Все рубрики
В Омске суббота, 24 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

«Зелёная» комиссия отложила на декабрь рассмотрение обращения компании «Эталон-Омск» о сносе деревьев

26 ноября 2021 17:01
2
2004

Вопросом занимается прокуратура. 

Сегодня, 26 ноября, в мэрии состоялось очередное заседание комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений. 

Среди рассматриваемых вопросов самыми резонансными, вызвавшими долгие обсуждения, стали обращения застройщиков и инвесторов. 

В частности, ООО «Специализированный застройщик “Эталон-Омск”» обратилось в комиссию за разрешением на снос 76 берёз, попадающих в пятно застройки первого многоквартирного дома будущего микрорайона «Зелёная река». Взамен нанесённому зелёным насаждениям ущербу в бюджет города компания обещает выплатить 700 тысяч рублей. По словам представителя компании-застройщика, 25% всей будущей территории жилой застройки планируется отдать под озеленение крупномерными саженцами ценных пород деревьев, а внутренние дворы будут обустроены без парковок для автомобилей. 

Однако известный общественный активист Артём ПИСАРЕНКО, присутствовавший на комиссии, считает, что весь лесной массив на территории предполагаемой застройки входит в зону городских лесов и регулируется Лесным кодексом РФ. К тому же сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в прокуратуре города Омска. 

Другой точки зрения придерживается начальник сектора лесных отношений и природопользования департамента имущественных отношений мэрии Алексей НАЙДЕНКО: 

«По материалам лесоустроительного регламента 2015 года, заявляемые на комиссию деревья не входят в зону городских лесов». 

Также застройщик заявил, что разрешение на строительство дома должно быть получено до конца года, а в январе начнутся работы по разработке котлована и забивке свай. 

В итоге большинством голосов комиссия приняла решение рассмотреть повторно обращение компании «Эталон-Омск» на следующей, декабрьской комиссии. К этому времени прокуратурой города будет дана окончательная оценка принадлежности зелёных насаждений. 

Фото © vk.com/lesanavolgogradskoy



Комментарии
о.обыватель 27 ноября 2021 в 01:03:
Выступление муниципального начальника яркий пример бесконечным манипулированием зональностью и др.крючкотворством и всегда не в пользу комфортной среды, а уж 700 т.р. и совсем смешная сумма... т.к. эти 76 берез растут сами и дают кислород, а так называемые «крупномерные саженцы» требуют ухода и неведома когда приживутся...
Светлана 26 ноября 2021 в 17:15:
Делим 700 тысяч рублей на 76 берез. Получаем за каждую 9,2 тысячи рублей. Во-первых, как березы, улучшающие микроклимат, растущие лет хотя бы тридцать в городе с отвратительной экологией могут оцениваться обществом по 9 тысяч за штуку? Посмотрите, сколько стоит крупномер? А сколько этот «крупномер» вырабатывает кислорода и перерабатывает углекислого газа? Во сколько раз меньше? А кому пойдут 700 тысяч рублей? На лечение больных деток, жителям окружающих территорий? Почему дерьмово по самочувствию жителям из-за нашей славной экологии, а скромные деньги получит бюджет? Во-вторых. Чудеса, да и только. На дачах лес городской выделяют кусками, несмотря на права собственников участков. А тут 76 берез, оказывается. городу не нужны. Формальность такая из 76 штук выросла и мешает? Места вам не хватает? А давайте-ка уже начнем вести учет сколько снесли, сколько высадили, в каком состоянии посадки. А то без ухода посадки постоянно превращаются в вертикальные сушеные трупы, и никто за это ответственности не несет. В-третьих. Вы сначала высадите с опережением, а потом говорите о рубках. Сколько в последнее время парков появилось? Скверов? Аллей? Где под них площадки? Откусить часть парка ума много не надо. Вообще рубить — ума не надо. А вырастить — это созидание, а этот процесс омским чиновникам не доступен. Пусть ваши дети относятся к вам так, как вы относитесь к зеленым омским насаждениям.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.