Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

ЧЕТВЕРИКОВ вышел из совета директоров омского «Зерна Сибири», чтобы компания получила кредит на 1,8 млрд рублей

4 октября 2021 13:26
3
5872

Бизнесмен, приглашённый в регион губернатором Омской области Александром БУРКОВЫМ, как утверждают свидетели по делу, не скрывал своих притязаний на Черноглазовский элеватор. 

30 сентября в Куйбышевском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела о мошенничестве в крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), совершённом, по мнению следствия, в отношении АО «Логистическая компания «Зерно Сибири». Перед судом предстают три фигуранта: экс-директор АО «ЛК «Зерно Сибири» Алексей СЕКАЧЁВ, директор ООО «Глобал-С» Станислав САУТА и экс-директор ООО «Дары Сибири» Максим ПЛУЖНИКОВ. Четвёртый фигурант, бывший член совета директоров АО «Логистическая компания «Зерно Сибири», депутат Курской областной думы Александр ЧЕТВЕРИКОВ, объявлен в международный розыск, в его отношении материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

По версии следствия, в 2019–2020 годах обвиняемые под руководством ЧЕТВЕРИКОВА совершили хищение денежных средств АО «ЛК «Зерно Сибири» на общую сумму 98,9 млн рублей при исполнении и оплате договора на поставку зерна пшеницы. СЕКАЧЁВ, ПЛУЖНИКОВ и САУТА признаны гражданскими ответчиками по иску о возмещении причинённого преступлением имущественного вреда.

В этом судебном заседании на протяжении 3,5 часов допрашивали заместителя генерального директора по безопасности ЛК «Зерно Сибири» Станислава САХАРОВА.

Свидетель рассказал, что 17 февраля 2020-го Александр ЧЕТВЕРИКОВ уже был выведен из состава совета директоров «Зерна Сибири». Как понял САХАРОВ, это было связано со стремлением компании прокредитоваться на 1,8 млрд рублей. Свидетель пояснил, что удаления ЧЕТВЕРИКОВА потребовал Герман ГРЕФ, руководитель Сбербанка, который уже пересекался с ЧЕТВЕРИКОВЫМ и ловил его за руку на выводе неких 800 млн рублей, – подробностей не последовало. Впрочем, ЧЕТВЕРИКОВ, несмотря на номинальный выход из совета директоров, продолжил руководить «Зерном Сибири».

В марте в компании начались проверки. ЧЕТВЕРИКОВ вызвал САХАРОВА и уточнил, что удалось ему узнать по поводу проблем с поставками зерна и их оплатой. САХАРОВ поделился своими сомнениями по поводу движения денег на счетах, а также поинтересовался, зачем ЧЕТВЕРИКОВ обманывал его о том, что якобы почти четыре тысячи тонн «Зерна Сибири» без одобрения молят на муку – ведь никакого зерна на Черноглазовском элеваторе не было. По словам свидетеля, ЧЕТВЕРИКОВ повёл себя крайне странно – принялся расхаживать по кабинету и, не стесняясь присутствия «безопасника», приговаривать: «Что же сказать? Что же сказать?» Всё-таки бизнесмен признался, что намерен приобрести Черноглазовский элеватор для личного пользования, а средства, поступившие в «Сибирьагроинвест», на которые у банка был выкуплен долг элеватора, якобы его личные. 20 марта ЧЕТВЕРИКОВ уехал, и САХАРОВ больше его не видел. Как уточнил свидетель: «ЧЕТВЕРИКОВ понял всю серьёзность ситуации». В мае по результатам проверки было возбуждено уголовное дело.

Полностью репортаж читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей» от 6 октября. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук
Сергей 4 октября 2021 в 23:59:
Муть какая-то. Наверняка, только узкий круг тему знает. Это чтиво не для нас, простых людей
Омич 4 октября 2021 в 15:02:
Как раз Бурков этого Четверикова сам и притащил, а не однопартийцы подсунули.
Дмитрий 4 октября 2021 в 14:17:
Вот поэтому Бурков турнул Четверикова и обратился в органы, что понял — однопартийцы подсунули ему жулика.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Утвержден перечень экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями

Изменения вступили в силу 16 ноября, обратила внимание KVnews старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА

27 ноября 17:02
0
838

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.