Все рубрики
В Омске среда, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1756    € 55,9953

Сидельца омской колонии, где был бунт, Эдуарда ПЕКАРЕВА будут судить за попытку дать взятку

25 марта 2020 12:12
0
2999

Осуждённый уговаривал сотрудника ИК-6 пронести в зону и передать ему два телефона, но в торг вмешалась служба безопасности УФСИН. 

Судья Ленинского райсуда Александр ПЛИСКО принял в производство уголовное дело по обвинению 31-летнего хабаровчанина Эдуарда ПЕКАРЕВА, отбывающего 13 лет лишения свободы в омской колонии №6. Сидельцу инкриминируют покушение на дачу взятки должностному лицу (ч.3 ст.30 – ч.3 ст.291 УК РФ). Дата первого заседания пока не определена, говорится в карточке дела.

По версии следствия, осуждённый предложил сотруднику ИК-6 20 тысяч рублей за незаконную передачу ему двух сотовых телефонов. 

«Сотрудник исправительного учреждения уведомил руководство о данной ситуации, вследствие чего действия фигуранта дела были зафиксированы и пресечены сотрудниками службы безопасности УФСИН России по Омской области», – рассказали 25 марта в прокуратуре Омской области.

Напомним, омская колония №6 предназначена для мужчин, впервые осуждённых за тяжкие преступления. В субботу, 6 октября 2018 года, в ИК-6 перед отбоем вспыхнул бунт, который в официальных сводках предпочли назвать попыткой неповиновения и дракой между заключёнными, а в СМИ была популярна другая формулировка – массовые беспорядки.

Конфликт начался из-за кризиса отношений так называемого актива и отрицательно настроенных заключённых. Согласно данным УФСИН, тогда просочившимся в прессу, к беспорядкам были причастны от 100 до 150 человек. Несколько десятков заключённых устроили драку, выдвинув требования о послаблении режима. Они добивались освобождения заключённых из штрафного изолятора, свободного перемещения по колонии и возможности пользоваться мобильными телефонами. Об инциденте стало известно после того, как на фасаде ИК-6 появился плакат с надписью «Спасите», по некоторым данным, написанный кровью на простыне. 

Беспорядки удалось подавить уже к вечеру воскресенья. На территорию ИК-6 ввели сводный отряд бойцов Росгвардии и спецназа ФСИН. Пострадавших доставили в тюремную больницу, а зачинщиков бунта вывезли в СИЗО и другие колонии. Возбуждены уголовные дела.

Фото © pravo-ural.ru

 



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ВККС присвоила первый квалификационный класс судьям Ларисе ЕНИКЕЕВОЙ и Екатерине БАШКАТОВОЙ

Судье Восьмого арбитражного апелляционного суда (дислокация в Омске) Дмитрию РОЖКОВУ коллегия подтвердила высшую категорию

28 сентября 17:01
0
127

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.