Федеральные эксперты пояснили, почему дефицита и серьезного удорожания хлеба в России не будет, а оливкового масла станет меньше.
17 марта в ИА «Национальная Служба Новостей» на пресс-конференции «Вслед за пармезаном. Как изменится продуктовая корзина в России?» эксперты обсудили последствия санкций для рынка потребительских товаров, в частности, хлебобулочной продукции и молочной.
Что происходит на продуктовом рынке?
– За последние две недели произошло, во-первых, повышение себестоимости нашей продукции на 27%. Второе: все поставщики перевели нас на 100%-ю предоплату. Третье: все, что происходит, похоже не на санкции, а на секту, в которую вступают, чтобы как можно больше навредить России, – полагает президент агропромышленной ГК «Кабош» Дмитрий МАТВЕЕВ.
Далее он пояснил:
— Но мне кажется, что за всем этим стоит глубоко продуманная операция, связанная с весенними полевыми работами. Все сегодня делается для того, чтобы в России плохо прошла весенне-полевая кампания. Тогда у нас будут серьезные проблемы в следующем году. Без люксовых машин мы проживем, а без питания – нет.
По мнению МАТВЕЕВА, одна из основных проблем российских предприятий сегодня – это нехватка оборотных средств в связи с переходом на предоплату.
Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий КАЦНЕЛЬСОН описал ситуацию в хлебопекарной отрасли:
– Хлебопечение в России переживает ренессанс. Было бы цинично говорить, что сложившаяся ситуация благоприятна для российского хлебопечения, но спрос на хлебобулочную продукцию растет, и не на 2-3%. Мы наблюдаем некий дрейф от хлеба как сопутствующего продукта к хлебу, как еде. Никто не голодает, у нас хлеба в избытке. Чтобы насытить российское хлебопечение мукой, нужно не более 18-20 млн тонн зерна, а у нас только пшеницы собирают более 70 млн тонн, т. е. предложение по сырью превышает спрос.
По словам КАЦНЕЛЬСОНА, цена на хлеб из ржаной или пшеничной муки в марте 2022 года по сравнению с декабрем 2021-го выросла в среднем на 3,7% по стране, а в СФО – на 2,2%, что значительно ниже инфляции, поэтому причин для беспокойства он не видит. Юрий КАЦНЕЛЬСОН полагает, что базовые продукты сохранятся, но некоторые будут стоить уже другие деньги, поступая к нам через третьи страны, например швейцарский шоколад. В целом базовый ассортимент продуктов продолжит двигаться в сторону недорогих позиций.
В этом с ним согласен руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий КОЛТАШОВ. Он не исключает, что в ближайшее время может сократиться количество оливкового масла в магазинах, а также импортной рыбы.
Импортозамещение: скромные результаты
Однако в целом Василий КОЛТАШОВ более критично смотрит на положение вещей:
– В сфере продовольствия импортозамещение проходит достаточно успешно. Проблема, в том, что раньше оно касалось только продовольственной безопасности, а сейчас мы столкнулись с другими санкциями.
Одним из направлений импортозамещения, по которому у России очень скромные результаты, КОЛТАШОВ назвал производство высокотехнологичной продукции, деталей для автомобилей, механизмов, которые раньше мы получали из-за рубежа.
Дмитрий МАТВЕЕВ в целом, видимо, согласен с провалом импортозамещения в отрасли:
– Мы с 2014 года занимались импортозамещением в прямом смысле продуктов питания. Но никто не задумывался, что нужно для производства этих продуктов. И ничего нового не появилось: ни оборудования для производства сыра, молока, ни фасовочных машин. Мы их как покупали на Западе, так и покупаем.
– Для России это серьезный шанс изменить свое отношение к промышленности, – полагает МАТВЕЕВ. – Никто не задумывался, на каком оборудовании мы будем делать свои сыры. Наша зависимость от иностранных машин, семян сегодня более 70%. Даже закваски мы покупаем там. Я бы не надеялся, что Китай нам прямо заменит западных партнеров. Это страна, которая действует в собственных интересах.
Он видит серьезную проблему и в широком использовании в России западного софта.
— Ни для кого не секрет, что на всех крупных предприятиях используется западный софт. Наша компания 8 марта зафиксировала 200 млн рублей убытка от инвестиций, которые обратно уже никогда не получим. С 1 апреля мы должны были полностью перейти на платформу Oracle по управлению предприятием. Эта система связана с планированием, бюджетированием, закупками. И на сегодняшний день эта карета превратилась в тыкву. И таких компаний много, – уверен Дмитрий МАТВЕЕВ.
