Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Транспортную систему Омска в НИУ ВШЭ признали неудачной из-за обилия микроавтобусов

15 апреля 2022 09:08
1
1314

В рейтинге 50 городов России Омск занял 37-е место по уровню развития массового пассажирского транспорта. 

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» опубликовал интегральный рейтинг массового пассажирского транспорта. Рейтинг подготовил на основе исследования старший научный сотрудник Павел ЗЮЗИН. 

В рейтинг вошли 50 самых крупных городов России. Москву и Санкт-Петербург из выборки исключили, так как их финансовые возможности не сопоставимы с остальными городами, а значит, возможностей для развития транспортных систем несравнимо больше. Омск оказался в нижней трети рейтинга – на 37-м месте. 

Омск оказался одним из худших городов России по степени задублированности маршрутов. Хуже в этом плане ситуация только в Курске. Как подсчитал автор исследования, через остановку «Дом Туриста» проходит 48 маршрутов общественного транспорта. Рекорд принадлежит Курску – 61 маршрут. 

Также в Омске отмечается чрезмерно высокая интенсивность движения: в пиковый период самые нагруженные участки пропускают более 250 единиц общественного транспорта. По этому показателю Омск наравне с Махачкалой входит в число самых проблемных городов. Автор исследования объясняет это высокой долей автобусов малого класса: 

– Необходимость обслуживания большого числа маршрутов и существенный пассажиропоток при доминировании автобусов малого класса (в Омске это более 1300 единиц, по данным реестра) приводит к избыточной интенсивности и «запруживанию» остановочных пунктов прибывающим транспортом.

Решением этой проблемы является переход на автобусы среднего и большого класса (которые курсируют в большинстве городов), а также электрический транспорт. Троллейбусы и трамваи не только более вместительные, но и более экологичные. Трамваи, которые ходят по выделенным путям, не создают пробок. Но если троллейбусы, по данным исследования, обеспечивают в Омске до четверти предложения пассажирских перевозок, то с трамваями дело обстоит плохо. Ростов-на-Донму, Череповец, Омск и Екатеринбург отличаются тем, что трамвайные пути в них не охватывают высокоплотные жилые районы. 

Лидером интегрального рейтинга стала Казань, набравшая 212 рейтинговых баллов. В пятёрку лучших вошли также Екатеринбург (203), Новокузнецк (193), Новосибирск (192) и Ижевск (192). Аутсайдером стала Махачкала (25 баллов). Среди худших городов оказались также Благовещенск (49), Якутск (62), Нальчик (62) и Воронеж (62). Омск набрал 102 рейтинговых балла, оказавшись между Иркутском (105) и Тюменью (96). 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
Омич 15 апреля 2022 в 12:46:
Молодцы, что оценили. Только предложения в письменном виде дали?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.