Все рубрики
В Омске пятница, 31 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0863    € 83,7639

Арбитражный суд одобрил продажу всего имущества банкротящегося ООО «АВА Компани» единым лотом

24 апреля 2021 10:30
0
3622

Как считает арбитражный управляющий, с выплатами кредиторам «АВА Компани» сможет справиться за два года. 

В четверг, 22 апреля, Арбитражный суд Омской области утвердил Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества банкротящегося ООО "АВА Компани" в составе единого лота. Напомним, что летом 2020 года у ООО «АВА Компани» появился собственник: 100%-я доля в уставном капитале предприятия, принадлежавшая акционерной компании «Лонгория Финанс корп.», была выкуплена ООО «Профит Феллоушип»», и теперь самое крупное омское деревообрабатывающее предприятие входит в структуру ГК «Профит». И уже осенью ГК «Профит» смогла запустить деревообрабатывающее предприятие. 2 апреля года текущего «Коммерческим Вестям» провели экскурсию и показали, что сегодня на заводе происходит. Обозреватель издания Анастасия ИЛЬЧЕНКО встретилась с арбитражным управляющим Максимом ЛАГОДОЙ и узнала о планах, перспективах завершения конкурсного производства и под каким брендом сейчас продается продукция.

– Максим Сергеевич, расскажите, что сейчас происходит на предприятии.

– Как вы знаете, было принято решение сдать в аренду имущественный комплекс завода структуре нового собственника ГК «Профит». Была проведена оценка стоимости такой аренды. Мы на собрании кредиторов предоставили договор и согласовали его, также нас поддержал суд, установил, что все сделали правильно – все это не дало распродать предприятие по кусочкам, у него появились деньги, чтобы выплачивать долги по зарплате.

Новый собственник смог в достаточно сжатые сроки – фактически за август-ноябрь – отремонтировать и восстановить практически все производственные цепочки на предприятии, запустить производство. К сожалению, из-за входа в производственный цикл в середине сезона арендатор столкнулся с нехваткой сырья. Но совсем недавно собственник выиграл новые аукционы на право аренды лесного фонда для дальнейшей заготовки в Омской области, поэтому в следующем году завод должен быть обеспечен собственным сырьем и менее зависим от сторонних поставщиков.

– Как предприятие решает сырьевую проблему сейчас?

– По сути, на омском рынке очень высокая конкуренция за сырье, в которой участвуют и предприятия из соседних регионов. Собственник завода был вынужден поднять закупочные цены на сырье, и ситуация немного улучшилась. Но экономика производства, соответственно, от этого пострадала, т. е. получается палка о двух концах. Поэтому говорить, что проблема сырья себя исчерпала, рано. Только в следующем году, видимо, она решится окончательно.

– Как продвигается выплата долгов?

– С осени мы ведем переговоры с кредиторами и рассматриваем разные возможности выплаты им долгов. Взяли за основу требования закона о финансовом оздоровлении, рассчитали примерные и возможные объемы, которые может производить завод в обозримом будущем, и пришли к выводу, что с этой задачей сможем окончательно справиться за два года. Был составлен план финансового оздоровления, мы представили его на собрании кредиторов, которое прошло 19 марта. Явка была хорошая – более 70% интересантов присутствовали. Из них 62% проголосовали за принятие данного плана. Я уже обратился в арбитражный суд для его утверждения. Конечно, всегда будут недовольные кредиторы, которые считают, что если у завода появился хозяин, то он должен с ними расплатиться в полном объеме здесь и сейчас, без скидок на то, что предприятие находится в процедуре банкротства. Но есть правовое поле, в котором работает суд, и мы рассчитываем, что сможем обосновать нашу экономическую модель.

Есть, конечно, в этих перспективах и белые пятна. Действующий закон говорит, что будут учитываться в выплатах только кредиторы реестровые, т. е. текущих кредиторов план финансового оздоровления не должен учитывать. А они у нас есть, и многие резонно задают вопрос: а что будет с их долгами, которые тоже достаточно велики. Мы поясняем: когда будет реализован план финансового оздоровления, никто про текущих кредиторов не забудет, поскольку это все равно одна из стадий процедуры банкротства, и никто не отменял очередность выплат по долгам, в том числе календарную.

