Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

«На средства омичей построены и переданы в действующую армию 5 бронепоездов, 2 поезда-бани, танки и самолеты»

21 сентября 2020 16:03
0
2890

«Все для фронта! Все для победы!» – таков был лозунг омичей в годы Великой Отечественной войны. 

В период «расцвета» коронавируса многие выставки и лектории работали в режиме онлайн. Сейчас омичи постепенно входят в русло привычной жизни. Открываются выставки, библиотеки, кинотеатры и другие культурно-массовые учреждения. 15 сентября в Центральной городской библиотеке на бульваре Победы состоялись публичная лекция и выставка по теме «Омск помогал фронту». 

В год 75-летия Победы советского народа над гитлеровской Германией тема продолжает оставаться актуальной. 3 сентября после долгого перерыва в России отметили еще один юбилей – 75 лет Победы над милитаристской Японией. 2 сентября 1945 года Япония подписала «Акт о безоговорочной капитуляции» перед вооруженными силами СССР, США и ее союзниками. Разгром Японии стал и окончанием Второй мировой войны. 

Слушателями лекции и посетителями выставки стали жители близлежащих жилых домов и студенты.

Наталья ЧЕРНЯВСКАЯ, директор Омских муниципальных библиотек, уточнила: 

«Выставка дополнительно представлена в электронных изданиях, в которых документальные свидетельства указывают на весомый вклад омичей в общее дело разгрома фашизма. Это воспоминания участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и людей, чье детство пришлось на военное лихолетье. Ряд фактов дополнен электронными копиями документов руководящих органов Омска и Омской области, справками, отчетами, письмами и фотографиями военной поры». 

К посетителям с лекцией о трудовых подвигах омичей обратилась Оксана БУРАТЫНСКАЯ, главный библиограф отдела краеведения Центральной городской библиотеки. Она рассказала: 

«В год 75-летия Великой Победы Омску присвоено звание «Город трудовой доблести» – за трудовой подвиг, совершенный омичами, которые внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Они обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. В Омской области за самоотверженный труд, за образцовое выполнение заданий по производству военной и сельскохозяйственной продукции в период войны награждено орденами и медалями более 19 тыс. человек. Правительственной наградой – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» на 1 сентября 1946 года награждено 66 950 человек, из них по Омску – 48 350 человек». 

БУРАТЫНСКАЯ также отметила: 

«Помимо трудового вклада, омичи оказывали фронту безвозмездную помощь. Так, в Фонд обороны население Омской области за годы войны сдало в государственные займы более миллиарда рублей. На средства омичей для обороны страны построены и переданы в действующую армию: 5 бронепоездов, 4 паровоза, 2 поезда-бани из 33 вагонов, а также танковые колонны «Омский колхозник», «Сибиряк», «Омский тракторист», «Омский комсомолец», 5 ремонтных мастерских, танки и самолеты. Сформировано 30 артелей для восстановления военной техники, а также значительное количество теплой одежды и продовольствия». 

Уже в первые два дня войны в омские военкоматы поступило 2504 заявления с просьбой отправить на фронт. В Омске формировались полки и дивизии. Война отняла большое количество рабочих с заводов и фабрик. Сталинские крылатые слова «Кадры решают все!» подтвердили свою реальность. Вместо ушедших на фронт рабочих к станкам встали женщины и подростки. С первых дней Великой Отечественной войны в стране мирным население подхватило лозунг: «Все для фронта! Все для победы!» 

У многих россиян углубилось убеждение, что война застала нашу страну врасплох и особенно растерялось правительство. Однако это далеко не так. Во многом наша страна стала готовится к войне задолго до ее начала. Как свидетельствуют документы, начиная с 1940 года в стране, втайне от Германии, началась подготовка к эвакуации фабрик и заводов на случай войны из Центральной части страны за Урал, в Западную и Восточную Сибирь. Были проведены масштабные учения. Именно эти тайные учения под видом гражданской обороны помогли вывезти оборонные предприятие в короткие сроки. Как было доложено «наверх», «вывезли все до последней гайки». Часть заводов была эвакуирована в Омск.

В Омск в первые годы войны переехало более 100 фабрик и заводов. Некоторые из них после окончания войны остались в Омске. Также эвакуировались учебные заведения, медицинские учреждения и многие другие организации. Театр имени ВАХТАНГОВА также переехал в Омск, так как в первые дни войны здание театра было разрушено авиационной бомбой. Уже к концу 1941 года в Омске работало 28 госпиталей. Всего в Омскую область за время войны поступило 156 297 раненых. В ряды Красной Армии из омских госпиталей вернулись 45 362 человека. Не смогли спасти врачи только 1266 человек.

Например, авиаконструктор Андрей Николаевич ТУПОЛЕВ прибыл (без всякого конвоя) в Омск вместе с женой, сыном, дочерью и зятем. Из эвакуированных авиационных заводов №181 и №156 был создан один завод №166. Директором назначили известного летчика – Героя Советского Союза Анатолия Васильевича ЛЯПИДЕВСКОГО. Пока семья ТУПОЛЕВЫХ не получила квартиру, ей пришлось жить на квартире ЛЯПИДЕВСКОГО. Завод №166 размещался на территории автосборочного завода, а конструкторское бюро ТУПОЛЕВА – в здании пароходства. Благодаря совместной работе завода №166 и конструкторского бюро в Омске был создан высокоскоростной бомбардировщик. 

Из воспоминания о ТУПОЛЕВЕ одного из рабочих завода (фамилия в источнике не указана): 

«Шли с работы и увидели «эмку». За рулем ТУПОЛЕВ, а рядом сын. За автомобилем на прицепных салазках везли дрова, что получили от гортопа». 

Действительно, советский народ внес основной вклад в победу над Германией и Японией. Победа была достигнута благодаря крепкому тылу, который обеспечивал фронт всем необходимым для ведения боевых действий с сильными противниками. Есть в этих Победах и весомый вклад омичей.

© Фото и фоторепродукция Алексея ОЗЕРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.