Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Омский художник реконструировал счастливое детство Федора Достоевского и собирается «дописать» его произведения

28 июня 2021 15:22
3
5010

Свои работы он адресует талантливым зрителям. 

Омский литературный музей продолжает большой выставочный проект «Вдохновленные Достоевским». На прошлой неделе в рамках него открылась выставка омского графика и дизайнера Игоря НИКОЛАЕВА «Будьте добры!». 

Экспозицию составили авторские марки, серия работ, посвященных детству Достоевского, и иллюстрации к его рассказу «Мальчик у Христа на елке». Собственно, рассказ тоже присутствует здесь целиком.

Игорь НИКОЛАЕВ известен как интерпретатор истории. Его художественные реконструкции коснулись уже многих исторических личностей и событий.

– Для меня Достоевский – очередной повод проявить свое творчество, – говорит он. – Я очень часто прибегаю к чужому опыту, потому что все-таки жизнь отдельного человека небольшая, и опыт каждого не такой огромный. Достоевский меня привлекает как человек, который писал о вечных темах, который всегда актуален.

Фраза «Будьте добры!» превращается у художника из формы вежливого обращения в призыв к милосердию и состраданию, характерный и для произведений писателя. Недаром в центре экспозиции рассказ о мальчике, который гибнет от человеческого равнодушия в разгар самого волшебного праздника.

– Я нашел этот рассказ в формате издания А.С. Суворина 1885 года, – рассказывает Игорь НИКОЛАЕВ. – Он еще в такой дореволюционной орфографии, поэтому, чтобы сохранить данную стилистику, я условно помещаю каждую страницу в дагерротипную коробку. Раньше в них хранились семейные фотографии, эти шкатулки специально делали из дерева и выкладывали тканями.

Достоевский не новатор в печальном святочном рассказе, считает НИКОЛАЕВ. Был и Чарльз Диккенс с его рождественскими историями, и Ганс Христиан Андерсен, написавший «Девочку со спичками». Получается, Федор Михайлович тоже опирался на чужой опыт, адаптируя его к российским особенностям, что, в общем-то, нормально.

Как уже было сказано, серия работ в уникальной авторской технике связана с детством Достоевского, которое, по меркам дворянской семьи, было счастливым: игры в поместье Даровое, общение с родителями, домашнее обучение. Так как подлинных изображений членов семьи писателя, а также его самого в детстве не сохранилось, НИКОЛАЕВ прибегает к уже знакомой художественной реконструкции.

– Я решил использовать фотографии середины XIX века, – поясняет он. – Глядя на этих людей, вы можете себе представить, как жил Достоевский, в какой среде он формировался как личность. Его портрет в возрасте 10–12 лет – стилизация так называемого «провинциального портрета», популярного в России на рубеже XVIII–XIX веков. Это примитивная манера, немного наивная, немного лубочная, поскольку художественных учебных заведений в стране еще было мало, и портреты зачастую писались самоучками. В лице юного Достоевского я совместил черты его детей – ведь дети всегда похожи на родителей – и «одел» его по моде того времени. То есть мне пришлось еще и моду изучить.

Экспозиция дополнена авторскими марками, в которых тоже ощущается эпоха. Именно погружение в нее, а не параллели с современностью художник считает главным.

Работы сопровождаются достаточно объемными комментариями, которые автор не находит лишними.

– Зритель не всегда бывает подготовлен к тому, что ему предстоит увидеть, – считает он. – Чтобы быть талантливым зрителем, нужно все равно что-то прочитать.

По признанию Игоря НИКОЛАЕВА, хотя его обращение к творчеству и биографии Достоевского не первое, раньше он не относился к этому со столь пристальным вниманием. Но, плотно поработав над темой год, намерен ее продолжать. В частности, «дописать» какие-то произведения, наброски которых нашел в дневниках писателя.

– Мне интересно работать с тем, что еще до конца не изучено. Хочется каких-то открытий, в первую очередь для себя, – улыбается художник. Теперь уж точно – вдохновленный Достоевским.

Выставка «Будьте добры!» будет работать до 10 сентября.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Преступлениеинаказание 30 июня 2021 в 10:43:
др.бабушка Да да, вот так и живём, сначала кого то восхваляют, а потом выясняется, что человек то был мягко говоря совсем не такой. По вашему, крепостные пострадавшие в то время, даже не заслуживают упоминания? Духовненько...
др.бабушка 30 июня 2021 в 02:48:
«Вообще-то...»- не стоит судить сейчас писателя по отзывам/откликам /мнениям долетевшим к нам через 200 лет.. Пошло это как-то рядом с его томами. А вот художник Николаев создает лишь художественный образ того пространства, где писатель жил/творил....
Преступлениеинаказание 28 июня 2021 в 16:41:
Вообще-то отец Достоевского был любителем выпить и поиздеваться над своими крепостными крестьянами. За что собственно последние и убили его, есть такая версия. Да и сам писатель был не самым приятным человеком.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.