Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Тимофей ЛЕБЕДЕВ: «По уровню подготовки омские регбисты давно переросли федеральную лигу, но нам не хватает средств, чтобы участвовать в высшей лиге»

5 декабря 2020 14:03
0
4063

В Омске регби появилось благодаря местным квнщикам. 

На фоне остальных регионов России в Омской области регбийное движение развивается весьма активно: не каждый может позволить себе иметь несколько профильных отделений при спортшколах и уж тем более специализацию на кафедре спортивных игр в вузе. В Сети вкладываться в этот вид спорта активно призывает рэпер Баста, о российских регбистах уже снимают (пусть и попсовый) сериал, букмекеры принимают ставки. О перспективах развития омского (и российского в целом) регби обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ПАВЛОВА расспросила тренера сборной Омской области по регби, президента Федерации регби Омской области Тимофея ЛЕБЕДЕВА.

– Тимофей, глядя на призывы звезд спонсировать регбийные команды, вынуждена спросить: это действительно экономически оправданные инвестиции?

– Развитие регби, безусловно, очень выгодное вложение. Это очень популярный вид спорта в мире. Трансляции Кубка мира по регби по количеству просмотров уступают лишь трансляциям чемпионата мира по футболу. Да, регби не столь популярен пока, как футбол, но  значительно обходит по этому параметру другие виды спорта – хоккей, баскетбол, волейбол и прочие. В платежеспособных европейских странах, Японии, Австралии, Новой Зеландии питают к регби особую страсть.

– Почему ты не упоминаешь Штаты?

– США,безусловно, входят в первую двадцатку стран, где наиболее развит регби, однако у них свой национальный вид спорта: американский футбол – производное от регби.

– А какая страна является лидером по популярности регби именно в коммерческом смысле?

– Франция и Япония. Там регби тоже немного уступает футболу, но, можно сказать, вплотную дышит ему в затылок. Поэтому, учитывая мировую тенденцию, отмечу, что в России у регби есть все перспективы для развития. Толчок произойдет в том случае, когда элиты всерьез им заинтересуются. Пока, на мой взгляд, ощущается шлейф отношения к регби советских времен, когда в него играли в закрытых клубах. Тогда потребность в контактных видах спорта у нас полностью закрывалась: у Союза были громкие победы и в хоккее, и в баскетболе, и в футболе. Есть мнение, что развитие регби не поощрялось, поскольку считалось очередным инструментом западной пропаганды. Однако исторических документов, это подтверждающих, не обнародовано. На мой взгляд, дело в том, что во всем мире до 1990-х гг. практически не было профессиональных игроков в регби – то есть спортсменов, живущих только за счет выступлений. Существовали советские команды при заводах, предприятиях, вузах. Но это все равно был любительский уровень, пусть и весьма достойный. Нюанс в том, что правила игры в таком случае не совсем строгие, субъективно интерпретируемые судьей со всеми вытекающими отсюда спорными моментами.

– У регби довольно сложный свод правил.

– Таково наше видение. За рубежом ребенок с самого детства растет в регбийной культуре, это часть его культурного, национального кода. Для него игра в регби – привычное и понятное зрелище. Хоккей какому-нибудь условному жителю ЮАР тоже может казаться странным, даже нелепым. Проще воспринимается регби-7 по сравнению с классической пятнашкой: игроков на поле в два раза меньше, таймы короче, игра более открытая. Семерка начала набирать популярность хотя бы и потому, что организовывать такие турниры намного доступнее по финансам, меньшее количество игроков в команде дешевле тренировать. Хотя поначалу болельщики скептически относились к семерке, потому что на фоне пятнашки игра более скоротечна и не столь масштабна. Но это не делает ее менее серьезной, разумеется.

– А когда у нас в стране начало ощутимо теплеть отношение к регби?

– Отправной точкой считается Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший в 1957 году, – в его рамках в Москве прошел регбийный матч команд из Чехословакии и Уэльса. С 1968 года начали регулярно проводиться чемпионаты СССР по регби. В конце семидесятых-восьмидесятых сборная СССР трижды становилась бронзовым призером чемпионата Европы, пять раз – серебряным. Двое игроков были приглашены выступить за «Барбарианс» – британский клуб, в состав которого включаются наиболее известные регбисты разных стран. Достичь того уровня – возможности наравне соревноваться со сборной Франции, Румынии – современным российским спортсменам пока не удалось, но мы к нему стремимся.

– Считаешь, это вполне реально?

– Все зависит от человеческого фактора, как и всегда, и везде. Через пять лет уже будет ясно, насколько наши планы способны увенчаться успехом. Сейчас происходит небольшой переток игроков и болельщиков из футбола в регби. Противостояния между этими видами спорта нет, но все же регбийная культура отличается своей целостностью и ценностями: в регби не бывает грязной игры, симуляции травм, споров с судьями. Регбийные болельщики приходят смотреть игру как таковую. Да, они поддерживают свою команду, но и уважают соперника, не проявляя агрессии, нередко присущей футбольным фанатам. Очень огорчает меня тотализатор на спортивных мероприятиях. Это паразитирование на азарте и людских пороках. Но есть и любопытные перемены. Клуб ЦСКА (команда по регби из Москвы) позиционирует себя как амбассадор современной регбийной культуры. В их попечительском совете рэпер Баста. В том числе при поддержке клуба ведется съемка сериала по аналогу «Молодежки» про хоккей на СТС. Судя по синопсису, с которым я немного знаком, регбийная культура показана там нереалистично, несколько поверхностно, но это уже говорит о том, что предпринимаются попытки повлиять на популяризацию этого спорта.

