Все рубрики
В Омске суббота, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,0419    € 102,2485

«Зелёная» комиссия отложила на декабрь рассмотрение обращения компании «Эталон-Омск» о сносе деревьев

26 ноября 2021 17:01
2
2489

Вопросом занимается прокуратура. 

Сегодня, 26 ноября, в мэрии состоялось очередное заседание комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений. 

Среди рассматриваемых вопросов самыми резонансными, вызвавшими долгие обсуждения, стали обращения застройщиков и инвесторов. 

В частности, ООО «Специализированный застройщик “Эталон-Омск”» обратилось в комиссию за разрешением на снос 76 берёз, попадающих в пятно застройки первого многоквартирного дома будущего микрорайона «Зелёная река». Взамен нанесённому зелёным насаждениям ущербу в бюджет города компания обещает выплатить 700 тысяч рублей. По словам представителя компании-застройщика, 25% всей будущей территории жилой застройки планируется отдать под озеленение крупномерными саженцами ценных пород деревьев, а внутренние дворы будут обустроены без парковок для автомобилей. 

Однако известный общественный активист Артём ПИСАРЕНКО, присутствовавший на комиссии, считает, что весь лесной массив на территории предполагаемой застройки входит в зону городских лесов и регулируется Лесным кодексом РФ. К тому же сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в прокуратуре города Омска. 

Другой точки зрения придерживается начальник сектора лесных отношений и природопользования департамента имущественных отношений мэрии Алексей НАЙДЕНКО: 

«По материалам лесоустроительного регламента 2015 года, заявляемые на комиссию деревья не входят в зону городских лесов». 

Также застройщик заявил, что разрешение на строительство дома должно быть получено до конца года, а в январе начнутся работы по разработке котлована и забивке свай. 

В итоге большинством голосов комиссия приняла решение рассмотреть повторно обращение компании «Эталон-Омск» на следующей, декабрьской комиссии. К этому времени прокуратурой города будет дана окончательная оценка принадлежности зелёных насаждений. 

Фото © vk.com/lesanavolgogradskoy



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
о.обыватель 27 ноября 2021 в 01:03:
Выступление муниципального начальника яркий пример бесконечным манипулированием зональностью и др.крючкотворством и всегда не в пользу комфортной среды, а уж 700 т.р. и совсем смешная сумма... т.к. эти 76 берез растут сами и дают кислород, а так называемые «крупномерные саженцы» требуют ухода и неведома когда приживутся...
Светлана 26 ноября 2021 в 17:15:
Делим 700 тысяч рублей на 76 берез. Получаем за каждую 9,2 тысячи рублей. Во-первых, как березы, улучшающие микроклимат, растущие лет хотя бы тридцать в городе с отвратительной экологией могут оцениваться обществом по 9 тысяч за штуку? Посмотрите, сколько стоит крупномер? А сколько этот «крупномер» вырабатывает кислорода и перерабатывает углекислого газа? Во сколько раз меньше? А кому пойдут 700 тысяч рублей? На лечение больных деток, жителям окружающих территорий? Почему дерьмово по самочувствию жителям из-за нашей славной экологии, а скромные деньги получит бюджет? Во-вторых. Чудеса, да и только. На дачах лес городской выделяют кусками, несмотря на права собственников участков. А тут 76 берез, оказывается. городу не нужны. Формальность такая из 76 штук выросла и мешает? Места вам не хватает? А давайте-ка уже начнем вести учет сколько снесли, сколько высадили, в каком состоянии посадки. А то без ухода посадки постоянно превращаются в вертикальные сушеные трупы, и никто за это ответственности не несет. В-третьих. Вы сначала высадите с опережением, а потом говорите о рубках. Сколько в последнее время парков появилось? Скверов? Аллей? Где под них площадки? Откусить часть парка ума много не надо. Вообще рубить — ума не надо. А вырастить — это созидание, а этот процесс омским чиновникам не доступен. Пусть ваши дети относятся к вам так, как вы относитесь к зеленым омским насаждениям.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Главный архитектор Омской области считает руины самым романтичным, что может быть на свете

Предлагается ориентироваться на Екатеринбург, где уже набирает популярность туризм по заброшенным фабрикам, церквям и сёлам

22 сентября 15:01
0
348

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.