В статье к юбилею событий 1991 года Леонид ПОЛЕЖАЕВ рассказал, как он поступил с секретной телеграммой от ГКЧП и как связана с событиями 30-летней давности политика Владимира ПУТИНА.
Ровно 30 лет назад, с 18 по 21 августа 1991 года, самопровозглашённый Государственный комитет по чрезвычайному положению попытался отстранить президента СССР Михаила ГОРБАЧЁВА от власти, чтобы помешать подписанию договора о Союзе Суверенных Государств – преемнике Союза Советских Социалистических Республик. Президент фонда «Духовное наследие» Леонид ПОЛЕЖАЕВ, в то время занимавший пост председателя Омского облисполкома, написал пространную статью о своём ви́дении событий 30-летней давности. На своей странице в Instagram ПОЛЕЖАЕВ подчеркнул, что как очевидец и участник имеет большее право на оценку происходившего, чем молодые историки:
– Август 1991-го я не забуду никогда. Это был один из самых ярких и напряжённых месяцев не только в моей жизни, но и в истории нашего народа. Некоторые дни я помню по минутам. Оттого мне откровенно смешно, а ещё противно читать сегодняшние «экспертные» оценки тех событий, от людей, которым за 30 лет как будто отшибло память, или тех, кто тогда, как говорится, ещё пешком под стол ходил. Текст о ГКЧП и нашем общем политическом крахе я написал на своём сайте. Читайте и думайте, а не выдумывайте.
В статье Леонид ПОЛЕЖАЕВ призывает оценивать события августа 1991 года не с точки зрения того, кто из их участников «продал Россию», а «через призму глубокого политического и философского анализа»:
– Это важно не только для установления той самой желанной исторической справедливости, но и для определения будущего вектора развития страны.
В длинной статье ПОЛЕЖАЕВ рассуждает о том, чего ожидали от перестройки граждане РСФСР и граждане других союзных республик, понимания каких обстоятельств не хватило руководству правящей компартии и почему деятельность ГКЧП вызвала недоверие. Бывший глава Омской области рассказывает, как он отреагировал на приказы ГКЧП и что сделал с секретной телеграммой, которую получил от путчистов в ночь на 21 августа.
– Трудно было понять и тогда, и сейчас, что затевая такое опасное дело, как государственный переворот, члены комитета как будто не учли, что к 1991 году уже была предельно ослаблена роль властных партийных органов на местах. Рьяные партийцы вдруг растерялись и даже не попытавшись оказать сопротивление демократическому ветру перемен. Центр власти уже переместился в сторону Советов народных депутатов, поддержку у которых найти было нельзя. Силовые структуры заняли выжидательную нейтральную позицию. Попытка привлечь на свою сторону армию вызвала ещё большее отторжение в глазах общества. Сейчас, спустя 30 лет, после августовских событий 1991 года невольно задумываешься о том, что всё-таки ставили главной целью члены ГКЧП: ограничение демократизации страны, свертывание рыночных реформ или сохранение целостности СССР с лидирующей ролью КПСС в обществе? Мне кажется, с наибольшей вероятностью, последнее. Люди опытные и образованные не могли не видеть, какая угроза таится для самой многонациональной России в распаде Союза в исторической перспективе. Если объективно оценивать современную политическую ситуацию в мире и стране, ГКЧП ставил оправданные цели. Но есть общемировое правило: удавшийся государственный переворот называют революцией, а неудавшийся – понятно чем. Как тут не вспомнить слова Владимира Ильича о том, что верхи созрели, а низы еще нет. Эта неудача открыла дорогу к Беловежью.
В заключение Леонид ПОЛЕЖАЕВ заявляет, что анализ тех событий делает понятной политику Владимира ПУТИНА, направленную на «сохранение общности народов, некогда представлявших собой единый советский народ».
Фото © www.instagram.com/polezhaev.leonid