Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

Заместитель полпреда в СФО Олег ДЕНИСЕНКО провел в Омской области плановую проверку

6 декабря 2021 08:35
8
2536

Её сопровождали медийное молчание и отсутствие губернатора.

Омск с 1 по 4 декабря посетил заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Олег ДЕНИСЕНКО со своей командой. Его функционал – вопросы контрольной деятельности. Омск – не первый регион, который он посещает, очевидно, что в сферу его интересов должны входить контроль за выполнением национальных проектов и поручений главы государства. То есть его интересовали строительство новых школ, обеспечение там детей питанием, выделение жилья детям-сиротам и многое другое. По информации «Коммерческих вестей» проверка была плановой, время приезда не было ни для кого неожиданностью.

Олег ДЕНИСЕНКО и Омск знакомы между собой гораздо теснее, чем другие регионы Сибирского Федерального округа. Он учился здесь в военном училище, 9 лет был депутатом Госдумы от Омской области, выдвигал свою кандидатуру на выборы в губернаторы области. Со многими знаком лично. Потому, когда ДЕНИСЕНКО в августе 2021 года получил назначение замполпреда в СФО, омское медиасообщество взорвалось сообщениями и версиями. А учитывая, что он еще в 2009 году попал в «президентскую сотню» резерва управленческих кадров, а в 2018 году закончил обучение по программе высших управленческих кадров, то пообсуждать было что. И вот первый его приезд в Омск, связанный с исполнением его функций – и тишина. Интересно, что визит Олега ДЕНИСЕНКО помимо этого сопровождался, по данным «Коммерческих вестей», отсутствием в регионе губернатора Омской области Александра БУРКОВА и вице-губернатора, министра региональной политики Михаила КАРАКОЗА.

Итак, информация у редакции фрагментарная, но вот о чем по итогам визита сообщили наши источники.

По школам

 На совещании по итогам в пятницу, 3 декабря, дословно было сказано, что

— В соответствии с определенной региональными органами исполнительной власти потребностью необходимо ввести в эксплуатацию в 2019- 2024 годах 66 школ общей вместимостью 42 086 место, т.е. в среднем в год – 7 014 мест. Из них фактически построены в 2019 — 2021 годах только две школы на 1 386 мест (в мкрн «Амурский-2» на 1122 места, и пристройка к зданию школы — интерната на 264 места в Муромцево – прим. редакции), то есть в среднем в год вводилось в эксплуатацию 462 места, что в 15 раза меньше среднегодовой потребности.

Существуют проблемы по своевременному вводу в эксплуатацию общеобразовательных учреждений, на которые ранее были выделены субсидии из федерального бюджета. На начало декабря текущего года все запланированные на 2021 год 5 школ на 3022 места не введены в эксплуатацию, в том числе строительство двух школ в городе Омске и селе Троицкое Омского района еще не начато, а три школы в Исилькуле, Горьковском и Черлаке находятся в низкой степени строительной готовности. Одной из причин этого является недостаточная организация работы в этой сфере. Так, в условиях отсутствия должной координации со стороны региональных органов исполнительной власти муниципалитетами не было обеспечена заблаговременная подготовка к возведению школ.

В итоге

— Остаются нерешенными проблемы в 32 школах на 15,3 тыс. мест, в которых обучается 28,6 тыс. детей, где отмечается повышенная учебная нагрузка. Численность обучающихся в них детей в 1,5 — 3 раза превышает нормативное количество мест в школах. Так в Омске, в школе № 13, рассчитанной на 212 мест, обучается 535 детей (что больше нормы в 2,5 раза).

По детям-сиротам

По данным «Коммерческих вестей», помимо ознакомления с ситуацией с  выполнением программы по предоставления жилья детям-сиротам, где достижения региона, мягко говоря, скромны, Олег ДЕНИСЕНКО встретился с крупными омскими строителями.  Редакция не располагает информацией, о чем велся разговор, но, предположительно, он касался причин столь низкого объёма возводимого в регионе жилья. Так как не более 25% квартир вводимого в эксплуатацию жилого дома может быть приобретено областью под специализированный жилой фонд для сирот с последующей передачей этих квартир в собственность. Омская область софинансирует эту программу, но, тем не менее, число детей-сирот, необеспеченных жильем, растет быстрее, чем для них закупаются квартиры. По итогам 2020 года 177 миллионов рублей, выделенных федерацией, освоены полностью, а 173 млн. рублей областного бюджета – меньше, чем на половину. Однако один из источников редакции считает, что потребность в квартирах детям-сиротам по текущему году закрыта полностью.

