Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Природа творчества: юбилейная выставка Владимира СИДОРОВА содержит необычные «портреты»

11 апреля 2022 16:04
0
4009

Выразительность натурных мотивов усилена богатыми средствами пастели. 

В Доме художника открылась выставка известного омского пастелиста Владимира СИДОРОВА, посвященная его 70-летию. Экспозиция в очередной раз предоставляет зрителю возможность в полной мере ощутить богатство выразительных средств загадочной техники пастели. 

Обращение к ней произошло на раннем этапе творческого пути художника. Овладение этой магией и тайной было наглядно на примере больших мастеров: Алексея ЛИБЕРОВА, Владимира ДОЛГУШИНА. Но, шаг за шагом, Владимир СИДОРОВ и самостоятельно выявлял графические и живописные свойства пастели, создавая неповторимые авторские работы. Его узнаваемые натюрморты и композиции, как правило, демонстрируют материальную полнокровность – в них зрелость овощей, фруктов, грибов, хрустальная прозрачность воды, поднятой из колодца. 

Омский поэт Наталья ЯКОВЛЕВА выразила впечатления от этого в стихотворных строчках:

«Тыквы созревшей весомый объем
Важно лоснится.
Впору всему, что в соседстве при нем,
Лишь потесниться.
Крепкие грузди являют собой
Знатную груду,
Прелой листвой и лесною землей
Пахнет оттуда
».

Природа увлекает СИДОРОВА неисчерпаемым изобилием форм, линий, красок, состояний световоздушной среды. Сдержанная, по-своему декоративная живописность его пейзажей подсказана заповедной нетронутостью сибирского края, его первозданной хрупкостью и сказочностью. 

Не чужда автору и жанровость. В работе «Мокрый пленэр в Усть-Ишиме» он лишь несколькими деталями создает ощущение летнего дня с затяжным дождем. Развешены в избушке прозрачные плащи, расставлены вдоль стены этюды, а за окошком – серая пелена.

Многие из выступавших на открытии выставки подчеркивали доброту и отзывчивость своего коллеги. С присущей ему образностью это сделал заслуженный художник РФ Георгий КИЧИГИН:

– Я каждый раз с удовольствием и удивлением смотрю на работы Владимира Максимовича, потому что в них отражается его добрая душа, его добрый взгляд, который абсолютно отличается от моего. У меня какие-то совсем другие мурашки в голове бегают, а он чист, как ангел, взирающий с небес. Я, наоборот, ищу какие-то подколы во всем, антитезы и прочее. Ну, жизнь есть жизнь, она такова, какова есть. А Владимир Максимович делает ее такой, какой хочет видеть.

При этом Владимир СИДОРОВ абсолютный реалист, и реализм для него не только стиль, но и творческое мировоззрение. Чувство «портретности» неба, гор, земли, растений пронизывает работы художника. Высокое мастерство, продиктованное талантом, проявлялось у него еще в ранние годы.

– Перебирая наш многолетний фонд, мы нашли работу Владимира Максимовича, которую он предоставлял, поступая на худграф. Уже тогда он был зрелый художник, не похожий на новичка, – сказал декан факультета искусств ОмГПУ Леонид МЕДВЕДЕВ, преподнося неожиданный подарок.

Право, работа стоит того, чтобы занять место на юбилейной выставке. Она будет работать до 16 апреля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Табло переходов омского ХК «Авангард»: вернулся Александр ЯРЕМЧУК

С форвардом заключен односторонний контракт на 3 сезона

20 июня 13:31
1
1334

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.