Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Следствие пересмотрело статус многомиллионного долга омской фирмы «Лего-Инвест» перед банком «СИБЭС»

26 сентября 2021 21:23
0
2288

Факт сомнительной сделки признала апелляционная инстанция арбитражного суда, но при этом требование конкурсного управляющего ООО «Лего-Инвест» не удовлетворила. 

Не исключено, что реестр требований кредиторов омского ООО «Лего-Инвест», известного как экс-собственник части недвижимости в ЖК «Высоцкий», может измениться. В частности, реальность долга компании перед АО «Банк СИБЭС» на сумму 73,5 миллиона рублей поставлена под вопрос. Об этом вскользь упомянул Восьмой арбитражный апелляционный суд в посвящённом совсем другому спору постановлении, которое было изготовлено в полном объёме в минувшую среду, 22 сентября. 

Судебная коллегия в составе Оксаны БРЕЖНЕВОЙ и Ольги ДУБОК под председательством Ольги ЗОРИНОЙ рассматривала апелляционную жалобу конкурсного управляющего ООО «Лего-Инвест» Гульнары ГАЛИУЛЛИНОЙ. Конкурсный управляющий ГАЛИУЛЛИНА пыталась признать недействительными несколько сделок, в результате которых фирма продала своё право собственности на несколько квартир и парковочных мест в доме №30 по улице Сенной предпринимателю Сергею КОСЫХ. 

В исковом заявлении ГАЛИУЛЛИНА требовала, чтобы КОСЫХ вернул в конкурсную массу предприятия-банкрота одну из квартир, а также деньги за квартиры и парковки, которые приобрели добросовестные покупатели. В июле Арбитражный суд Омской области отказал ГАЛИУЛЛИНОЙ в удовлетворении этого требования, и арбитражный управляющий оспорила судебное определение. 

Конкурсный управляющий ГАЛИУЛЛИНА убеждала суд в том, что сделки между КОСЫХ и ООО «Лего-Инвест» были мнимыми. Их истинной целью был вывод на сторону имущества компании, которую планировал обанкротить её основатель – известный омский бизнесмен Леван ТУРМАНИДЗЕ. Однако Арбитражный суд Омской области посчитал, что убедительных доказательств фиктивности этих сделок нет. Апелляционная инстанция рассмотрела доказательства сторон повторно. Но на сей раз к ним прибавился новый документ: юрист одного из конкурсных кредиторов представила копию постановления о возбуждении уголовного дела, в котором замешано ООО «Лего-Инвест». 

Речь идёт о громком уголовном деле, которое недавно дошло до суда. Это дело об исчезновении 86 миллионов рублей из активов вскоре лишившегося лицензии банка «СИБЭС». По обвинению в получении кредита путём предоставления банку ложных сведений и в мошенничестве в особо крупном размере на скамье подсудимых оказались бывший председатель совета директоров банка Анатолий ПРИТУЛА и родственник Левана ТУРМАНИДЗЕ Автандил САРИЕВ. В декабре 2015 года «СИБЭС» предоставил фирме «Лего-Инвест» по договору о кредитной линии 86 миллионов на покупку стройматериалов. По версии следствия, деньги были обналичены, а об истинной цели сделки знали не только представители ООО «Лего-Инвест», но и руководство банка. Именно по этому договору требует долг с ООО «Лего-Инвест» конкурсный управляющий обанкротившегося банка «СИБЭС» – государственное Агентство по страхованию вкладов. 

Изучив все документы, Восьмой арбитражный апелляционный суд пришёл к выводу, что в 2015–2017 годах, в период заключения сделок с Сергеем КОСЫХ, компания «Лего-Инвест» была платёжеспособной. Единственным её долгом на тот момент была задолженность перед АО «Банк СИБЭС» по договору о кредитной линии. 

«Более того, как следует из предоставленного суду апелляционной инстанции постановления о возбуждении уголовного дела от 15 июля 2019 года, которое в настоящее время рассматривается судом в отношении руководящих работников мажоритарного кредитора банка «СИБЭС» (АО), а также пояснений участников процесса, данных в судебном заседании, долг перед банком являлся, по существу, транзитной операцией в интересах самих недобросовестных сотрудников банка, которые использовали должника как номинального участника кредитования. В действительности большая часть полученного кредита была выведена на юридических лиц, подконтрольных работникам самого банка. А часть кредита, использованная должником на собственные нужды, была погашена. С учётом этого говорить о наличии полноценного обязательства перед банком и цели причинения ему вреда оспариваемой сделкой невозможно, так как это, напротив, банк использовал должника в своих недобросовестных схемах и сформировал его задолженность без реального предоставления ему денежных средств в заявленном размере». 

В итоге апелляционная инстанция оставила в силе определение первой инстанции: КОСЫХ остался при своих деньгах и недвижимости, а ООО «Лего-Инвест» ничего не получило. Будет ли конкурсный управляющий ГАЛИУЛЛИНА оспаривать это постановление в кассационной инстанции, пока неизвестно. 

Что касается улик, на основе которых следствие пришло к выводу о фиктивности кредитного договора, а также ролей различных фигурантов дела в махинации, то подробнее об этом будет рассказано в следующих номерах газеты «Коммерческие вести». 

Фото © из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.