Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4029    € 69,4353

Минэнерго РФ исключило версию о повреждениях ЛЭП как первопричине лесных пожаров

12 мая 2022 11:38
1
1431

Линии электропередач обеспечены защитным устройством и при любом коротком замыкании автоматически отключаются. 

Причиной лесных пожаров, с которыми этой весной столкнулись Сибирь и Урал, не могут являться повреждения на линиях электропередач. Об этом заявило ТАСС Министерство энергетики РФ:

«При скорости ветра более 20 м/с электросень 0,4–6/10 кВ не может работать штатно, то есть без повреждения проводов, опор и изоляторов. Эти случаи не являются основной причиной возникновения очагов пожаров. Работоспособность и безопасность ЛЭП обеспечивается устройством релейной защиты и автоматики. Любое короткое замыкание на линии автоматически выявляется и ликвидируется в срок не более одной секунды посредством отключения линии. Этот механизм, в том числе, призван обеспечить и пожарную безопасность энергообъектов».

Министерство обратило внимание, что весной – в связи с наступлением пожароопасного периода – объекты энергетики переходят на функционирование в режиме повышенной готовности. Энергоснабжающие компании проводят технологические работы, позволяющие минимизировать воздействие пожаров на объекты теплоэнергетического комплекса.

Режим повышенной пожарной опасности действовал на большей части территорий УрФО и СФО ещё с 14 апреля. За это время энергетики зафиксировали более 350 случаев воздействия возгораний на сети энергоснабжения.

На прошлой неделе, 6–7 мая, количество возгораний резко возросло, так как в Омской, Курганской, Кемеровской и Иркутской областях и в Красноярском крае поднялся ураганный ветер. В непогоду сетевой комплекс работал в сверхнормативных условиях. Абонентов массово отключали от электроснабжения: как автоматически, из-за повреждения ЛЭП, так и по заявкам работников МЧС, тушивших пожары. Восстановительные работы продолжаются до сих пор. Потребители получают энергию по резервным схемам.

Что касается причин пожаров, то Минэнерго РФ призывает дождаться результатов технического расследования и не путать причину и следствие:

«Так, упавший на землю провод ЛЭП является следствием повреждения деревянной опоры в результате низового пожара сухой травы, а большинство повреждений, выявляемых при осмотре воздушных линий, свидетельствует, что опоры, изоляторы, провод вышли из строя в результате внешнего воздействия пожара, возникшего за пределами охранной зоны линии».

Ещё до урагана в Омской области наблюдалось 32 низовых пожара. Во время технического расследования необходимо выяснить, насколько качественно подготовились муниципальные власти к пожароопасному сезону: избавились ли от сухостоя, убедились ли в работоспособности систем пожаротушения, был ли проведён профилактический осмотр электростанций и подстанций. 

Фото © minenergo.gov.ru



Комментарии
Вадим 12 мая 2022 в 19:34:
А что думает по этому поводу Наталья Эдуардовна(квартальная)?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.