Все рубрики
В Омске воскресенье, 4 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,7749    € 64,9868

Омский облсуд утвердил вердикт по второму масштабному делу Станислава МАЦЕЛЕВИЧА и его компаньонов

3 декабря 2021 14:34
1
3086

Приговор сегодня вступил в законную силу. 

Сегодня, 3 декабря, судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда (докладчик – судья Александр БОНДАРЕНКО) на седьмом заседании по апелляционным жалобам осуждённого Станислава МАЦЕЛЕВИЧА и его 8 подельников вынесла решение: оставить приговор Центрального районного суда в целом без изменения, сообщил KVnews пресс-секретарь суда Аскер АБИШОВ.

Напомним, по первому уголовному делу в марте 2020 года Первомайский районный суд приговорил МАЦЕЛЕВИЧА к 5 годам колонии за растрату полмиллиарда рублей из средств учреждённого им же ООО «Страховая инвестиционная компания». Деньги вкладывали в компанию застройщики всей страны для страхования гражданской ответственности участников долевого строительства.

13 апреля текущего года судья Центрального районного суда Денис КЛОСТЕР завершил многодневное зачтение второго приговора (с 8 апреля) в отношении Станислава МАЦЕЛЕВИЧА и его 8 компаньонов. Вердиктом суда 9 обвиняемых признаны виновными в незаконной банковской деятельности (пункты «а», «б» ч.2 ст.172 УК РФ), мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) и незаконном образовании юрлица (ст.173.1 УК РФ). МАЦЕЛЕВИЧУ назначено 7 лет лишения свободы, но, по совокупности преступлений и ранее вынесенного ему приговора, окончательное наказание – 9,5 лет колонии строгого режима. Его подельникам – от 2 до 3 лет лишения свободы, в том числе троим – с отбыванием наказания в колонии: Юлии АРИСТОВОЙ, Андрею КОПЕЙКИНУ и Евгению НАСЕНКОВУ; остальным подсудимым – условно. В счёт возмещения причиненного преступлениями ущерба по инициативе следствия судом было арестовано имущество обвиняемых и их родственников на общую сумму 237 миллионов рублей. 

Секретарь судьи Дениса КЛОСТЕРА тогда же уточнила KVnews, что Николая ШКУРЕНКО (брат известного омского бизнесмена Виктора ШКУРЕНКО), как и всех подсудимых, оправдали по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Николай ШКУРЕНКО признан виновными в незаконной банковской деятельности (пункты «а», «б» ч.2 ст.172 УК РФ). Ему было назначено 3 года условно на срок 3 года, однако осуждённый освобождён от наказания по амнистии.

Сегодня второй приговор тоже устоял в облсуде и вступил в законную силу. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «КВ»



Комментарии
Бывалый 6 декабря 2021 в 11:47:
Свободу Станиславу Мацеревич!!!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Суд не разрешил отправить в СИЗО совладельцев фирм «Межоблгаз» и «Юза» Константина ГУЛЯЕВА и Дмитрия ПАНЧЕНКО

Руководителей газораспределяющих компаний обвиняют в хищении денег у жителей Омской области при проведении догазификации домов

3 декабря 16:00
7
1005

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.