По газу от «Омскгоргаза»

«Коммерческие вести» одними из первых обращали внимание на происходящее на рынке сжиженных углеводородных газов (СУГ). Цена на СУГ, являющийся ресурсом массового потребления омичами в многоквартирных домах, частных домовладениях и на заправках, росла, начиная с прошлого года, опережающими темпами в сравнении с утвержденными омской РЭК тарифами, пока не стала превышать оные в разы. Многочисленные обращения «Омскгоргаза», как гарантирующего поставщика, к властям области помочь в обостряющейся проблеме, ни к чему не привели. Только «Коммерческие вести» начали знакомить своих читателей с возникшей ситуацией с мая 2021 года. Примеры решения проблемы были в других регионах, где принимались решения о выделении поставщикам ресурса субсидий на покрытие выпадающих доходов. В Омской области такого решения не было. К холодам «Омскгоргаз» подошел с катастрофической нехваткой собственных средств на закупку СУГ. В итоге первый же мороз 18 ноября привел к автоматическим отключениям подачи газа из газгольдеров десятков многоквартирных домов в связи с низким остатком в них сжиженного газа.

По информации, имеющейся в редакции, директор «Омскгоргаза» Любовь МОИСЕЕНКО в начале ноября записывалась на прием к Олегу ДЕНИСЕНКО. При встрече с полпредом СФО Анатолием СЕРЫШЕВЫМ омского губернатора Александра БУРКОВА 22 ноября наверняка стоял вопрос по газу. И вот сейчас гарантия правительства области Газпрому дана, объемы газа будут, предполагаются изменения в бюджет в расходной части. Оперативным сопровождением реализации договоренностей занимается Валерий БОЙКО.

По данным разрозненных источников можно заметить, что программа заместителя полпреда в СФО Олега ДЕНИСЕНКО была достаточно насыщенной. Количество посещений и встреч в течение четырех дней не оставляет ему шансов на незаметность со стороны как блогеров, так и представителей СМИ. Отсюда напрашивается вывод, что либо было дано прямое указание областным руководством не освещать данный визит, либо все бюджетные контрактники информационно оглохли и ослепли. 



Комментарии через Фейсбук
Николай 8 декабря 2021 в 20:36:
Политически непонятная ситуация. Приехали проверять дела губернатора, а его нет. И мэра выдвинули не имеющего отношения к Екатеринбургу. Может хоть Омскэлектро уберегут от прихватизации и разбазаривания.
Знаток 6 декабря 2021 в 18:51:
А вы как-то афишировали визит Денисенко в Омск? Если да, то дайте, пожалуйста, ссылку. Или вы попридержали этот эксклюзиффф для себя?! Тогда и не надо инсинуаций:) Думаю, многие бы с ним встретились. А кое+кто и в репу мог дать. Всякое же бывает, многим много чего обещал...
Нуар 6 декабря 2021 в 17:09:
Смотрящий приехал
киви 6 декабря 2021 в 14:13:
Возможно, визит Денисенко был приурочен к отсутствию Буркова и Каракоза. Так объективнее.
читатель 6 декабря 2021 в 13:09:
Цитата! «Похожая ситуация и в Индии. В субботу, 4 декабря, коронавирус в Индии подтвердили у 8 603 человек, для государства более чем с миллиардным населением это практически на уровне погрешности, умерли — 0. Об этом сообщают корреспонденты издания «МК».Что же случилось? Причин снижения заболеваемости может быть множество. По мнению специалистов, основная из них – изменение в терапии больных. Так, в некоторых штатах в протокол лечения был допущен дешевый антипаразитарный препарат ивермектин»ОЛЕГ ИВАНОВИЧ! Объясните Буркову, что ЛЮДИ В ОМСКЕ УМИРАЮТ ИЗ_ЗА НЕГО!!!!
Вася 6 декабря 2021 в 10:44:
Александр Леонидович не оправдал надежд, увы. Один его ставленник Четвериков чего стоит... Пройдоха в бегах
читатель 6 декабря 2021 в 09:36:
Денисенко, видимо, резервный вариант на пост губернатора — и Бурков это чувствует, вместе со всей командой. Отсюда такое «внимание». Рекордная смертность в омском регионе когда-то пойдёт на спад и «канализировать негатив» будет отставка Буркова. Сцена примерно понятна. Но на повышение он тогда ВРЯД ли пойдёт?
Евгений 6 декабря 2021 в 09:10:
Губернатор с вице-губернатором куда испариоись то? С перепугу, что ли?
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий

Правительство РФ постановило сделать портал госуслуг и одну из соцсетей доступными даже при нулевом балансе

По мнению федеральных властей, социальная сеть «ВКонтакте» отвечает всем критериям социально значимых сайтов

27 января 10:06
0
374

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.