Все рубрики
В Омске пятница, 29 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5207    € 81,8393

«Некоторые дни я помню по минутам»: экс-глава Омской области ПОЛЕЖАЕВ поделился мыслями о причинах августовского путча

18 августа 2021 10:13
10
2501

В статье к юбилею событий 1991 года Леонид ПОЛЕЖАЕВ рассказал, как он поступил с секретной телеграммой от ГКЧП и как связана с событиями 30-летней давности политика Владимира ПУТИНА. 

Ровно 30 лет назад, с 18 по 21 августа 1991 года, самопровозглашённый Государственный комитет по чрезвычайному положению попытался отстранить президента СССР Михаила ГОРБАЧЁВА от власти, чтобы помешать подписанию договора о Союзе Суверенных Государств – преемнике Союза Советских Социалистических Республик. Президент фонда «Духовное наследие» Леонид ПОЛЕЖАЕВ, в то время занимавший пост председателя Омского облисполкома, написал пространную статью о своём ви́дении событий 30-летней давности. На своей странице в Instagram ПОЛЕЖАЕВ подчеркнул, что как очевидец и участник имеет большее право на оценку происходившего, чем молодые историки: 

– Август 1991-го я не забуду никогда. Это был один из самых ярких и напряжённых месяцев не только в моей жизни, но и в истории нашего народа. Некоторые дни я помню по минутам. Оттого мне откровенно смешно, а ещё противно читать сегодняшние «экспертные» оценки тех событий, от людей, которым за 30 лет как будто отшибло память, или тех, кто тогда, как говорится, ещё пешком под стол ходил. Текст о ГКЧП и нашем общем политическом крахе я написал на своём сайте. Читайте и думайте, а не выдумывайте.

В статье Леонид ПОЛЕЖАЕВ призывает оценивать события августа 1991 года не с точки зрения того, кто из их участников «продал Россию», а «через призму глубокого политического и философского анализа»: 

– Это важно не только для установления той самой желанной исторической справедливости, но и для определения будущего вектора развития страны.

В длинной статье ПОЛЕЖАЕВ рассуждает о том, чего ожидали от перестройки граждане РСФСР и граждане других союзных республик, понимания каких обстоятельств не хватило руководству правящей компартии и почему деятельность ГКЧП вызвала недоверие. Бывший глава Омской области рассказывает, как он отреагировал на приказы ГКЧП и что сделал с секретной телеграммой, которую получил от путчистов в ночь на 21 августа. 

– Трудно было понять и тогда, и сейчас, что затевая такое опасное дело, как государственный переворот, члены комитета как будто не учли, что к 1991 году уже была предельно ослаблена роль властных партийных органов на местах. Рьяные партийцы вдруг растерялись и даже не попытавшись оказать сопротивление демократическому ветру перемен. Центр власти уже переместился в сторону Советов народных депутатов, поддержку у которых найти было нельзя. Силовые структуры заняли выжидательную нейтральную позицию. Попытка привлечь на свою сторону армию вызвала ещё большее отторжение в глазах общества. Сейчас, спустя 30 лет, после августовских событий 1991 года невольно задумываешься о том, что всё-таки ставили главной целью члены ГКЧП: ограничение демократизации страны, свертывание рыночных реформ или сохранение целостности СССР с лидирующей ролью КПСС в обществе? Мне кажется, с наибольшей вероятностью, последнее. Люди опытные и образованные не могли не видеть, какая угроза таится для самой многонациональной России в распаде Союза в исторической перспективе. Если объективно оценивать современную политическую ситуацию в мире и стране, ГКЧП ставил оправданные цели. Но есть общемировое правило: удавшийся государственный переворот называют революцией, а неудавшийся – понятно чем. Как тут не вспомнить слова Владимира Ильича о том, что верхи созрели, а низы еще нет. Эта неудача открыла дорогу к Беловежью.

В заключение Леонид ПОЛЕЖАЕВ заявляет, что анализ тех событий делает понятной политику Владимира ПУТИНА, направленную на «сохранение общности народов, некогда представлявших собой единый советский народ». 

Фото © www.instagram.com/polezhaev.leonid



Комментарии через Фейсбук
Человек. 25 августа 2021 в 10:56:
Полежаев Леонид Константинович умнейший, мудрейший и порядочный был руководитель.
Человек. 25 августа 2021 в 10:48:
Полежаев Леонид Константинович это наша история. Умнейший, порядочный человек. Время такое было. И сделал для страны хорошего очень много.
Александр 19 августа 2021 в 12:02:
Я пока что только планирую всерьез изучить историю СССР в период правления Горбачева. Но из того, что я уже вычитал создается впечатление, что ГКЧП — это была какая-то авантюра, о подготовке которой знала вся правящая элита, в том числе и Горбачев. Кстати, Ельцин, по странному совпадению, перед самым путчем отправился в поездку в Казахскую ССР, а когда перед выездом один из его помощников предупредил его о готовившемся путче, то он совершенно не удивился и не изменил свои планы. Когда же он вернулся в Москву, его даже не задержали. Есть версия, что до Горбачева дошло, что он пустил страну под откос и был задуман этот путч с целью проверить реакцию народа и в случае вялой реакции, начать резко «закручивать гайки» — просто чтобы удержать страну от развала. СССР был слишком централизован и генсек фактически не имел противовесов: пришел на должность болван, устроил вакханалию и страна развалилась. Сегодняшняя Россия очень напоминает в этом отношении СССР: президент по факту обладает неограниченной властью и это ни к чему хорошему не приведет.
Вот вот 19 августа 2021 в 10:00:
Полежаев-Абрамович-Путин, три глыбы, ага!
мда... 19 августа 2021 в 08:01:
Полежаев так ничего и не понял?! Не всегда мудрость приходит со старостью, иногда старость приходит одна...ГКЧП стало первым примером удачной цветной революции. На эту тему уже учебники выпущены — читайте и осознавайте. Путин, походу, уже кое-что почитал, потому и не отмечает...
Олег 19 августа 2021 в 01:54:
А как директора нефтезавода топили, не помнит (
Пурумпупулалалаааа 18 августа 2021 в 17:34:
О, это тот дед который вступал в КПСС, с целью развалить её изнутри?
Омич 18 августа 2021 в 14:31:
Гость, какие это преференции, если на пенсию в 45?! Я бы вообще их лет в 30 отправлял на пенсию! Чем раньше на пенсию отправишь, тем меньше золотых унитазов в стране производить прийдется! Это какая экономия для золотого запаса!
Василий Алибабаевич 18 августа 2021 в 14:27:
Гость, надо.
гость 18 августа 2021 в 12:34:
Это неоднократно подтверждено историей: власть всяческие преференции дает силовикам, а они в критический момент — цитата из статьи «Силовые структуры заняли выжидательную нейтральную позицию.». Что в 1917, что в 1991 годах. Ну и зачем тогда эти преференции, типа на пенсию в 45 лет?
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий

Омичи слишком бедные, чтобы иметь рейсы «Аэрофлота» в Москву

Руководство «Аэрофлота» ответило на запрос депутата Госдумы Олега СМОЛИНА

28 октября 13:12
2
866

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.