Все рубрики
В Омске среда, 11 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,0324    € 106,2024

Сергей ЗАМЯТИН, ректор ОмГУ: «Меня удивляет работоспособность руководителей университета. Они могут совмещать до четырех работ. Я – две с трудом»

19 марта 2022 10:40
5
7366

В ОмГУ имени Ф.М.Достоевского все силы брошены на достройку главного корпуса. 

24 февраля новый и.о. ректора Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Сергей ЗАМЯТИН впервые встретился с омскими журналистами. Целью пресс-завтрака было знакомство. 39-летний кандидат технических наук ответил на вопросы представителей СМИ и задавал свои. Его, в частности, интересовал взгляд журналистов на Омский государственный университет.

Журналисты приготовили более прагматичные вопросы. Одним из первых прозвучал кадровый. Напомним, предшественник Сергея ЗАМЯТИНА Роман СМЕЛИК сократил число проректоров с семи до пяти.

— Задачи набрать проректоров нет, есть задача наладить внутренние процессы, которые будут двигаться гармонично, не станут избыточными, приведут к понятным результатам, – отметил Сергей ЗАМЯТИН. – Сейчас проректоров хватает – их шесть. Мы более-менее все направления перекрываем. Но управление и количество проректоров – это не всегда связанные вещи в университете. На заводе количество начальников и цехов, наверное, соответствует, но в университете все немного по-другому.

Тема сокращения факультетов и кафедр тоже была затронута. «Структура каким-то образом влияет на управление, но не определяет его. У вас может быть тысяча факультетов по одному человеку, а может быть 10 факультетов условно по сто человек. И как те могут работать хорошо или плохо, так и другие. От количества факультетов ничего не зависит. Вопрос в том, чтобы люди, которые реально занимаются научно-образовательным процессом, точно понимали, что они хотят делать, какая у них задача, и им было интересно этим заниматься. У меня задачи сокращать или не сокращать нет, у меня задача, чтобы студенты хорошо учились, преподаватели хорошо работали. Понятно, что здесь в какой-то мере есть вопрос оптимизации ресурсов», – поделился своим видением и. о. ректора.

Он пояснил, что вопрос, какие направления подготовки останутся, будет решаться исходя из спроса:

— По части направлений у нас заказчиком является государство, по части – общество. Если в обществе есть запрос на какие-то исследования или на обучение специалистов, мы этим будет заниматься.

Сергей ЗАМЯТИН отметил, что одним из приоритетных направлений в развитии университета будет подготовка айтишников. Но с ней не все просто.

— Ситуация следующая. Сложности с образовательными программами, которые сейчас есть в университете по подготовке ИТ-специалистов (и в части организации, и в части наполнения), это объективные вещи. Изменения на рынке происходят с такой скоростью, что мы не успеваем грамотно учить. Это раз. Второе: чтобы специалистов научить, желательно иметь в университете преподавателей с компетенциями. Учитывая, что мы сейчас организация условно не сильно богатая, то нам сложно удерживать людей, которые смогли бы учить. Они, безусловно, есть, но массовую подготовку с ними делать сложно. У нас зарплата одна, а на рынке – 200+. Нам конкурировать достаточно сложно. Но учить нужно. Есть вещи, которые отлично делает университет, – дает кругозор, общение, контакты, а есть то, с чем нам нужно помогать. Мы сейчас занимаемся трансформацией образовательных программ по ИТ в новый формат. Идея в том, чтобы ИТ-компетенции наши студенты получали в тесном партнерстве с работодателями, с ИТ-компаниями, – рассказал руководитель ОмГУ и пояснил: – Вообще подход к взаимодействию университета и конечного потребителя сейчас будет модернизироваться. В нашем университете точно. Технологии меняются, мир меняется, мы начинаем учить студента, а через пять лет его нужно переучивать. В классике образовательной программы, чтобы этого не происходило, запланирована производственная практика раз в год. Мы, скорее всего, будем увеличивать ее продолжительность. Если брать айтишников, нужно, чтобы контакт производственников и будущих специалистов происходил раз в неделю. По другим специальностям, наверное, практика может быть реже – раз в квартал, раз в полгода. Но раз в год – мало.

В университете будут развиваться и базовые кафедры, в том числе по подготовке ИТ-специалистов. Сергей ЗАМЯТИН заметил, что в его перечне порядка десяти ИТ-компаний. Первой значится «7 bits».

Предложение возглавить Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского Сергей ЗАМЯТИН получил, когда спокойно работал в Томске.

"Я его рассмотрел, подумал, что интересно, и согласился", – коротко пояснил и. о. ректора. До работы в ОмГУ в Омске он был лишь проездом. Город и университет ему нравятся, в стенах вуза он встретил знакомых – выпускников Томского политехнического университета, который оканчивал. На вопрос, что удивило в ОмГУ, показалось необычным, он ответил так:

— Меня удивляет работоспособность руководителей Омского государственного университета. Они могут совмещать до четырех работ. Я – две с трудом. Для меня было открытием, что люди могут занимать несколько позиций и по ним вести какую-то деятельность. Насколько это эффективно, посмотрим.

Интересовало омских журналистов и отношение нового руководителя вуза к планам создания в Омске студенческого кампуса.

