Все рубрики
В Омске суббота, 25 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

В пятницу состоятся общественные слушания по разделению дендросада им. Гензе (полный текст)

24 июня 2021 14:05
2
2193

Чиновники продолжают лоббировать создание рекреационного комплекса «Старозагородный». 

21 июня состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению общественных слушаний по проекту постановления Правительства Омской области «О создании природного рекреационного комплекса регионального значения «Старозагородный», которые состоятся 25 июня в онлайн-формате. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр СЕРДЮКОВ сразу подчеркнул, что и другие недавно проведённые общественные слушания – по поводу рекультивации свалок в Центральном и Советском округах – также проходили в онлайн-формате, отнюдь для нас не новом:

– Мы до последнего надеялись на возможность провести мероприятие очно, были даже первоначальные договорённости по поводу стадиона – манежа «Красной звезды». Это отдельно выносилось на обсуждение штаба по противодействию коронавирусной инфекции. Мы получили его согласие, но в итоге упёрлись в императивную норму федерального законодательства, которая чётко предписывает до особой отмены проводить слушания только онлайн.

Организатором мероприятия выступает городская администрация, а минприроды – заказчиком. Регистрация на слушания обязательна: члены обсуждений будут перечислены в итоговом протоколе. СЕРДЮКОВ уверен, что «зарезервированных возможностей» сервера будет достаточно для подключения и журналистов, и граждан.

Спикер объяснил, что статус особо охраняемой природной территории подразумевает земли, ограниченные в гражданском обороте ввиду защиты устоявшихся экологических систем:

– Есть категории ООПТ, которые в силу значимости управляются только на уровне Российской Федерации (например, национальные парки), есть те, которые создаются на уровне регионов, есть местные ООПТ. Есть возможность корректировать режим на уровне областного законодательства. В частности, в Омской области создана такая категория особо охраняемых природных территорий как «природный рекреационный комплекс». К ней относится, допустим, большая часть Парка Победы, примыкающая к реке Иртыш. Чаще всего режим ООПТ определяется её масштабом и содержанием. В ситуации с дендросадом и будущим рекреационным комплексом «Старозагородный» де-юре в рамках одного режима ООПТ существуют две территории, несопоставимые ни по ценности, ни по тому, что там происходит. Категория «памятник природы» подразумевает сохранение сложившейся экосистемы в первозданном виде. Дендросад под эту категорию однозначно подходит, там проводятся экскурсии, содержится наследие видных деятелей, включая Гензе.

Другая же территория, со слов чиновника, де-юре ассоциируемая с памятником природы, им не является:

– Там строительный мусор, самосев. Там нет ценных видов растений и животных. На слушаниях обязательно выскажемся по поводу мифов о том, кто населяет часть так называемого «дендросада». Старозагородную рощу надо облагораживать, приводить в порядок, понимая, что идёт развитие экологических ценностей для города, населения. Мы не говорим, что территория уйдет в режим, не связанный с особо охраняемой природной зоной, она останется ООПТ со всеми ограничениями. Но новый режим позволит развивать и планировать территорию.

Парировал СЕРДЮКОВ и претензии экоблогеров о том, что на обсуждаемой территории не проведена должным образом экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду. Он сослался на порядок, предписанный законодательством: на слушаниях участники смогут предложить свои вопросы для экспертов.

Заместитель председателя Омского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Марина КУБАРЕВА рассказала, что была проведена экспертиза постановления правительства, которое будет обсуждаться, никаких нареканий у специалистов отделения она не вызвала:

– Мы не увидели никакой угрозы, о которой говорит общественность. Ситуация находится под контролем нашей организации, мы активно участвуем по всех обсуждениях. На территории, которую планируется благоустроить, виды животных не пострадают. Много разговоров идет о местных бабочках, но они не занесены в Красную книгу Омской области, только Тюменской. Мне непонятно, почему инициатива встречается таким негативом. Разве что идут выборы, и псевдоэкологи пиарятся на этой теме, вводят в заблуждение общественность, пугая застройкой дендросада.

