Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Замминистра признался, что впервые выступил в омском горсовете не по злобе и без умысла

24 июля 2021 13:35
2
4142

Транспортирование листвы и веток деревьев после субботников в обязанности ООО «Магнит» не входит. 

7 июля на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета депутаты обсудили реализацию реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Омска. Вопросов, как всегда, было больше, чем ответов.

Владимир КАЗАНИН первым взял слово и уточнил, кто должен убирать ветки после субботников. Ответов прозвучало несколько, но единого мнения не было. Позицию ООО «Магнит» озвучил гендиректор компании Карен ЕГОЯН (на фото). Он отметил, что ветки и листву ООО «Магнит» не считает твердыми коммунальными отходами, причисляя к разряду «иных»:

— Сегодня регоператор не оказывает услугу по транспортированию листвы, веток, отходов от субботника.

Гендиректор ООО «Магнит» также заверил депутатов, что в данный момент напряженность вопроса по вывозу мусора после субботника снята:

— Сегодня региональный оператор занимается транспортированием исключительно твердых коммунальных отходов. Под крупный габаритный отход должно быть оборудовано место. В идеале, конечно, бункер, но сейчас – хотя бы твердое покрытие, чтобы мусор не разлетался, не выходил за границы контейнерной площадки. Что касается веток и листвы, то надо понимать, про какую контейнерную площадку мы говорим. Если это частный сектор, то земля муниципальная, и отвечает за нее орган местного самоуправления в лице УДХБ. Данной организации были выделены дополнительные ассигнования, и на сегодняшний день она осваивает их достаточно активно. У нас заключен договор с  УДХБ, которое вывозит ветки, листву и все, что осталось после субботника. Если мы говорим о контейнерных площадках, которые принадлежат УК, то здесь тоже вопрос решен, потому что большинство УК заключили договор с регоператором либо с другой специализированной организацией по вывозу и утилизации строительных отходов, от субботника (листва и ветки). Та напряженность, которая наблюдалась пару месяцев назад, на наш взгляд, сегодня снята.

Слово предоставили и заместителю министра природных ресурсов и экологии Омской области Александру СЕРДЮКОВУ.

— Завтра будет уже год, как я эту тему в Омской области курирую. И по какому-то нелепому стечению обстоятельств впервые перед вами выступаю. Не по злобе, не было никакого умысла, – представился депутатам Александр СЕРДЮКОВ и перешел к теме: – Мы начинаем с акта высшей юридической силы – федерального закона об отходах производства и потребления, который четко говорит о ТКО, дает квалифицирующий признак – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления.

Замминистра Минприроды на уточняющие вопросы главы комитета Аркадия ЛУНЕВА дал пояснение: то, что дворник смел с территории дома, входит в ТКО, а санитарная обрезка деревьев – нет. Такова позиция судебных органов.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 июля 2021 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Екатерина 12 августа 2021 в 03:16:
Листья и ветки это прекрасная органика, измельчить и произвести компостирование, а затем использовать при озеленении города.
Вайс Мудрецов 25 июля 2021 в 16:10:
Уже давно назрела проблема правового регулирования в области обращения с отходами. По отходам глубочайший управленческий кризис, экологи предлагают одно, бизнес-функционеры переводят мероприятия по благоустройству по охране окружающей среды в извлечение финансовой выгоды.Назрело решение, слово за законодателями........ если конечно они смогут понять суть проблемы.........есть опасения!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.