Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Омская Гострудинспекция: как правильно организовать работу по очистке крыш зданий от наледи и снега

19 декабря 2021 10:20
0
2534

Прежде всего, работодатель должен удостовериться, что человек может трудиться на высоте – для этого необходимо проведение медосмотра. 

Государственная инспекция труда в Омской области 17 декабря напомнила работодателям о необходимости принять меры, связанные с организацией труда при работе по очистке крыш зданий от снега и наледи. 

Для выполнения верхолазных работ необходимо организовать проведение медосмотра сотрудников. Затем организатор должен провести целевой инструктаж по охране труда. Прежде всего, объяснить: во время тумана, ветра силой более 10 м/сек, при наступлении темноты, если нет достаточного искусственного освещения, проведение работы на крыше прекращается.

При переходах по кровле необходимо быть осторожным, так как на ней могут быть торчащие гвозди и элементы воздушной электропроводки. 

У работника должно быть страховочное снаряжение. При выполнении работ на кровле с уклоном более 25 градусов, а также на мокрой или покрытой инеем или снегом крыше (независимо от уклона), должны использоваться ходовые мостики или настилы шириной 30 см с нашитыми планками. Конец мостика должен быть закреплен крюком к коньку крыши. Запрещается сбрасывать на землю неиспользованные материалы, приспособления и строительный мусор. Все это необходимо убрать на перекрытие или при помощи веревки или наклонной плоскости спустить на землю.

В районах с интенсивным движением машин и людей:

принимаются меры по расчистке опасной зоны от стоящих автомобилей;
выставляется дежурный в сигнальном (оранжевом) жилете со свистком возле ограждения для предупреждения пешеходов и водителей об опасности, с рацией или мобильным телефоном – для связи с работниками на кровле;
двери подъездов, выходящих на сторону сброса, закрываются. Если этого сделать нельзя – то устанавливается временный навес, а внутри подъезда также располагается дежурный. Любые препятствия, которые преграждают вертикальное направление падения снега, могут быть повреждены. Кроме того, препятствия могут непредсказуемо изменить траекторию полета крупных кусков.

Сброс снега запрещен: на провода любого назначения; на нижерасположенные строения; на деревья и кустарники; на навесное оборудование, например, наружные блоки кондиционеров.

— Для сброса снега нельзя применять металлический инструмент. Все лопаты должны иметь рукоять. Кроме того, лопату желательно привязывать к поясу коротким куском веревки, что позволит при необходимости свободно использовать обе руки, — подытожили в пресс-службе Гострудинспекции.

Фото © ivsnow.blogspot.com



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.