Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Облсуд усилил наказание экс-депутату Закcобрания Омской области от партии «Справедливая Россия» Нурлану КАРТАБАЕВУ

22 марта 2022 15:04
1
2599

Приговор народному избраннику за крупное мошенничество обжаловали и прокуратура, и адвокаты. 

Рассмотрев в трёх заседаниях апелляции, коллегия по уголовным делам Омского облсуда (докладчик – судья Елена КВЯТ) определила изменить приговор экс-депутату Законодательного Собрания Омской области VI созыва – члену фракции партии «Справедливая Россия» Нурлану КАРТАБАЕВУ (на фото), квалифицировав его действия всё-таки как служебное мошенничество (ч.3 ст.159 УК РФ). 

«Также коллегия назначила ему дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на срок 2 года. В остальной части приговор оставлен без изменения, апелляционное представление прокурора удовлетворено частично, а апелляционные жалобы осужденного и его адвокатов – без удовлетворения», – рассказали 22 марта в пресс-службе облсуда.

Как ранее сообщал KVnews, на выборах 18 сентября 2016 года КАРТАБАЕВ был избран депутатом по партийному списку «Справедливой России». Входил в омский политсовет партии и был членом комитета по финансовой, бюджетной и социальной политике. 

Уголовное дело в отношении депутата было возбуждено руководителем СУ СКР Олегом ВИННИКОВЫМ по материалам контрразведчиков. 13 июля 2020 года суд избрал КАРТАБАЕВУ меру пресечения в виде домашнего ареста. В пресс-службе УФСБ 14 июля уточнили:

«Народный избранник при возмещении расходов предоставлял в сектор бухгалтерского учёта подложные документы об аренде им транспортных средств для выезда в районы области на встречу с избирателями в период с апреля 2018 года по август 2019 года. При этом установлено и задокументировано, что в периоды «встреч» депутат фактически находился за пределами России».

29 декабря прошлого года судья Центрального райсуда Сергей БУЧАКОВ признал Нурлана КАРТАБАЕВА виновным в крупном мошенничестве (тоже ч.3 ст.159 УК РФ) и назначил ему 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Из вердикта райсуда:

«КАРТАБАЕВ Н.Б. в период с 01.04.2018 по 09.07.2020 подавал на имя руководителя (Председателя) Законодательного Собрания Омской области заявления о возмещении ему расходов, представляя письменные отчёты, содержащие заведомо ложные сведения о якобы понесённых им расходах, получив за все время незаконное возмещение из бюджета на сумму 719 876 рублей. В суде подсудимый признал вину, раскаялся, полностью возместил причинённый ущерб».

Фото © user72902.clients-cdnnow.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
За справедливость 22 марта 2022 в 18:39:
Предпринимателям зона, чиновникам условно. Это и есть социальная справедливость
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Вынесен приговор по третьему уголовному делу против московского бизнесмена Евгения СПИРЕНКОВА

Первый вердикт зернопромышленнику в Омской области за совершение 25 афер вынесли три года назад, второй – в апреле 2022 года

27 февраля 12:00
1
415

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.