Все рубрики
В Омске пятница, 19 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,9570    € 60,8957

Верховный Суд разъяснил свою позицию по делу экс-главы депимущества мэрии Омска Сергея ХОРОШИЛОВА

23 мая 2022 19:01
0
1697

Бывшего чиновника кассационный суд освободил из-под стражи, и он пока находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. 

KVnews уже рассказывал: судебная коллегия Верховного Суда РФ (дело 50-УДП22-4-К8) по доводам кассационного представления прокуратуры отменила определение 8КСОЮ в отношении экс-директора департамента имущественных отношений администрации Омска Сергея ХОРОШИЛОВА. То есть дело снова вернулось на стадию кассации, хотя вердикт райсуда, утверждённый апелляционной инстанцией, юридически вступил в силу. Ранее бывшего чиновника кассационный суд освободил из-под стражи, и он пока находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. 

Сегодня, 23 мая, наши коллеги из Российского агентства правовой и судебной информации опубликовали более развёрнутую позицию ВС:

«Требования справедливого правосудия и эффективного восстановления в правах применительно к решениям вышестоящих судебных инстанций предполагают обязательность фактического и правового обоснования принимаемых ими решений; мотивировка решения суда должна основываться на рассмотрении конкретных обстоятельств дела, а также нормах материального и процессуального права, – иначе не может быть обеспечено объективное и справедливое разрешение уголовного дела, отмечает Верховный суд со ссылкой на позицию Конституционного суда РФ (Постановлении от 12 ноября 2008 года №1030-О-О).
Однако суд кассационной инстанции, отменяя приговор в отношении ХОРОШИЛОВА, убедительных мотивов принятого решения не привёл, считает высшая инстанция. Так, суд кассационной инстанции указал, что первая инстанция не выяснила содержание нормативных документов, которыми руководствовался ХОРОШИЛОВ при своей деятельности, а также не конкретизировала в приговоре, каким именно законодательством и законами он обязан был руководствоваться. Данный вывод противоречит материалам дела, из которых следует, что в описательно-мотивировочной части приговора перечисляются конкретные пункты Положения о департаменте имущественных отношений администрации Омска и должностной инструкции директора департамента имущественных отношений администрации Омска, которые обвиняемым были нарушены. 
Кроме того, в кассационном определении вопреки требованиям частей 3–4 статьи 389.28 УПК РФ не содержится ответов на доводы кассационной жалобы о допущенном существенном нарушении уголовно-процессуального закона, выразившемся в отсутствии аудиозаписи ряда судебных заседаний, в ходе которых, по утверждению стороны защиты, были допрошены свидетели, чьи показания имели существенное значение для дела». 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

С компании «Цветнополье» – владельца Toyota Land Cruiser Prado – взыскана оплата медпомощи 4 пострадавшим в ДТП

Инициатором подачи иска в пользу ТФОМС Омской области выступила прокуратура Азовского немецкого национального района

18 августа 17:00
0
412

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.