Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

Уголовное дело о мошенничестве в омском банке СИБЭС дошло до суда

26 сентября 2021 08:03
0
1514

Пока не решено, где будет рассматриваться дело, – в Омске или Новосибирске. 

Как сообщили «Коммерческим Вестям» в пресс-службе Омского облсуда, в настоящее время в вышестоящей инстанции рассматривается жалоба на решение Центрального районного суда города Омска по уголовному делу о мошенничестве в банке СИБЭС.

Дело в том, что 6 августа текущего года судья Иван БЕЛОВ направил по подсудности уголовное дело по обвинению Анатолия ПРИТУЛЫ и Автандила САРИЕВА в Новосибирскую область, так как первый из них там зарегистрирован.

Прокуратура Омской области поддержала обвинительное заключение, согласно которому этим двоим предъявлены ч. 1 ст. 176 – «получение ИП или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии, если это деяние причинило крупный ущерб» и ч. 4 ст. 159 УК РФ  – «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

При этом ПРИТУЛА назван организатором схемы, а САРИЕВ – пособником.

Заявление

Движение уголовному делу дало заявление генерального директора «Лего-Инвест», которым на тот момент (август 2018 года) был Андрей ШИШМАКОВ. Оно был возбуждено лишь почти год спустя – 15 июля 2019-го. Речь шла об исчезновении из активов банка СИБЭС 86 миллионов рублей.

Согласно договору о кредитной линии, СИБЭС предоставил «Лего-Инвесту» 86 миллионов рублей на покупку строительных материалов. Эти деньги в 2015 году поступили на счета двух поставщиков – ООО «Спектр» и ООО «Капитал Гарант». Однако ООО «Лего-Инвест» приобретенные дорогостоящие товары так и не получило и при этом, вопреки всякой логике, в правоохранительные органы на не исполнивших обязательства поставщиков не пожаловалось. Косвенно о фиктивности сделки свидетельствовала и биография директора ООО «Капитал Гарант» Максима КАТАЕВА. Он также являлся директором ООО «Комфорт Строй» и ООО «Коммерц Строй»: до КАТАЕВА обе эти фирмы возглавлял ТУРМАНИДЗЕ. 

Следствие установило, что деньги были обналичены. Руководство банка СИБЭС, похоже, знало об истинной цели сделки: в документах банка не оказалось бумаг, в которых «Лего-Инвест» обосновывает цель кредита. Заемщик не предоставил банку ни разрешения на строительство, ни сведений о проверке надежности контрагентов. 

При возбуждении уголовного дела № 11901520029000316  в 2019 году, правда, речь пока шла лишь о 37,5 млн руб., которые похитили не установленные на тот момент лица «в составе группы лиц по предварительному сговору, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с использованием служебного положения и фиктивных документов».

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что 18 декабря 2015 года в омском филиале банка СИБЭС "руководителем филиала МАНИНЫМ В.В. и заемщиком ООО «Лего-Инвест» в лице директора ТУРМАНИДЗЕ Л.И., не осведомленными о преступных намерениях неустановленных лиц, в том числе из лица акционеров и руководителей банка СИБЭС, заключен вышеуказанный кредитный договор".

Говорят, Леван Искендерович дал соответствующие показания, в результате которых, похоже, лица перестали быть неустановленными. В результате обвиняемыми оказались зять (во всяком случае был таковым в 2015 году) ТУРМАНИДЗЕ Автандил САРИЕВ и контролировавший СИБЭС Анатолий ПРИТУЛА, которые ни в одном документе о кредите не значатся.

САРИЕВ

В августе 2012 года Нижнеомский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении управляющей Нижнеомским отделением Сбербанка России Татьяны НОВИКОВОЙ, а также Автандила САРИЕВА, Алексея КОЗАДАЕВА и Вадима РАКИПОВА. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.  159 УК РФ  (мошенничество).

