Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Максим УСЬКО: «До конца 2020 года причалы у речного вокзала будут выставлены на продажу. Сейчас проводится их оценка»

30 августа 2020 15:32
2
4497

Планируются в Омске к приватизации ФГУП «Профилактика» и ФГУП «Федеральный научно-производственный центр «Прогресс» (полный текст). 

Об эффективных способах управления государственным имуществом, акционировании ФГУП, поддержке малого бизнеса, состоянии причальной стенки у бывшего речного вокзала и многом другом руководитель Территориального управления Росимущества в Омской области  Максим УСЬКО рассказал в интервью обозревателю «Коммерческих Вестей» Николаю ГОРНОВУ.

– Максим Петрович, трудно ли сегодня управлять федеральным имуществом? Какое, например, самое проблемное и самое беспроблемное имущество?

– Сразу скажу, у нас нет такого понятия, как «проблемное имущество». Любое имущество требует постоянного к себе внимания. В качестве примера могу привести имущество государственной казны. В идеале в казне вообще не должно остаться имущества, согласно утвержденной Дорожной карте, оно должно приносить пользу, доход, наша задача в данном случае состоит в том, чтобы найти для него пользователя, который бы использовал это имущество на праве хозяйственного ведения или оперативного управления либо соответствующих договоров. Для более эффективного управления Росимущество занимается уже несколько лет цифровизацией учета и распоряжения имуществом. Обновлены некоторые программные продукты и электронные базы данных.

– Статистика говорит, что в целом по стране по итогам 2019 года сокращение количества АО с  государственным  участием и ФГУП по отношению к 2018 году составило 11%. Какие планы по Омской области на 2020 год?

– Да, это еще одно важное направление нашей работы – приватизация федеральных государственных унитарных предприятий. На сегодняшний день ФГУП, права по которым делегированы нашему Территориальному управлению, осталось пять, АО – семь. По двум ФГУП запланированы мероприятия по приватизации. Сейчас проходят подготовительные мероприятия, проводятся инвентаризация, аудит.

– Как принимается решение, какое именно ФГУП будет приватизировано?

– Согласно положению о территориальном управлении мы имеем право вносить соответствующие предложения по включению в прогнозный план (программу) приватизации. Решение принимается на уровне Правительства РФ. На сегодняшний момент действует прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2020 – 2022 годы, утвержденный распоряжением Правительства РФ № 3260-р от 31 декабря 2019 года.

– Предприятия можете назвать, которые планируется приватизировать в ближайшее время?

– Это ФГУП «Профилактика», которое находится на улице 10 лет Октября, и ФГУП «Федеральный научно-производственный центр «Прогресс» на 5-й Кордной.

– ФГУП «Профилактика» – это то самое предприятие, чьи 13 объектов недвижимости в 2006 году отчуждались мошенниками через мировое соглашение с ООО «ЮжУралСнаб»? Помнится, их искали правоохранительные органы, а Территориальное управление потом долго возвращало недвижимость через суд.

– Да, это так. Все имущество благополучно было возвращено в собственность Российской Федерации на основании приговора суда в отношении участников незаконной сделки.  Предприятие по-прежнему работает, занимается своим основным видом деятельности – дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией зданий. Услуги эти востребованы, особенно в данный момент, когда необходимо проводить дезинфекцию для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

– Произойдет акционирование этих предприятий, если я правильно понимаю. А какой процент акций останется у государства?

– Они акционируются, совершенно верно. В отношении ФГУП «Профилактика» решение об условиях приватизации будет принято после снятия в установленном порядке ограничений на приватизацию. Акции ФГУП «Федеральный научно-производственный центр «Прогресс» будут переданы государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» в качестве имущественного взноса Российской Федерации.

– Как Росимущество курирует финансово-хозяйственную деятельность федеральных предприятий и акционерных обществ с госучастием? Вы же следите за тем, убыточно предприятие или нет?

– Согласно положению о территориальном управлении мы осуществляем полномочия собственника в отношении имущества ФГУП. Вопрос прибыли и убытков – это финансово-хозяйственная деятельность непосредственно предприятия. Мы контролируем использование и сохранность имущества, которое закреплено за этими предприятиями на праве хозяйственного ведения. Любое недвижимое имущество, как вы понимаете, имеет срок эксплуатации, и если его не поддерживать в должном состоянии, вовремя не ремонтировать, оно приходит в негодность. Задача в том, чтобы не произошло незаконное отчуждение имущества так, как это было у ФГУП «Профилактика», когда мы узнали о незаконном отчуждении объектов постфактум.

