Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Омский бизнесмен ШИШОВ назвал обвинения в свой адрес построенными на антигосударственном домысле

15 июня 2021 22:31
4
2420

В прениях он подчеркнул, что выполнял госзаказ, из-за чего и допустил налоговые просрочки. 

Сегодня, 15 июня, продолжились прения сторон по очередному уголовному делу в отношении бывшего руководителя обанкротившегося НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА. Дело рассматривает судья Игорь ШЕВЧЕНКО. Олега ШИШОВА обвиняют в неуплате в бюджет РФ налога на доходы физических лиц по ч.2 ст.199 прим.1 УК РФ. Обвинение полагает, что Олег ШИШОВ с 1 января по 31 октября 2014 года не исполнил обязанности налогового агента и не перечислил в бюджет РФ НДФЛ в особо крупном размере.

Прокуратура Омской области попросила признать предпринимателя виновным, назначив наказание в виде 5 лет с отбыванием в колонии общего режима и лишить права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческой или иной организации, на 2 года 6 месяцев со штрафом 300 тысяч рублей. 

Адвокат ШИШОВА Андрей МОТОВИЛОВ отметил, что не платить налоги «никакой личной заинтересованности у ШИШОВА не было».

На этот раз с речью выступил сам подсудимый:

– Действительно в первом квартале 2014 года НПО «Мостовик» по вине государственных заказчиков попал в сложное финансовое положение, допустил вынужденные задержки зарплаты и просрочки по налогам. Аналогичная ситуация уже была в четвёртом квартале 2013 года, и 24–25 декабря 2013 года мы заплатили просрочку по НДФЛ в сумме 540 млн руб. Если бы с предприятием рассчитались, компенсируя только прямые затраты по олимпийским объектам, то очевидно, что были бы погашены все долги по зарплате, налогам и кредиторам.

Раскритиковал Олег Владимирович и аргумент обвинения о преследовании личных интересов – продолжения осуществления НПО «Мостовик» финансово-хозяйственной деятельности, в том числе выполнения работ на объектах Олимпийских игр в Сочи:

– Работа любого предприятия, применяющего передовые технологии, особенно выпускающего сложную продукцию и создающего уникальные объекты, крупнейшие в мире (мосты, тоннели, метро, космодромы, спецобъекты и т.д.) в больших масштабах, всегда была достижением и гордостью государства и народа. НПО «Мостовик» было именно таким инновационным предприятием, созданным с нуля на омской земле, и само стремление сохранить его в интересах государства, в интересах бюджета, в интересах многих десятков тысяч людей не может быть преступным! Если следовать логике такого обвинения, то все креативные и добросовестные руководители предприятий любой формы собственности, имея публичные стремления развития и сохранения руководимых ими предприятий, нарушают закон. Какой закон? Какой закон запрещает иметь стремление сохранить и развить руководимое конкретным человеком предприятие? Это надуманное обвинение построено на нелепом антигосударственном домысле.

Полный текст читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей» от 23 июня. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук
Лаврентий 16 июня 2021 в 11:21:
Попался бы ты мне, контра, я б показал тебе антигосударственный домысел. Отъел морду.
Омич 16 июня 2021 в 09:16:
Демагогией занимается. Альтруист? Кто такая Шишова, владеющая вместе с дочками Сбера и АФК ООО Мост? Где проживает эта Шишова, да и остальные Шишова? (Не в смысле географии…) Государство кинуло или подставило? Кто и как заставлял подписывать убыточные и очевидно проблемные в момент подписания контракты на постройку объектов для Олимпиады? Кто мешал не верить чиновникам на слово, а требовать оформление письменных обязательств? Гений предпринимательства и управления не догадывался о том, что существует понятие договора, да и документы вообще? Должны ему были и не платили? А где иски в суд к должникам? Должен был, не хватало средств на ведение текущей деятельности и расчёты с кредиторами? А кто заставлял постоянно жить с неподъёмными долгами, залазить в новые, заключать новые контракты, требующие привлечение новых долгов? Назначать зарплаты существенно выше рынка, не имея возможности их вовремя платить и платить с них налоги? Не хитрое дело собрать лучших специалистов, если обещать им в 1,5-2 раза больше, чем другие. Хитрое дело обеспечить для этого возможность.
dorcc@mail.ru 16 июня 2021 в 06:34:
Кому то мало того, что он отсидел...кто то явно хочет его смерти
Юрий 15 июня 2021 в 23:49:
Просто Олег Владимирович не был другом ВВП, как ротенберги и другие! Хватит уже издеваться над заслуженным человеком, устраивать судилище! В своё время Мостовик был крупнейшим налогоплательщиков в бюджет Омска!
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

ООО «Экострой» уличили в привлечении маргиналов для легализации финансовых операций

Омский облсуд рассмотрел дела по странным искам «сотрудников» компании о взыскании долгов по их громадным зарплатам

21 сентября 12:40
0
450

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.