Перспективы для сельского хозяйства
МАТВЕЕВ назвал два направления развития экспорта в стране:
– Сейчас, когда выручки от нефти и газа не будет, сельское хозяйство и строительство – две отрасли, которые могут быть экспортно ориентированы. Такого земельного банка, который есть у нас, нет ни у кого в мире, и в этом отношении мы имеем хорошие перспективы.
Василий КОЛТАШОВ тоже уверен в перспективах российского АПК:
– Мы в итоге антитеррористической операции на Украине получим мощный аграрный блок: Белоруссия, Казахстан, Россия, Украина. В ближайшие 10-20 лет он будет в сильной позиции, несмотря на то, что сейчас мы находимся в сложной ситуации. Для сельского хозяйства открываются мощные перспективы. К тому же рост цен на сельхозпродукцию, как и рост мировых товарных цен, порожден невозможностью западных стран отказаться от политики сверхнизких ставок, т.е. на многие годы вперед создан запас денег, денежный навес, который работает на повышение мировых цен. И мы можем много зарабатывать на этом.
Президент агропромышленной ГК «Кабош» обещает, что молочные продукты с прилавков не исчезнут, правда, он предрек снижение производства молока летом и осенью:
– Связано это с тем, что в рационе высокопродуктивных животных содержатся кроме сочных кормов и концентрированные. Это зерно, шроты, соя. Цена шротов выросла в 2-2,5 раза. Поэтому сейчас многие задумались, что для них важнее – экономика или количество литров молока. Прибыль не всегда пропорциональна количеству надоев.
Эксперты полагают, что произойдет и изменение формата привычной упаковки. Василий КОЛТАШОВ согласен, что уменьшение продукта в упаковке – это фактически скрытое повышение цен.
Ставка ЦБ 20% вредит всем
– Я надеюсь на укрепление рубля, – заявил Василий КОЛТАШОВ. – Как только операция завершится, начнутся переговоры с западными странами, и это позволит рублю укрепиться. К тому же надеюсь на то, что рост мировых товарных цен поможет рублю укрепиться. Хотя бы отойти от этого катастрофического курса доллара, который мы получили в результате неграмотных действий банка России, Министерства финансов.
По мнению Василия КОЛТАШОВА, сегодня одна из основных задач – сдерживание цен:
— Пока меры, которые приняты, – это ограничение вывоза зерна, сахара – долговременного эффекта не дают. Нужно сделать так, чтобы потребитель мог покупать по новым ценам. Президент объявил об индексации, анонсировал индексацию социальных отчислений, пенсий, заработной платы. Не знаю, насколько это станет решением. Нам предстоит пройти непростой период в ближайшие месяцы, после чего станет понятно, как мы будем решать проблемы дальше.
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества раскритиковал политику Центробанка РФ:
– Цены на сахар будут расти. На муку тоже. Нас может защитить только укрепление рубля. Эта политика должна быть продуманной и совершенно не такой, какая она у НАБИУЛЛИНОЙ и СИЛУАНОВА – я не могу сказать – была, ее не было. 20%-я ставка – это безумие! Эта ставка вредит сейчас всем – и производителям, и покупателям. Она во многом стопорит экономические процессы. Если рост цен у нас будет значительный и продолжительный, то по вине 20%-й ставки, потому что это большая нагрузка на предприятия. Если они берут внутренний кредит, как будут покрывать его при такой ключевой ставке?! При нехватке оборотных средств все моментально вылетит в цену. Это стопорит и покупателя, который на рынке недвижимости, значит, произойдет снижение объемов жилищного строительства, уменьшение заказов на строительные материалы. Что произошло, когда эту ставку ввели? В соответствии с учебником экономики она должна была привести к укреплению национальной валюты и надолго снять вопросы о трюках с упаковкой, но произошло ровно обратное. Не знаю, осудит ли история авторов этих экономических учебников, думаю, что осудит. Там написано, что чем выше ставка, тем сильнее национальная валюта. Но это инструмент тонкий, он так не работает. Ставка 20% сообщает всем, что экономика холодная, что она расти не будет. Естественно, деньги устремились на валютный рынок, и рубль еще больше упал, т. е. введение этой ставки еще усилило инфляцию.
КОЛТАШОВ полагает, что сейчас требуется создать евразийскую резервную валюту, которая позволит работать в условиях высоких мировых цен и слабого рубля.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 23 марта 2022 года.