СЕРДЮКОВ добавил: 

– Нас упрекают в том, что мы принимаем решение, исходя из пресловутого отчёта хабаровчанина. Но им проведены натурные обследования, изучены научные публикации. Минприроды ежегодно заказывает исследования в том числе наличия краснокнижных животных. За годы наработан значительный материал, который постоянно обновляется. Махаон, о котором идёт речь, в своё время был исключён из Красной книги Омской области, его нет в актуальной редакции. На всей территории дендросада и Старозагородной рощи 7668 деревьев и кустарников. А на обсуждаемой неблагоустроенной части всего 386 экземпляров, причем в основном это самосев, в том числе аллергенный американский клен, который надо выводить. Земля обладает достаточной степенью защиты, но экологической ценностью не обладает, её можно повышать, на что и направлены действия минприроды.

Историей места поделился доцент кафедры «Прикладная математика и фундаментальная информатика» ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет», кандидат технических наук, член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области Игорь ФЕДОРОВ: 

– Парка там как не было, так и нет. Это территория совхоза «Декоративные культуры», впоследствии ЗАО «Цветовод», на которой десятки лет производилась разная сельскохозяйственная деятельность. В том числе на территории дендросада в районе дома №86 по Красному Пути был питомник. Его остатки мы и понимаем под дендросадом. Там, где находятся озёра, раньше текла настоящая речка, но места запрудились. Старозагородный ручей существует и поныне, просто протекает в основном под землёй, впадая в Верхнее озеро, то ли стекая, то ли не стекая в Иртыш. Расположен также мемориальный комплекс, посвящённый жертвам колчаковских расстрелов. Он сохранился благодаря статусу объекта культурного наследия. Новый мемориальный комплекс стоит на части озера, слегка осушенного в конце 1980-х. Часть вдоль улицы Берёзовой была обычными полями, где совхоз «Декоративные культуры» выращивал цветы и овощи на продажу. Это продолжалось до покупки ЗАО «Цветовод» строительными компаниями, в том числе «Стройподрядом». Начались коттеджные дела...

Слово снова взял замминистра, объяснив, что застройка 3% от земельного участка допускается для всех ООПТ Омской области в целях их обслуживания: 

– В дендросаде Гензе уже есть некоторые постройки, которые исчерпывают эти 3%: домик смотрителя, хозяйственный блок, входная группа.

Чиновник настаивал на том, что Омск нуждается в современной территории с модным ланшафтным дизайном. Но заказать проект рекреационного комплекса пока невозможно, поскольку это противоречит бюджетному законодательству и законодательству о госзакупках.

СЕРДЮКОВ признался, что уже видел три-пять концепций обсуждаемого места, но чьи это проекты, не уточнил:

– В любом случае это будет зелёная территория, особо охраняемая, открытая для всех граждан бесплатно. Нам, безусловно, есть на что равняться – я специально посещал подобные комплексы в РФ. Не буду их называть, чтобы не раздражать граждан бюджетами этих проектов. У нас есть уникальная возможность привлечь средства в рамках программ формирования комфортной городской среды. Будет ли она через пять-семь лет? Я не знаю. Территория требует инвестиций для перепланировки, но их требуется обосновать. И мы упираемся в статус памятника природы, который необходимо сохранить в первозданном виде. Замкнутый круг, который порождается тем, что режим территории неадекватен. Мы эту неадекватность и хотим устранить, не более того.

Фото © архив «Коммерческих вестей, vk.com/sib_pressclub



Комментарии через Фейсбук
Бурков Недахлестаков 25 июня 2021 в 09:06:
Поставят графины с ежовой мочой на столы и будут кайфовать
Читатель 24 июня 2021 в 15:13:
Напомню, что в июне 2012 года на правительственном портале Омскрегион было объявлено о планах построить на углу Березовой и Красного Пути аквапарк. Инвестором называли Оркиша. То есть, когда при Назарове и Гамбурге там хотели строить, всё было нормально? Никаких дендропарков вдруг там не было, ничего реликтового не было? Хозяин телеграмм-канала Лаврентий Берия тогда что-то не голосили про криминальных казначеев, город-сад, город-пень, застройку и т.д.? Всё было в ажуре? Вам не кажется, что всё происходящее вокруг негатива — это лицемерие как оно есть и политика?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.