Как сообщила тогда прокуратура Омской области, «в судебном заседании установлено, что в конце апреля 2004 года САРИЕВ, познакомившись с управляющей Нижнеомским отделением Сбербанка НОВИКОВОЙ, организовал преступную группу для хищения денежных средств путем получения кредитов, в которую вошли также КОЗАДАЕВ и РАКИПОВ.

В соответствии с разработанным планом члены группы с целью оформления кредитов и последующего хищения полученных средств нашли потенциальных заемщиков, на которых Новикова, используя свое служебное положение, лично либо через своих подчиненных оформляла кредитные договоры. Получив денежные средства, заемщики передавали их членам преступной группы, которые распоряжались деньгами по своему усмотрению. С мая 2004-го по декабрь 2005 года. было оформлено 39 кредитов на предпринимателей, фирмы и физических лиц. Действиями подсудимых Сберегательному банку причинен материальный ущерб на сумму более 150 млн. рублей».

Суд назначил НОВИКОВОЙ и САРИЕВУ наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы каждому, КОЗАДАЕВУ и РАКИПОВУ – в виде 6 лет и 8 лет лишения свободы соответственно.

Прошло время: снова банки и опять та же статья УК.

Любопытно, что подписавший от СИБЭС кредитный договор Вадим МАНИН через некоторое время был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за то, что в мае 2014 года в Перми, будучи зампредом правления АКБ «Экопромбанк», выдал необеспеченный кредит, 122 млн. рублей из которого возвращены не были. Летом 2016-го он был задержан в Перми, но освобожден судом под залог. Пермские СМИ тогда гадали, кто же внес за него залог: ни МАНИН, ни его адвокат, тогда этой фамилии в ходе судебного заседания так и не назвали. Как выяснилось, спустя три года в ходе совсем другого судебного процесса уже в Омске, этим вносителем оказался Эрнест САРИЕВ – сын Автандила Кириаковича. На тот момент он числился директором ООО «Капитал Гарант», которому  «Лего-Инвест»  перевел часть денег, полученных от СИБЭСа (деньги МАНИН потом ему вернул).

ПРИТУЛА

В 2013 году у омского банка СИБЭС появились новые собственники. За большинством из них стоял Анатолий ПРИТУЛА из Бердска Новосибирской области. Во всяком случае в декабре 2015 года он был владельцем 59,91% акций банка, возглавляя совет директоров СИБЭС. Параллельно он контролировал ряд микрофинансовых организаций Сибири, деятельность которых некоторым образом была кооперирована в функционирование СИБЭС.

Впрочем об этом еще в июле 2013-го, после смены собственников, подробно рассказал в интервью «Коммерческим Вестям» и. о. предправления Юрий КОРСАКОВ: «Заемщики приходят за оформлением кредита не в офисы банка, а в партнерские кредитные агентства, размещенные по всей России, которые и осуществляют их качественный отбор. Разработчик и идеолог программы – Анатолий ПРИТУЛА».

С февраля 2016 года ПРИТУЛА официально числился управляющим директором СИБЭС, с января 2017-го – советником председателя правления с должностным окладом в размере 192 тыс. рублей. А 28 апреля 2017-го у банка была отозвана лицензия. Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» попыталась привлечь к  субсидиарной ответственности в общем размере 2 миллиарда рублей контролирующих омский банк СИБЭС лиц, включая Анатолия ПРИТУЛУ. Но суд отказал. Чуть позже, правда, двоих из этого списка – Александра РУТКОВСКОГО и Алексея ЮШКИНА осудили по ч. 4 ст. 159 (мошенничество). Пока двоих.

Ранее статья была доступна лишь в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 8 сентября 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Можно ли оформить доверенность или согласие на ребенка у нотариуса?

Потребность в такого рода документах, как правило, возникает, когда родители в силу объективных причин не могут сопровождать своего несовершеннолетнего ребенка

20 октября 16:03
0
918

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.