— Мы – за, – заявил ЗАМЯТИН и пояснил: – Нужны новые пространства. Вот вы пришли в четвертый корпус. Ну, наверное, здорово? Но я бы поспорил. Люди меняются, подходы к образованию тоже, соответственно, должно трансформироваться и образовательное пространство, как локально – в рамках аудитории, так и глобально. Должны быть парковые зоны. Может быть, вам удобнее жить чуть ли не в том здании, где учитесь. Может быть, нужно квартал сделать, где ит-компании вместе поселить, чтобы они за счет синергетического эффекта делали прорывные вещи. Должна быть концепция. Но то, что надо этим заниматься, абсолютно точно.

Под айтишников будет заточен и университетский бизнес-инкубатор. «Если ИТ-направление успешно себя покажет, бизнес-инкубатор будет играть главную роль в том, чтобы новых предпринимателей по этому направлению доращивать», – пояснил ЗАМЯТИН.

Про объединение ОмГУ с другими вузами, о котором несколько лет назад говорили, как о свершившемся факте, Сергею ЗАМЯТИНУ тоже задали вопрос.

"Кому это нужно и зачем? Я не знаю. Не вижу здесь результата конечного", – отметил и. о. ректора, а на вопрос, какие цели перед ним поставил работодатель, пояснил:

— Конкретно каких-то задач, конечно, никто не ставил. Но у любого университета есть мониторинговые показатели, начиная с распределения финансов и участия в конкурсе на контрольные цифры приема. И все на них смотрят. Цель – выстроить в университете такие внутренние процессы, чтобы расти в этих показателях. Соответственно, более плотно работать с реальным сектором экономики, с непосредственным учредителем.

Негативное отношение омичей к своему городу Сергей ЗАМЯТИН заметил:

— Кружку видел. Написано «Не пытайся покинуть Омск». Для меня это настроение новое. В Томске такого не слышал и в других городах тоже. Но у меня никакого негатива нет ни к городу, ни к людям. Надо соответствующим специалистам поразбираться, почему в городе такие настроения. На самом деле неважно, где работать, если ты занимаешься любимым делом. Возможности в городе все есть – для отдыха, развития, саморазвития. Сейчас 21 век – дистанционные технологии, делайте, что хотите, путешествуйте – аэропорт есть.

Сергей ЗАМЯТИН демократично смотрит на свободомыслие в стенах университета:

— Университет – это место для рождения новых форм мышления. Если у человека нормальная аргументированная позиция, почему нет, у него может быть свое мнение. Если он просто гадостей понаписал, то, конечно, это неправильно. Но каждым конкретным случаем, понятно, никто не будет заниматься. Если массовая история и у людей в принципе плохо в подразделении, то будем смотреть, что происходит.

Более конкретно о планах Сергей ЗАМЯТИН пообещал рассказать в следующую встречу, когда завершится создание программы развития ОмГУ. По его словам, это произойдет в ближайшие пару месяцев.

Не обошли, естественно, вниманием журналисты и вопрос о времени достройки главного корпуса ОмГУ. И.о. ректора был краток: «Работы ведутся. Федеральное финансирование, выделенное на этот год, планируется на достройку и оборудование. Мы прошли госэкспертизу. План сдачи стоит в 2023 году. Если получится, ускоримся».

Напомним, весной 2021 года проректор по капитальному строительству и развитию инфраструктуры ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Александр КОСТЮКОВ говорил, что ввод в эксплуатацию нового корпуса ОмГУ запланирован на декабрь 2021 года. Почему планы сдвинулись, как минимум, на год, новый ректор не пояснил. Он отметил, что в кабинете, который ему достался от предшественников, ничего не менял, в данный момент у него на это просто нет времени, «свой» кабинет он сделает уже в новом корпусе.

— Посмотрим внимательно, что там будет располагаться. Наверное, какие-то административные службы уедут. Потому что, если мы отправим туда студентов, а сами останемся здесь, то им банально будет неудобно от общежития туда кататься. Учебные корпуса здесь должны быть задействованы по максимуму. С администрацией проще, – рассуждает глава вуза. – Юрфак там будет или другие структуры? На самом деле там площадей-то много. И другие факультеты могут попасть, если будет целесообразность. Наверное, есть смысл разместить там студентов ИТ-направления, если будем им заниматься. Посмотрим. Надо достроить. Все силы сейчас брошены на это.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии  газеты «Коммерческие вести» от 2 марта 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Ирина 11 ноября 2023 в 17:47:
Уберите этого человека пожалуйста. Подальше от Омска и тем паче, от университета!
Ирина 20 апреля 2022 в 22:34:
Наворотит он тут дел со своей командой. Разрушает все что можно и ничего взамен не делает.
Seregas 20 марта 2022 в 11:19:
Польстил. Себе. Он свою-то не тянет. Даже половину.
Ольга Павловна 19 марта 2022 в 21:47:
Политех лучше всех!
Стольник графа Тышкевича 19 марта 2022 в 15:04:
Наследство ему досталось жуткое. Работы у человека не початый край. Программы надо приводить в соответствие с современными требованиями на всех факультетах, и что-то делать с засевшими кормушечниками, которые ничего менять не хотят, и за часы нагрузки перегрызут других и гнобят потенциальных конкурентов в виде студентов, чтобы те даже в аспирантуру поступать не захотели, видя эту грязь. После Тихомирова ВУЗ пошел по наклонной.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.