Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Омские предприниматели — губернатору: «Органами власти озвучено среднее увеличение кадастровой стоимости в 2,5 раза. Фактически же, по отдельным участкам такое увеличение — более чем в 10!!! раз»

9 апреля 2021 07:03
2
2098

На фоне проблем с кадастровой оценкой земель новые проблемы с оценкой объектов капитального строительства могут стать для бизнеса фатальными. 

В начале апреля Омский областной союз предпринимателей направил губернатору Омской области официальное письмо за подписью президента ООСП Димитрия ГАЛАВАНОВА о проблемах новой кадастровой оценки земельных участков.

Союз напомнил, что в конце прошлого года обращался  к министру имущественных отношений Омской области, рекомендовав отложить подписание приказа «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Омской области» до устранения последствий пандемии и стабилизации экономики до конца 2021 года, как это было сделано в ряде крупнейших регионов нашей страны.

Обращение министру было основано на том, что «предварительные итоги проведенной в 2020 году кадастровой оценки земельных участков, привели к завышению реальных показателей стоимости земли по большому количеству земельных объектов, в 5-10 раз и выше, при критической рентабельности бизнеса в условиях пандемии. В аналогичной ситуации Москва и Санкт-Петербург провели расчёты кадастровой стоимости, но не стали утверждать результаты, чтобы избежать удара по бизнесу».

Однако аргументы предпринимателей  не были услышаны, и новая оценка кадастровой стоимости была утверждена, чем с точки зрения ООСП, «созданы условия, отягчающие ведение предпринимательской деятельности в настоящий кризисный период».

Как говорится в нынешнем, апрельском, письме уже губернатору Александру БУРКОВУ, «утверждение результатов новой кадастровой оценки повлекло существенное, а в некоторых случаях, кратное увеличение, возросших затрат в виде арендных платежей и налогового бремени землепользователей Омской области. Официально, органами власти озвучено среднее увеличение кадастровой стоимости в 2,5 раза. Фактически же, по отдельным участкам такое увеличение — более чем в 10!!! раз. Все это происходит не в период роста экономики и наличия возможностей для такого повышения, а в условиях, когда государство различными мерами помощи пытается спасти и поддержать бизнес в условиях пандемии, и ее последствий».

В письме отдается должное, что пути решения этой ситуации в настоящий момент отрабатываются Союзом предпринимателей совместно с заместителем председателя правительства Региона Дмитрием УШАКОВЫМ. Однако, как выяснилось на совместном заседании 19 марта от министра имущественных отношений Евгения КОЗЛОВА, «его министерство уже приступило к работам по кадастровой оценке объектов капитального строительства, которые планируется закончить в этом году".

Как считают предприниматели, «срочность проведения работ по оценке объектов капитального строительства может привести к завышению их стоимости» и усугублению проблем реального сектора экономики региона и экономического состояния Омских предприятий:

— На фоне проблем с кадастровой оценкой земель новые проблемы с оценкой объектов капитального строительства могут стать для бизнеса фатальными.




Комментарии через Фейсбук
Олег Лизгунов 9 апреля 2021 в 13:17:
Нну. Озвучили. Галаванов и ООСП (в скобках Иванов и Кошель). Представитель (или как там? омбудсмен....красиво звучит...) всего предпринимательского мира Омска...Вы зачем вот всё это делаете? Ну кто-то куда-то собрался на выборах. И всё? Жалко ведь вас. Защитнички.
владимир 9 апреля 2021 в 12:37:
надо не письма писать, а как в екатеренбурге — сказать что на выборах откажут в поддержке. в этом году выборы и от предпринимателей многое будет зависеть
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.