Все рубрики
В Омске суббота, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Омские экоактивисты предлагают губернатору БУРКОВУ обсудить судьбу Дендросада Гензе через год

21 июля 2021 14:09
5
3664

А за это время провести комплексное обследование территории. 

Активисты движения «#ЗаДендросад» опубликовали открытое письмо, адресованное губернатору Омской области Александру БУРКОВУ:

– Минприроды Омской области уже целый год пытается протолкнуть проект постановления, которым от памятника природы «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе» отделяется часть территории, имеющая особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, для дальнейшего использования по нецелевому назначению в сугубо формальном статусе особо охраняемой природной территории.

Общественники отмечают, что на общественных обсуждениях доводы представителей министерства «оказались совершенно непонятны подавляющему большинству участников слушаний, высказавшихся, вопреки позиции регионального министерства природных ресурсов и экологии, за сохранение и дальнейшее развитие уникального уголка живой дикой природы»: 

– Представители министерства, пытаясь в очередной раз на слушаниях объяснить необходимость разделения Дендросада, сообщили о недостаточном финансировании целевой деятельности министерства, которая препятствует осуществлению в полном объёме их обязанностей (и подведомственного им бюджетного учреждения) в области охраны и использования территории, предлагаемой к отделению. При этом за мемориальным участком они хоть как-то ухаживают (стригут кустарники), а находящиеся в северной части строительный мусор, остатки фундамента и бетонные блоки они почему-то не могут убрать. В прошлом году нами было зафиксировано нарушение режима охраны. Кто-то сгрёб землю и вывалил ещё больше мусора на эту территорию. Этого можно было бы избежать, если бы министерство должным образом выполняло свои обязанности и обозначило границы памятника, установило заграждения и информационные знаки по периметру территории, а уже имеющийся там мусор был бы убран.

В который раз экоактивисты подчеркнули, что экологические обследования левой половины территории Дендросада, выполненные в прошлом году, «сделаны по некорректно сформулированному техническому заданию и не являются комплексными, они неполные, некачественные, а сделанные в них выводы не содержат научных обоснований». Письмо завершается предложением провести новые комплексные исследования всей территории Дендросада, наблюдения в которых будут собираться в разное время года. А затем, через год, по его результатам провести обсуждения с общественностью и составить программу развития единой особо охраняемой природной территории.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук
Татьяна 24 июля 2021 в 16:29:
В этом году нижний пруд чистили несколько дней и водой заполняли с верхнего.Стало гораздо чище и ондлатры стали появляться на поверхности. Да, видно, что дно нужно еще чистить и чистить. Чего там только нет. И ветром занесено и омичи, думаю, постарались...
Олег Лизгунов 22 июля 2021 в 16:26:
Дмитрий. Два года назад я сам там ловил маленьких карасиков. И приятно было там посидеть с удочкой. В прошлом году наблюдал — у мужиков иногда поклевывало. А сейчас пойдите и посмотрите. Куда удочку кидать то? В эту тину болотную? Вы видели такую картину в прошлом году? А нижний пруд! Полюбуйтесь, сходите, не поленитесь.
Дмитрий 22 июля 2021 в 16:16:
Уже три года, как нет там больше карасей...раньше были.
Олег Лизгунов 21 июля 2021 в 19:15:
Еще в прошлом году на верхнем пруду сидели рыбаки с удочками и вылавливали карасей. Как и в предыдущие годы. А лето прошлогоднее было не менее жаркое! Да и вообще -что — первый раз лето в этом году жаркое? А между тем над верхним прудом стоят десятки коттеджей сильных мира омского (их ФИО, думаю, омичам известны). А на нижнем пруду гнездились десятки уток. ЧТО имеем сейчас? Водоросли, тина, болотная ряска и между этими прелестями чуть-чуть остатки воды. Сходите и посмотрите. ПОЧЕМУ ТАК? ПЕРВЫЙ ГОД ЭТОТ УЖАС!!!
Олег Лизгунов 21 июля 2021 в 18:51:
Сегодня специально еще раз посмотрел верхний и нижний пруды старозагородной рощи. И заснял. Видео КВ направил. Это ужас. Позор. Вот куда надо приводить гостей Омска. Так сказать, «погордиться». Вот тут уж точно есть чем гордиться нашему минприроды. Они же говорят — жаркое лето...это даже полезно...уткам там или еще кому...эх ребята. Ну ответите. Ответите!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.