Все рубрики
В Омске воскресенье, 4 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,7749    € 64,9868

В Омской области расторгли с генподрядчиком контракты по строительству школы и детсада по нацпроекту

12 января 2022 08:52
2
4055

С 10 января прекращено действие двух государственных контрактов, заключенных между Омскоблстройзаказчиком и ООО «СК «Лидер». 

Бюджетным учреждением Омской области «Омскоблстройзаказчик» в одностороннем порядке расторгнуты два государственных контракта на строительство детсада на 140 мест по ул. Лизы Чайкиной в пос. Иртышский Омского района и школы на 550 мест по ул. Партизанская в г. Исилькуль. О грядущем разрыве ведомство уведомило еще 10 декабря.

Оба объекта возводятся в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование». Подрядной организацией выступало ООО «СК «Лидер», допустившее существенное отставание от графика. Об этом сообщает пресс-служба Министерства строительства, транспорта дорожного хозяйства Омской области:

— В ходе объезда двух образовательных объектов в конце прошлого года заказчик потребовал от подрядчика ускорить темп работы на объекте в г. Исилькуле и завершить строительство детсада в пос. Иртышском до конца года. Однако условие выполнено не было. Процент строительной готовности объектов не изменился: по школе он составляет 21 % (велось армирование колонн 2-го этажа и лестничных клеток), а по детсаду – 91 % (шли работы по внутреннему водоснабжению и водоотведению, по кирпичной кладке крыльца,  устройству слаботочных систем и благоустройству территории).

Ранее с СК «Лидер» велась претензионная работа: размер неустойки за срыв сроков по детсаду в пос. Иртышский превысил 4 млн рублей, а по школе в Исилькуле – 5,6 млн рублей.

— Наш юридический отдел расторг два государственных контракта на строительство дошкольного и школьного учреждений. Отмечу, что это крайняя мера, так как встречи с подрядчиком проводились постоянно на протяжении всего 2021 года, но никакого положительного эффекта не дали, – пояснил и.о. директора «Омскоблстройзаказчика» Дмитрий ПЕСТРЯКОВ.– Я уже говорил, повторюсь снова, что все подрядчики, ведущие работы в рамках нацпроектов на территории Омской области, находятся в равных условиях. У СК «Лидер» был месяц на то, чтобы выполнить 9 % работ и завершить строительство детского сада в Иртышском. Впрочем, это не первый случай расторжения контрактов в одностороннем порядке с этой компанией.

Также юридическая служба бюджетного учреждения направила документы в УФАС Омской области с требованием включить ООО «СК «Лидер» в Реестр недобросовестных поставщиков/исполнителей.

Интересно, что по исилькульской школе «Омскоблстройзаказчика» в апреле 2021 года уже расторгал в одностороннем порядке контракт с СК «Лидер» и тогда же направлял в УФАС материалы для внесения этого генподрядчика в Реестр недобросовестных подрядчиков. И получил отказ, в связи с несоблюдением процедуры расторжения и изначальной невозможностью выполнить контракт в срок. Как выяснило УФАС, в условиях контракта был забит срок строительства школы 3,2 месяца, когда по всем нормативам этот срок школы составляет 17,5 месяца. После расторжения контракта был объявлен новый конкурс, в котором опять победила СК «Лидер», опять взяв на себя обстоятельства построить школу за срок меньше нормативного (причем этот нормативный срок отчитывался от начала исполнения первого контракта). Подробнее об этом читайте здесь.

В ближайшее время специалисты «Омскоблстройзаказчика» обещают сформировать начальные цены новых госконтрактов на достройку образовательных объектов и провести торги.

Фото @ минстройтранс Омской области



Комментарии
О. Обыватель 13 января 2022 в 00:52:
"..Как выяснило УФАС, в условиях контракта был забит срок строительства школы 3,2 месяца, когда по всем нормативам этот срок школы составляет 17,5 месяца..."- видно, что изначально это как «мина»под реализацию любого строительства по нацпроектам, заложенная чиновниками «Омскоблстройзаказчика» и никакие новые конкурсы, новые госконтракты на достройку образовательных объектов и новые торги не дадут реальный результат
Житель Омска 12 января 2022 в 21:00:
наказывать министров, заместителей и ответственных по проектам — теперь садика не будет???
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.