– Прочла, что ты попал в регби в 19 лет, узнав про него от старшего брата.

– Скорее я попал на тренировку, благодаря ему. Наша команда, ядро которой составляли омские кавээнщики, мне очень нравилась. Я тоже увлекся регби, погрузился в его культуру – смотрел матчи, художественные фильмы, обучающие ролики, изучал правила, играл сам. А затем всерьез решил развивать регби в Омске. На третьем курсе педагогического университета – в 2012 году я начал трудиться в доме творчества Омского района «Ровесник». Там мы открыли первую секцию по регби. Очень благодарен руководству дома творчества за такую возможность. Конечно, такой формат накладывал определенные ограничения: не было бюджета на форму, на выезды, только площадка для занятий. Но и это было уже кое-что. Затем секции появились в Ростовке, Морозовке, Дружино. В 2015 году первый президент Федерации регби Омской области Владимир КОМАРОВ перебрался в Москву, передав свой пост мне. В 2017 году мы инициировали заключение договора между Федерацией регби России и СибГУФК. Теперь в вузе можно получить бакалавра в области теории методики преподавания спортивных игр по специальности «Регби» и продолжить по желанию учебу в магистратуре, аспирантуре. Преподавание ведут специалисты, подготовившие многих чемпионов мира и Олимпийских игр по различным видам спорта.

– Сам преподаешь?

– С этого учебного года, поскольку только в 2020-м окончил магистратуру на научно-педагогическом факультете СибГУФК. По первому образованию я преподаватель истории.

– Сколько ребят сейчас учится по специальности «Регби»?

– Десять. Кажется, что немного, но каждого студента я приглашал из других направлений – баскетбола, волейбола. Первый набор, конечно, был из регионов, где регбийное движение развито достаточно слабо. Сейчас стали поступать и выпускники спортшкол. Учатся ребята из Красноярска, Новокузнецка, Алтайского края. Пара студентов из Казахстана.

– Сколько у нас сейчас в городе регбийных команд?

– Не считая СибГУФКа, свои команды есть у Академии МВД и танкового училища. Две последних появились только в этом году. Сейчас мы планируем воспитать на базе упомянутой секции Академии МВД женскую регбийную команду. Напомню, что недавно директором департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта омской мэрии стал директор спортивного комплекса «Красная звезда» Константин МЕЛЬНИКОВ. На базе комплекса открылось отделение по регби – до этого почти все омские регбисты воспитывались в Омском районе. В следующем году задумали возродить Кубок города Омска по регби. С появлением нескольких местных команд мы имеем возможность провести несколько туров.

– Коронакризис подорвал планы?

– Повлиял, наверное, как и на всех, без исключения. Занятия в спортивных школах возобновились только во второй половине августа. Мы проводили тренировочные сборы юниоров в рамках подготовки к первенству России – за сборную Академии регби Сибири  играло девять омичей. Провели чемпионат СФО по семерке, который, кстати, наша команда и выиграла. К сожалению, федеральная лига, в которой мы выступаем, очень нестабильна по составу участников, поскольку не у всех есть финансовая возможность выезжать на матчи регулярно.

– Какую планку ставишь сейчас перед собой и воспитанниками?

– Нам надо выступить в высшей лиге. Их три премьер-лига (в ней выступают только профессионалы), высшая лига (полупрофессиональная – некоторые клубы платят зарплату игрокам, некоторые выставляют молодежь), федеральная лига – это уже третий дивизион российского регби. По уровню подготовки мы давно переросли федеральную лигу, но нам не хватает средств, чтобы участвовать в высшей лиге.

– Мы можем рассчитывать только на помощь Федерации регби России? Сомневаюсь, что в нашем региональном бюджете хватит средств на поддержку нашей команды.

– К сожалению, это так. Хотя Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области и СибГУФК периодически компенсируют нам расходы на участие в спартакиадах, универсиадах, в соревнованиях федерального масштаба. Первенство России, например, более локальная история, тут нам приходится искать средства самостоятельно, либо заявлять своих игроков в составах других сборных. Основная команда юниоров  по семерке участвует в первенстве в конце октября. Я, разумеется, веду переговоры с меценатами среди местных бизнесменов. Федерация регби России подписала контракт с «ЭР-Телеком», но работать с федеральной структурой всегда непросто. В любом случае на фоне других регионов гранты от Федерации на развитие регби в Омске, конечно, в разы существенней. Надеюсь, мы укрепим свое финансовое положение и продолжим двигаться дальше.

Ранее интервью можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 4 ноября 2020 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «То ли банковская почта, то ли почтовый банк»

Аня, проба пера и старинные тени

13 декабря 22:30
0
488

Просто наступила зима

13 декабря 15:03
1
955

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.