в этом раскладе — на последнем месте. Личные и неумелые амбиции убивают Омский регион.
александр 30 ноября 2019 в 22:48:
чья бы корова мычала....
МО 30 ноября 2019 в 10:53:
Молодец, Л.К. Профессионал!
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.