Все рубрики
В Омске пятница, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,4031    € 64,9358

Вопрос: «Можно ли 16-летнего блогера или тиктокера посадить в тюрьму за неуплату налогов?»

21 ноября 2021 09:17
0
1582

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос от жительницы Омска:

«Когда гражданина могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов? С какого возраста она наступает?»

Ответ:

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и страховых сборов с физического лица предусмотрена статьёй 198 УК РФ. Субъектом состава преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста, на которое в соответствии с законодательством о налогах и сборах возложена обязанность по исчислению и уплате в соответствующий бюджет, по представлению налоговой декларации и иных документов, необходимых для осуществления налогового контроля, представление которых является обязательным.

Лицо подлежит уголовной ответственности, если преступление совершено:

— путем непредставления налоговой декларации (расчёта) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговые документы заведомо ложных сведений;

— в крупном или особо крупном размере.

Крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 2,7 млн рублей, а особо крупным размером – 13,5 млн рублей.

В случае уклонения гражданина от уплаты налогов в крупном размере возможно одно из следующих наказаний (ч.1 ст. 198 УК РФ):

— штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода гражданина за период от года до двух лет;

— принудительные работы на срок до года;

— арест на срок до шести месяцев;

— лишение свободы на срок до года.

В случае уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (ч.2 ст.198 УК РФ):

— штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода гражданина за период от полутора до трех лет;

— принудительные работы на срок до трех лет;

— лишение свободы на срок до 3 лет.

Фото © vse-zdes.ua



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.