Все рубрики
В Омске пятница, 24 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,7245    € 85,2040

Омские экоактивисты уличили чиновников в намеренной подготовке к выводу земель дендросада им. Гензе из-под охраняемого статуса

26 июня 2021 20:37
2
4592

Общественники обнаружили, что региональное Минприроды за полгода готовилось к разделению памятника природы. 

Вчера, 25 июня, состоялось общественное обсуждение проекта постановления правительства Омской области о разделении дендрологического сада имени Г.И. Гензе по улице Красный Путь. Министерство природных ресурсов и экологии Омской области на протяжении года настойчиво лоббирует идею отдать большую часть памятника природы площадью 9,7 га под природный рекреационный комплекс «Старозагородный». 

Профессор ОмГУПС Сергей КОСТАРЕВ категорически выступил против проведения «столь значимого мероприятия» в будни, отметив, что это наверняка будет опротестовано в прокуратуре. Также эколог попросил не называть происходящее «общественными слушаниями», поскольку в законодательстве существуют только термины «публичные слушания» и «общественные обсуждения»:

– В связи с этим я считаю мероприятие конференцией. За полчаса мы не услышали ничего про сам проект постановления. Считаю доклад замминистра ничтожным, фактически каким-то популярным изложением мифов, которые он сам же и придумал. Вы хотите ослабить статус особо охраняемой природной территории постановлением. Мы предполагаем, зачем вы это делаете. Документ, который вы принимаете, позволит разделить территорию на две части, одну из них потом можно будет исключить из особо охраняемой природной территории. Основанием будет, что территория «потеряла» природоохранное значение. Почему мы против разделения? Мы считаем, что это уничтожит экосистему. Никакого комплексного научного обследования территории не было. Исследование, которое нам демонстрировалось, СЕРДЮКОВ сам же и опротестовал, потому что там написано о существовании краснокнижной бабочки. Замминистра же говорит, что краснокнижной бабочки в дендросаде нет. Из чего я делаю простой вывод, что учёные, составлявшие отчёт, ничего не понимают в краснокнижных животных. А зачем тогда такой отчёт министерство приняло и утвердило в качестве основополагающего документа?

Экоактивист Артём ПИСАРЕНКО предложил отклонить проект постановления:

– Губернатор нам обещает, что всё будет хорошо. Потом, когда появится новый губернатор, он посмотрит на принятый закон и будет делать то, чего мы так опасаемся. Я составил заявление в прокуратуру, уже она займётся оценкой нарушений положения об оценке воздействия на окружающую среду.

Исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области Мария ЗАЗДРАВНЫХ уточнила, что территория дендросада исторически была единой, но «преобразовалась в две части, напоминающие лёгкие»:

– Вы предупредили губернатора, что он фактически этим постановлением оперирует лёгкие города Омска? Он изменяет режим пользования одного из лёгких. Это серьёзные репутационные потери. На территории дендросада никаких публичных мероприятий быть не должно, чтобы не увеличивать антропогенную нагрузку. Для этого есть рядом «Зелёный остров», который финансируется по программе формирования комфортной городской среды. Федеральные деньги только испортят территорию денросада, как это было с Бульваром Победы, где подрядчики повредили деревья. Дело не в отсутствии денег, а в отсутствии людей, готовых бережно хранить землю. Страшно, что за активистами, желающими помочь министерству природных ресурсов содержать памятник природы, ходят толпы полиции, которым не нравится, когда фотографируют правую часть дендросада.

Ещё одна активистка Вероника КАРАБАНОВА отметила, что согласно ТЗ обследования части дендросада, задачей было найти обоснования для преобразования, а вовсе не комплексное обследование территории:

– Не стоял вопрос, стоит отделять участок или не стоит. Обе территории нельзя обследовать в отрыве друг от друга. В отчёте об оценке воздействия на окружающую среду использованы старые фотографии, явно не этого года, похоже, взятые из архива. Сомневаюсь, что автор вообще выходил на местность. Кстати, в документе нет ни одной даты. Если вам так надо сменить категорию, воспользуйтесь категорией «дендрологические парки и ботанические сады». Она введена федеральным законом №33. Никаких дополнительных региональных актов это не требует. Не понимаю, зачем создавать отдельную категорию «рекреационный комплекс». Я посмотрела по документам: вы ввели её за полгода до начавшихся обсуждений судьбы дендросада. А теперь в оценке воздействия на окружающую среду вы пишете, что в связи с изменениями в законодательстве, нужно поменять категорию дендросада. Так не надо было вносить изменения, ничего не нужно было бы сейчас менять! Ни в документах, ни в выступлениях чиновников минприроды обоснования разделения я не нашла.

Полностью подробный репортаж с мероприятия читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей» от 30 июня.

Фото © стоп-кадры онлайн-трансляции



Комментарии через Фейсбук
Владимир Владимирович 27 июня 2021 в 23:38:
Ворьё ворует, ворует самое главное — это время отмерянное каждому. Не стыдитесь плевать в лицо ворам, что незаслуженно сели на место тех, кто должен его бережно хранить.
Вайс Мудрецов 27 июня 2021 в 21:30:
Приказ Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 N 372«Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации»4.7. На этапе проведения оценки воздействия на окружающую среду уточняется план мероприятий по ходу общественных обсуждений намечаемой хозяйственной деятельности, в том числе о целесообразности (нецелесообразности) проведения общественных слушаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду.4.8. Информация о сроках и месте доступности предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду, о дате и месте проведения общественных слушаний, других форм общественного участия публикуется в средствах массовой информации, указанных в пункте 3.1.1, не позднее чем за 30 дней до окончания проведения общественных обсуждений (проведения общественных слушаний).
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.