– Функционал у территориального управления, насколько я понимаю, достаточно большой...

– И довольно разнообразный. Мы осуществляем полномочия собственника, Российской Федерации, в отношении ФГУП, АО с федеральным участием, а также по учету, контролю за распоряжением и использованием федерального имущества, переданного в пользование юридическим и иным лицам. Судебная защита прав Российской Федерации, передача в аренду имущества, реализация арестованного имущества, передача объектов федерального имущества на уровень субъекта или местного самоуправления – тоже наша компетенция.

– Какой штат у территориального управления?

– В настоящее время в штатном расписании управления 28 человек. На сегодняшний день работает 25 человек. Не первый год отмечается высокая текучесть кадров. Не всегда получается оперативно закрывать вакансии. В 2019 году мы приняли 11 человек, уволилось 9 человек. В текущем 2020 году принято 7 человек, уволено – 6.

– Кадровая текучесть весьма высокая. В чем проблема? Много работы? Пять лет назад, насколько я помню, после очередного большого сокращения в штате вашего Территориального управления было 32 человека.  

– Увы, работы действительно много. И ответственность высокая на каждом специалисте. И меньше нагрузка не становится. Вы правильно отметили, раньше нас было больше. А функционал за это время не уменьшился. И даже по некоторым направлениям расширился.

– Росимущество регулярно говорит о повышении  эффективности  управления земельными участками, находящимися в федеральной собственности. Для Омской области эта проблема тоже актуальна?

– Эта проблема актуальна для всех. И не только для нашего территориального управления. Для регионального Министерства имущественных отношений она тоже актуальна. И Департамент имущественных отношений администрации города Омска озабочен вопросами повышения эффективности использования своей собственности. Земельные участки не могут использоваться безвозмездно, они должны приносить доход. Вовлечение в хозяйственный оборот, в том числе передача в аренду земельных участков, является одним из основных приоритетов в нашей работе на сегодняшний день.

– В списке проверочных мероприятий Росимущества на апрель-май 2020 года я увидел контрольные проверки Омского аграрного научного центра и ФГУП «Омское». Там какие-то проблемы или это плановые контрольные мероприятия?

– Действительно, согласно плану, у нас должны были проходить контрольные мероприятия, но они были приостановлены в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. До особого распоряжения мы, как и все государственные органы, выездные мероприятия не проводим. По выявленным нарушениям правообладатели отчитываются регулярно в письменной форме.

– На сайте территориального управления есть список свободных земельных участков сельскохозяйственного назначения. В Омской области таковых 9, судя по списку...

– Поправлю, на сегодняшний момент их уже не 9, а 7. Два участка предоставлено Федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии» на праве постоянного бессрочного пользования, информацию на сайте нужно будет актуализировать.

– Почему до сих пор не нашлись арендаторы?

– На эти вопросы ответить не могу. Думаю, что причины найдутся у каждого свои.

– Большие участки по площади? И можете сказать, где они расположены территориально?

– Самый крупный из оставшихся находится в Любинском районе – 39,5 га. Еще есть относительно крупный в Омском районе, там площадь 24,6 га. Те два участка, которые мы закрепили за ВНИИФ, были намного больше – 570 га и 207 га.

– В марте Омская транспортная прокуратура сообщала о нарушении требований законодательства о безопасности плавания на внутреннем водном транспорте со стороны ТУ Росимущества в Омской области. Речь шла о гидротехнических сооружениях, расположенных в центре Омска. В чем проблема с этими причалами у бывшего речного вокзала?

– Тема состояния и использования причальных сооружений у речного вокзала далеко не новая. Ростехнадзор провел проверку в 2019 году, выявил недостатки, выдал предписание, после чего транспортная прокуратура обратилась с иском в суд. Частично мы предписание исполнили, работа продолжается. Долгое время эти причалы не используются, для нужд Российской Федерации не требуются. Однако долгие годы нет желающих взять их на баланс, в связи с чем принимались попытки передать их на иной уровень собственности. За это время их состояние не улучшилось. Мы прорабатывали вопрос о передаче причальных сооружений в собственность Омской области, но пока этот вопрос не решен.