Из плюсов финансового оздоровления – будет назначен генеральный директор, который начнет осуществлять финансово-хозяйственную деятельность. Моей же функцией станет контроль за деятельностью генерального директора и за соблюдением графика выплаты платежей (как выяснили "Коммерческие вести" одновременно кредиторы проголосовали за Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника в составе единого лота, которое и было утверждено арбитражным судом 22 апреля).

– Кому сегодня в первую очередь предназначаются выплаты?

– Сейчас все поступающие средства направляются на выплаты по задолженности по заработной плате. Я буду контролировать этот процесс вплоть до момента, когда меня переведут в статус административного управляющего. У завода есть несколько источников поступления денежных средств – арендные отношения и задолженность по оплате за проданные товарно-материальные ценности. В декабре мы на собрании кредиторов приняли решение продать всю малоценку – товарные остатки в виде разного рода деревянных отходов, которые в течение нескольких лет хранились в ненадлежащем виде и, по сути, уже товаром не являются. Мы избавились от них и сейчас получаем деньги от продажи. Складываем их с арендными платежами и направляем на зарплаты людям. В этом плане мы существенно продвинулись – уже оплатили долги по заработной плате за 2017 год и три месяца 2018 года. В таком же режиме будем существовать, пока не перейдем в другой статус. С момента, как мы начали это делать регулярно и в значительных объемах, бывшие работники нам поверили, вернулись работать на завод. Мы подсчитали, что из 115 человек, которые сейчас там трудоустроены, около 95% — это бывшие сотрудники.

– О каком остатке долга по зарплате идет речь?

– У нас есть две группы долга по заработной плате. Самая большая – порядка 60 млн рублей – это текущая задолженность, образованная в 2017–2019 годах, и вторая – порядка 20 млн. рублей – реестровая задолженность, которая образовалась до процедуры банкротства. Она входит в график. А текущая будет выплачиваться из средств финансово-хозяйственной деятельности. Этим и будет заниматься новый генеральный директор. Кто им станет, это выбор собственника.

– Мы видели, что на омской производственной площадке завода работы ведутся – производят пиломатериал, мебельные компоненты и щиты.

– Да, в основном это продукция с небольшой добавленной стоимостью, которая имеет наиболее массовый спрос. Оборудование, производящее продукт с большой добавленной стоимостью, пока не задействовано. Это вопрос будущего года. Нужно твердо стоять на ногах, чтобы думать о великом. Я так понимаю, будущие периоды позволят расширить производственные мощности и номенклатуру продукции. Уже через пару недель на предприятии собираются запустить линию производства паркета.

– Сейчас в цехах тепло. Разобранную систему отопления удалось починить?

– Конечно, она полностью восстановлена. Сырьем для отопления являются отходы от распиловки древесины. Их достаточно и для того, чтобы отапливать завод, и для обеспечения технологической сушки древесины. Но на ликвидацию последствий от неудачной консервации завода, произведенной варварскими методами без привлечения специалистов еще предыдущим управляющим, были потрачены немалые средства.

– Во время экскурсии по предприятию видели готовую продукцию в упаковке с новым логотипом «Профит». В какой момент ООО «АВА Компани» перестанет существовать и ее заменит ГК «Профит»?

– После того как ГК «Профит» сконцентрирует 100% долгов «АВА Компани», у компании появятся новые возможности по реализации имущества. Видимо, это должно произойти в этом году. Ввиду того что 10% кредиторов не соглашаются продавать свои долги, мы немного ограничены в функционале. Также «АВА Компани» сейчас в черном списке по госконтрактам, по возможностям аренды леса и т. д. По принятой практике однажды попав в такой, организация задерживается там на пять лет без возможности реабилитироваться. Поэтому аукцион на лесозаготовку отыгрывала уже ГК «Профит».

