Все рубрики
В Омске пятница, 27 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,2295    € 103,2997

«Не просто очередные санкции нас ожидают, их какое-то усиление, речь идет о том, что произошло расхождение развития России и всего мира»

17 апреля 2022 16:00
3
4240

Финансовые эксперты призывают торговать в рублях или валютой контрагента, но никак не в долларах (подробности). 

В конце марта в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Заблокированные активы. Какой будет экономическая ситуация в России?»

Спецоперация в Украине началась чуть больше месяца назад – 24 февраля 2022 года. Запад ввел против РФ серьезные санкции, заблокировал счета и арестовал активы граждан России, многие зарубежные компании покинули страну. Глава Минфина России Антон СИЛУАНОВ заявил, что западные страны заморозили около 300 млрд долларов золотовалютных резервов РФ. По его словам, это примерно половина резервов, которые были у страны. При этом недельная инфляция в России немного замедлилась, но сахар вторую неделю подряд дорожает на 13%.

Экс-глава Центробанка Сергей ДУБИНИН признал, что отечественная экономика должна настраиваться на иные рельсы, приспосабливаться к ситуации. Президент Ассоциации российских банков Гарегин ТОСУНЯН предположил, что текущая ситуация позволит пересмотреть политику банковской системы «в сторону диверсификации, создания конкуренции, переосмыслить философию управления». По мнению спикера, необходимо поддерживать средний бизнес, иначе мы рискуем оказаться в дефицитной экономике:

– Даже когда предпосылок нет, все равно происходит уход банков. Находились благовидные предлоги, они в чем-то имели под собой основу – очищение от тех, кто занимался не очень добросовестной деятельностью, но под этим предлогом в том числе уводились банки небольшого масштаба, потому что они очень сильно кого-то раздражали – особенно крупных игроков. Сегодня ситуация усложняется, это касается не только небольших игроков, это касается вообще целостности системы и ее сохранности, потому что, когда банки вынуждены привлекать под 21% вклады, а при этом клиенты будут платить им по кредитам, которые они взяли под 10 – 12%, то никакой банк не выдержит такой экономики.

И банковской системе не обойтись без государственной поддержки, в противном случае возникнет дефицит ликвидности. На инвесторов сейчас надежды нет – в банковский бизнес идут неохотно, а имеющиеся игроки средней руки добровольно отказываются от лицензий.

Заслуженный экономист РФ, заведующий кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Сергей КАЛАШНИКОВ отметил, что замораживание наших активов, которые хранились за рубежом, пусть и болезненный эпизод, но люди как не видели деньги фонда национального благосостояния, так и не видят, поскольку те не влияют на экономику России:

– Условный капитализм нарушает священное право собственности по отношению к государству, к отдельным фирмам. В отношениях между всем экономическим миром и Россией наступила глубокая трещина, пропасть, которую быстро не преодолеешь. И нужно четко понимать что не просто очередные санкции нас ожидают, их какое-то усиление, речь идет о том, что произошло расхождение развития России и всего мира и это прежде всего проявляется в финансовых механизмах. За этим лежат глубочайшее экономические изменения, которые ставят вопрос применения новых методов конкуренции, новых методов научно-технического прогресса, новой модели российской экономики.

И на сегодняшний день экономическая модель России напрямую зависит от продолжительности спецоперации на Украине. ДУБИНИН объяснил:

– 300 млрд. долларов из состава золотовалютных резервов заморожены. То, что находится до сих пор в распоряжении ЦБ, это золотой запас – металлическое золото в хранилищах, а также финансовые инструменты – на то, что может торговаться. Можно сказать о том, что из 500 с лишним млрд. осталась половина в распоряжении банка России. Здесь вопрос в том, как дальше использовать. Если будет необходимость перевода в какую-то валюту, то как это делать, чтобы опять не попасть под тот же самый арест? Главный вопрос в том, чтобы функционировали рыночные механизмы, либо надо перестраиваться на нерыночные механизмы для того, чтобы продолжать спецоперацию. Вот куда мы сейчас будем двигаться – вопрос остается открытым. Это выбор скорее вынужденный. Если будет продолжительное время спецоперации, еще до конца года – это одна ситуация, все будет под это подстраиваться. Если удастся относительно быстро завершить, будет другая перспектива.

ТОСУНЯН добавил, что санкции сказываются далеко не только для России:

– Золотовалютные резервы мы действительно и так особо не видели. Если у нас была возможность иметь такие золотовалютные резервы, наверное, у нас должна была быть возможность способствовать снижению процентной ставки. Фонд был, и это душу грело – некий запас прочности есть. А когда на уровне мирового сообщества мы начинаем разговаривать на языке того, что кто-то что-то отнимет, – это иррациональная ситуация. Рушатся система ценностей и критериев, на которых строится финансовая система – особенно фактор доверия, когда ты понимаешь, что нельзя отнимать собственность. Это признаки мобилизационной экономики. Никому в голову не пришло, что такого рода ответные действия могут быть, это продуманная программа – в Европе замутить такую кашу, чтобы никому мало не показалось. Экономика всех стран страдает.

Поговорили и о переводе расчетов за наши ресурсы в рубли. Эксперты напомнили, что еще с 1994 года обсуждается создание собственной финансовой национальной системы, основанной на продаже углеводородов, собственной углеводородной биржи. Конечно, сейчас перейти к воплощению этой разумной затеи будет очень сложно. Ведь когда только одна страна продает углеводороды, это исключает конкуренцию на бирже, а предполагать, что в Санкт-Петербург придут торговать Саудовская Аравия или Норвегия, довольно наивно.

Расчеты же в рублях подразумевают серьезный риск того, что у России некоторые страны и вовсе перестанут покупать углеводороды, потому что это дороже и технически сложнее. Западным банкам тогда придется открыть рублевые корреспондентские счета в России, и пока непонятно, как Банк России будет это осуществлять. Либо западная сторона откажется категорически работать с Банком России, либо создаст картель потребителей, то есть будет выступать как единый покупатель. Это приводит к следующему каскаду вопросов – каким тогда будет курс рубля, как он будет определяться. Будь основа исключительно рыночной, курс рубля поднимется, а это невыгодно для российских экспортеров и бюджета, если продолжать работать в рамках бюджетного правила. Рубль, как объяснил агентству ДУБИНИН, «ослаблялся не то чтобы сознательно, но это приносило рублевые доходы».

ТОСУНЯН также добавил «Радиоточке НСН», что фиксированный курс рубля не должен стать приоритетной задачей:

– Это самый тупиковый и самый ужасный путь. Давайте все-таки как-то рублю другой статус придадим, усилим его привлекательность и устойчивость. Мы должны понять, что в рублях надо торговать, либо в двусторонних отношениях торговать валютой контрагента, а не третьей валютой. Почему доллар является мировой валютой? Его сделали мировой валютой. Для этого необходимо повышение уровня жизни граждан, развитие инфраструктуры, развитие множества отраслей.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 марта 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Семён Семёнович 18 апреля 2022 в 21:53:
Очередная пурга.
киви 18 апреля 2022 в 13:05:
У России опять «особый путь», он начался не с финансов.
Тю-тю 18 апреля 2022 в 12:22:
Собянинское НСН это просто днище.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.