Это же касается вакцинировавшихся с низким уровнем иммунной защиты.
Сегодня, 31 января, в Министерстве здравоохранения Омской области состоялся брифинг, посвящённый тонкостям тестирования на антитела и ПЦР-тестов.
Анна БРЕЙЛЬ, заместитель главного врача по лечебной работе Клинического диагностического центра, рассказала, что после проникновения вируса в организм у человека вырабатываются антитела IgA, даже если он не ощущает никакого недомогания. Концентрация в крови иммуноглобулина А достигает пика в расцвет заболевания и может совсем сойти на нет в течение месяца. На 4-й – 7-й день болезни начинается выработка иммуноглобулина М – антител острой фазы. Пика они достигают к 14-му дню и могут сохраняться в крови до двух месяцев и больше. На 3-й неделе идёт выработка IgG. Наличие этого иммуноглобулина говорит о том, что острая фаза миновала и человек начал выздоравливать. Проверяться на его наличие лучше спустя четыре недели после того, как пациент пошел на поправку.
Заведующий эпидемиологическим отделом Городской клинической больницы №1 им. А.Н. Кабанова Иван МЕЛЬНИКОВ добавил, что бесплатный тест на антитела в программу обязательного медицинского страхования не входит. Кстати, образование антител крайне индивидуально и зависит от состояния иммунной защиты. Эксперт отметил, что есть случаи, когда переболевшие ковидом амбулаторно, а также официально вакцинированные имели нулевые титры антител. Но многое зависит от лабораторий и тех тест-систем, которые они используют.
Фото © Максим КАРМАЕВ