– А что происходит на площадках в Таре и поселке Атаке Тарского района?

– После появления нового собственника все торги по имуществу были остановлены. Продали лишь несколько единиц транспортных средств и спецтехники, что никак не отражается на текущей ситуации. В Атаке находится техническая база. Пока она не используется в технологической цепочке.

– Какие задачи сейчас стоят перед вами?

– Хотелось бы уйти из ликвидационной процедуры в реабилитационную. Но мы понимаем, что работаем в режиме правовой неопределенности из-за того, что реабилитационная процедура банкротства крайне редка, ее случаи исчисляются единицами на всю страну. Мы надеемся, что нашей компетенции хватит, чтобы ситуацию удержать и при этом наращивать объемы производства, получать выручку, позволяющую платить по графику, расплачиваться с текущими долгами по заработной плате. Но все будет зависеть от наличия сырья.

– Правительство Омской области участвует в судьбе «АВА Компани»?

– Тот негатив, который сложился вокруг «АВА Компани», дает о себе знать. Лично у меня постоянные проблемы с прокуратурой Омской области, со следственным комитетом, который надзирает за тем, чтобы мы выплачивали заработную плату. Честно говоря, на это уходит очень много сил и времени. Хороших новостей, что власти региона помогают бизнесу деятельным участием в проблемах, я не слышал. Наоборот, есть постоянные претензии к инвестору.

– А как развиваются отношения с налоговой?

– Собственник предприятия выкупил долг налоговой, который был в реестре требований кредиторов. Остались налоги в разделе текущих платежей. К счастью, суд постановил, что выплаты заработной платы более приоритетны, поэтому собственнику предприятия только предстоит столкнуться с решением вопроса по текущим налоговым выплатам, которые сейчас составляют более 50 млн рублей. Пока налоговая ничего не может сделать, поскольку есть судебное одобрение – сначала зарплата, а потом налоги, она ждет, когда наступит ее очередь.

Кроме того, у нас с налоговой несколько расходятся цифры. Дело в том, что  задолженность начисляется пеня, которую, к сожалению, тоже придется платить. Налоговики воспринимают пеню в совокупности с основным долгом, а собственник про пеню предпочитает пока не думать. Но новому гендиректору этот вопрос придется тоже решать.

– Кто сейчас руководит предприятием?

– У нас сейчас выстроены арендные отношения, т. е. я, как конкурсный управляющий, являюсь своего рода агентом по выплате заработной платы. У меня в штате всего пять человек, кто занимается начислением заработной платы, платежей, другими вопросами конкурсного производства. А производственную деятельность ведет арендатор имущества, новый собственник.

– Вы сказали, что арендатором является компания, близкая к собственнику. Это кто?

– На сегодняшний момент в Омске работает несколько компаний, например ООО «Управляющая компания «Профит менеджмент Омск» и другие. Каждая занимается своим сегментом производственной деятельности. Все они принадлежат Владимиру СМИРНОВУ, он же является и генеральным директором. Именно среди его заслуг тот факт, что предприятие не ушло с молотка, а производство восстановлено. Предыдущий директор Армен БАБАДЖАНЯН, который и привел этого собственника, тоже активно вовлечен в производственную деятельность, как и бывшие руководители подразделений предприятия. Они занимаются восстановлением завода, т. к. лучше всех знают его специфику.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 апреля 2021 года. 



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Артём ЛАВРИШКО: «Финансовые данные говорят о том, что ООГК уже давно компенсировало якобы убытки, которые пытается ещё незаконно получить через суд»

Открытое письмо Артёма ЛАВРИШКО генеральному прокурору РФ Игорю КРАСНОВУ, начальнику УФСБ по Омской области Алексею САВЧЕНКОВУ, прокурору Омской области Алексею АФАНАСЬЕВУ и председателю Восьмого арбитражного апелляционного суда Светлане ФРОЛОВОЙ

27 марта 11:40
6
2005



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.