Все рубрики
В Омске вторник, 19 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,9829    € 100,2432

Из сельских музеев в Омск привезли предметы быта российских немцев: старейшим экспонатам – больше века

27 сентября 2021 17:04
0
3969

Азовский районный историко-краеведческий музей и три его филиала показали свои необычные коллекции омичам. 

Музейные сотрудники районного центра Азово последовали восточной мудрости: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Так, 23 сентября Азовский районный историко-краеведческий музей привез свои исторические реликвии и экспонаты в Омск. Состоялась презентация выставки под названием «Азовский районный историко-краеведческий музей: вчера, сегодня, завтра». Экспозиция открылась в Омском областном Русско-немецком доме. Это первая выездная выставка музея. Действительно, не каждый омич имеет возможность съездить в Азово и ознакомиться с экспонатами музея, хотя от Омска до районного центра всего 50 километров. 

Выставка прошла в необычном режиме. Часть экспонатов и предметов была представлена непосредственно посетителями. Это швейная машина фирмы «Singer», сундучок, арифмометр, женская обувь с деревянной подошвой, кофемолка ручная, лампадка, диапроектор, денежные купюры царской России с изображением на них царицы Екатерины II, книги, газеты и многое другое. Жилые комнаты, кухни, рабочие инструменты, крестьянское подворье были показаны в видеофильме, фотофильме, видеороликах, фотоальбомах. На открытие выставки, согласно установленным в связи с коронавирусом правилам, было приглашено ограниченное количество посетителей. 

Презентацию выставки открыл Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД, председатель совета общественной организации региональной национально-культурной автономии немцев Омской области. Он сказал: 

«Дорогие друзья, сегодня, казалось бы, незначительное мероприятие – открытие выставки в масштабах Омска, но для нас оно дорого. Прежде всего, эта первая выездная официальная выставка, которая организована четырьмя музеями Азовского района. Это районный музей и три музея сёл: Пришиб, Александровское и Трубецкое. Практически все экспонаты собраны жителями района. В результате музеи можно назвать народными – без присуждения им этих званий. Сама жизнь подсказывает их так называть. Основную свою работу музеи выполняют. Они имеют авторитет у населения. Конечно, имеются и трудности по сбору предметов. Например, это сбор предметов депортированных в Сибирь из Поволжья советских немцев в августе-сентябре 1941 года. НКВД разрешил брать с собой вещи только первой необходимости. В результате коллекция депортированных советских немцев Поволжья незначительная. Отрадно и то, что сбор экспонатов сегодня продолжается энтузиастами музейного дела». 

Далее Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД продолжил: 

«Работа музеев не должна ограничиваться в масштабах Азовского района. В Германии проживает около 100 тысяч бывших омичей. Большой процент из них – русские. У каждого из уехавших жить в Германию в Омской области остались родственники. В результате идет постоянная связь с заграницей. Такая связь поддерживает дружескую атмосферу между Омской областью и Германией, а в целом – между Россией и Германией. Можно и нужно показывать в режиме онлайн коллекции Азовских музеев для наших соотечественников, проживающих в Германии».

Экскурсию по выставке провела Марина Владимировна ТАРАСОВА, директор Азовского районного историко-краеведческого музея. Она рассказала: 

«Азовский районный историко-краеведческий музей берет свое начало с 2001 года. Именно тогда в здании районного Дома культуры появился небольшой музейный уголок. Первый директор музея Александр Рейнгартович БЕТХЕР завел журнал учета и поступления предметов как от населения, так и собранных в ходе этнографической экспедиции Омского государственного университета в селах Азовского немецкого национального района. Одновременно Александр БЕТХЕР и Петр СИГУТОВ начали работать над кратким очерком по истории населенных пунктов района. Книга была напечатана. В нее вошли: документы, фотографии, воспоминания жителей Азовского района. В 2005 году, на основании постановления администрации национального района, музей отнесен к разряду муниципальных учреждений культуры с целью сохранения истории и культуры народов, проживающих на территории района. Один с больших разделов отведен сбору материалов по истории российских немцев, проживающих в Азовском районе. Вторым директором музея стала Юлия Александровна СОКОЛОВА, которая руководит учреждением более 10 лет». 

Районный историко-краеведческий музей имеет свои подразделения в трех селах района: Пришиб, Александровка и Трубецкое. 

• Музей в селе Пришиб был открыт 9 мая 1997 года. 
• Музей в селе Александровска был открыт в июле 1993 года, к 100-летию села.
• Музей в селе Трубецкое был открыт в 2004 году. 

