Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Вопрос: «Умер муж. Дочь не претендует на свою часть квартиры. Как правильно это оформить?»

14 марта 2021 13:35
0
2026

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews,  что «горячим линиям» продолжают поступать вопросы, касающиеся наследственных прав:

— Мы с мужем были собственниками квартиры — у каждого по ½. Мужа не стало три месяца назад. Дочь говорит, что не будет претендовать на долю отца. Куда мне обращаться, чтобы оформить долю мужа на себя? Нужен ли нотариальный отказ дочери? За какое время это нужно сделать?

Ответ:

В соответствии со статьями 1141, 1142 Гражданского кодекса РФ дети и супруг наследодателя являются наследниками первой очереди и наследуют в равных долях.

Для приобретения наследства наследники должны его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (момента смерти гражданина).

Принятие наследства осуществляется путем подачи нотариусу заявления наследника о принятии наследства. При этом наследник вправе отказаться от наследства в пользу других наследников. Отказ от наследства совершается путем подачи нотариусу заявления об отказе от наследства (п.1 ст.1159 ГК РФ).

— С учётом изложенного, в целях принятия наследства, а также отказа одного из наследников от наследства в пользу другого наследника необходимо обратиться к нотариусу нотариального округа Омска в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Более подробную информацию о нотариусах можно получить на официальном сайте Нотариальной палаты Омской области, — уточнила прокурор.

Рисунок © irealtor.spb.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Нарушения труда нашли у юрлиц «Строительные материалы Сибири», «Омскоблавтотранс» и «Строительство трубопроводных систем»

По результатам внеплановой и двух плановых проверок будет решён вопрос о привлечении работодателей к ответственности. 

24 февраля 09:30
0
385

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.