– А тем временем причалы разрушаются?

– Я бы так не сказал. Проводилось соответствующее обследование, нам выданы свидетельства о годности этих гидротехнических сооружений к эксплуатации до конца 2021 года. Для поддержания причальных сооружений в должном состоянии и было выдано предписание. В настоящее время мы запросили необходимое финансирование. Кстати, указанные причалы включены в прогнозный план приватизации 2020-2022 года.

– Когда именно будет приватизация причалов?

– Согласно утвержденному плану мероприятий в четвертом квартале 2020 года указанные причальные сооружения будут выставлены на продажу. Сейчас проводится их оценка.

– А их сможет приобрести, условно говоря, собственник здания бывшего речного вокзала?

– Потенциально эти объекты недвижимости может приобрести любой человек, любое юридическое лицо. Никаких ограничений нет. 

– Какое-то другое знаковое федеральное имущество, кроме причалов, готовится в этом году к приватизации?

– Нет, из наиболее крупных объектов – только причальные сооружения.

– В прошлом году ТУ Росимущества в Омской области продавало на аукционе земельные участки обанкротившейся фирмы «РоКас» под застройку. Их кто-то купил?

– Насколько я помню, в рамках реализации наших полномочий по продаже арестованного имущества эти участки обрели нового собственника.

– Кстати, о приставах. В сентябре 2019 года было подписано соглашение «О порядке и условиях взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом при приеме-передаче имущества, обращенного в собственность государства». А что, до подписания этого соглашения у вас возникали сложности при взаимодействии с ФССП России?

– Взаимодействие у нас было всегда налажено. Соглашение было подписано с целью упорядочивания всех процедур по распоряжению имуществом, обращенным в собственность государства. Раньше мы взаимодействовали с приставами в рамках Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Постановлении Правительства РФ от 29 мая 2003 года № 311 «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства». А сейчас постановление 2003 года уже отменено, мы руководствуемся соглашением, которое подписано в 2019 году.

– Текущий 2020 год для всех осложнила пандемия, вызванная коронавирусом. У вас тоже много планов поменялось, как я понимаю. Теперь ТУ Росимущества отвечает и за поддержку малого и среднего предпринимательства. Обращаются ли предприниматели за поддержкой?

– Конечно, обращаются. Эта ситуация у нас на особом контроле. Предпринимателям тоже сейчас действительно сложно, и мы постарались довести информацию о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, предусмотренных распоряжением Правительства  Российской Федерации № 670 от 19.03.2020 г. (в редакции от 10.04.2020 г., от 28.04.2020 г. и от 16.05.2020 г.) до каждого, кто арендует объекты недвижимости и земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Всем были направлены уведомления, всех мы обзвонили, чтобы в кратчайшие сроки довести необходимую информацию. В настоящее время заключено 18 соглашений о предоставлении меры поддержки в виде отсрочки по арендной плате. И еще два соглашения – об освобождении от арендной платы. Речь идет о субъектах малого и среднего предпринимательства, которые относятся к категории особо пострадавших в период пандемии. В общей сложности предоставлено мер поддержки на 3,78 млн. рублей. И это, я думаю, не предел. Предприниматели имеют возможность обратиться к нам в любой момент. К тому же продлен период предоставления отсрочки до 1 октября текущего года. Погашать образовавшуюся задолженность по арендной плате можно будет в течение двух лет – с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 августа 2010 года. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Сергей 23 сентября 2020 в 15:35:
Максим Петрович скажите, а что же случилось со зданием которое расположено на улице Долгирева 1, которое «мошенники» забрали через мировое соглашение??? Пока это здание было у «мошенников» объект функционировал, был заполнен арендаторами. А что сейчас произошло? Это и есть эффективное управление федеральным имуществом? Может теперь другие личности должны быть на скамье подсудимых? Почему Николай Горнов не спрашивает у Максима Петровича…. Помнится ранее вы очень тщательно следили за судьбой этих объектов…. Независимое СМИ….
Марфушка 30 августа 2020 в 19:16:
Предлагаю выставить на торги здание администрации города! Его тоже надо поддерживать в «живом» состоянии. А денег-то нетууу... Частник найдёт применение зданию, устроит в нём торговый бордель...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.