Рассказ Марины ТАРАСОВОЙ прерывался показом видеофильма. И хотя за кадром звучал голос диктора, все равно у зрителей возникли вопросы, на которые Марина Владимировна постаралась ответить. Далее ТАРАСОВА рассказала о трех сельских музеях, которые вместе с районным музеем создают районный музейный комплекс: 

«Идея создания краеведческого музея в селе Пришиб появилась сразу после образования Азовского немецкого национального района. Почетное право открыть музей было предоставлено участнику Великой Отечественной войны, ветерану педагогического труда Смату Валеевичу СИБАНОВУ. Инициатором создания музея в селе Пришиб была Светлана Федоровна ПУСТОВАЯ, учитель истории и обществознания, которая заведовала музеем в течение многих лет. Школьники, члены краеведческого кружка «Следопыт», начали исследовать свои родословные, изучать быт, обычаи и культуру российских немцев, проводить встречи с потомками первых переселенцев, а также ветеранами Великой Отечественной войны. Одновременно собирались предметы, представляющие историческую ценность. В сборе материалов для музея приняли участие не только школьники, но и взрослые. Вместе с созданием музея была написана книга по истории села, школы и колхоза».

С мая 2002 года музей располагается на территории школьного двора, в старом деревенском здании 1950-х годов. С 2008 года с приходом на должность методиста музея Татьяны Юрьевны МАРКИНОЙ исследовательская работа приняла научный оборот. Экспозиция музея размещена в двух залах. Один из них посвящен истории села Пришиб, а другой рассказывает о быте немцев-переселенцев. Музей располагает значительной коллекцией предметов женского рукоделия, музыкальных инструментов, архивом фотографий. 

В Александровском сельском музее основу коллекции составляют предметы, фотографии, документы, собранные местным краеведом, художником Александром Карловичем ВОРМСБЕХЕРОМ. Он занимался созданием экспозиции вместе с другими активистами села в течение нескольких лет. С 2004 года по 2020 год музеем руководила Татьяна Владимировна РЕНЬЕ. 19 марта 2004 года по ее инициативе Александровскому отделению музея присвоено имя Александра ВОРМСБЕХЕРА. За период работы Татьяны РЕНЬЕ в основной фонд музея поступило около 500 экспонатов, что является результатом непрерывной работы с жителями села, потенциальными дарителями. Основная экспозиция музея охватывает исторические рамки с года образования первого немецкого села на территории Омской области и по настоящее время. Оформлен мемориальный зал в честь Александра Карловича ВОРМСБЕХЕРА. 

Трубецкой сельский музей был создан по инициативе учительницы истории Светланы Викторовны ВАЙС. В 2001 году она начала собирать документы, предметы, которые впоследствии стали основой создания музея. В значительной мере музей пополнился экспонатами, что подарили жители села Цветополье, деревень Руслановка и Барсуковка. Позже музейную деятельность в Трубецком развивала Светлана Давыдовна АЛИЕВА (ЕГЕР), которая вела активную работу со школьниками. Ей на смену в 2019 году пришла Ирина Евгеньевна БОДИМЕР, которая продолжила традиции, начатые предшественниками. В музее имеется большая коллекция домашней утвари и орудий труда, предметов прикладного творчества немцев, интересная коллекция предметов советского периода. Например, это пионерско-комсомольская тематика: от галстуков, горна, барабана, значков и до бюста В.И. Ленина.

После перерыва экскурсию по фондам Азовского районного историко-краеведческого музея Марина ТАРАСОВА продолжила рассказом: 

«По состоянию на январь 2021 года районный музей составляет около 5000 экземпляров. Из них более 2000 предметов занесены в Государственный каталог Музейного фонда РФ. Основную часть музейного фонда составляют предметы прикладного искусства, быта и этнографии, а также фотографии, документы и предметы печатной продукции. Сбор документов и предметов продолжается. Большое внимание уделяется накоплению материалов, рассказывающих об истории заселения Сибири немцами-переселенцами и другими народами. Второе направление идет по сбору документов о населенных пунктах Азовского немецкого национального района. Третье направление – сбор документов, фотографий, воспоминаний о депортации в 1941 году советских немцев с Поволжья в Омскую область. На базе районного музея и его отделений проходят выставки, лекции, экскурсии, встречи с жителями сел, ветеранами труда, уроки мужества, интерактивные познавательные программы и другие мероприятия».

В конце открытия выставки состоялось награждение активных участников музейного дела. Далее за чаем прошло дальнейшее обсуждение выставки. Участники высказались о планах по улучшению работы в сельских музеях, о показах выставок в Омске и других населенных пунктах. 

От автора. Сила и единство любого народа в том, пока он помнит и знает историю своего народа. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Во втором матче 1/4 финала КХЛ ярославский «Локомотив» на омском льду «всухую» расплющил «Авангард»

Молодые «Омские Ястребы» в Челябинске обыграли «Белых Медведей» в первом матче 1/4 плей‑офф Кубка Харламова со счётом 3-2

18 марта 23:31
2
599

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.